Начало >> Статьи >> Архивы >> Шейный остеохондроз, профилактика и лечение

Шейный остеохондроз, профилактика и лечение

Оглавление
Шейный остеохондроз, профилактика и лечение
Познай себя
Замкнутый круг
Симптомы и синдромы
Как избавиться от недуга
Учитесь расслаблять мышцы
Массаж и лечебная физкультура
И еще несколько советов

 

 

 

Николай Иванович Спиридонов
Шейный остеохондроз, профилактика и лечение. 1983.

 

 

Заслуженный врач РСФСР Н. И. Спиридонов, много лет работающий в Кисловодской кардиологической клинике имени Ленина, затрагивает одну из самых актуальных проблем современной медицины — лечение больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Автор излагает основные понятия о болезни, причинах ее развития, клиническом лечении, советует больным, как бороться с этим широко распространенным недугом, какие при этом применяются методы лечения. Исходя из образа жизни современного человека, автор раскрывает перед читателем широкие возможности для личной профилактики этого заболевания, дает рекомендации по применению медикаментозного и курортного лечения, витаминов, лечебной гимнастики, самомассажа. Не на систематический прием медикаментов ориентирует автор читателей, а на здоровый режим труда, волевые действия в виде гимнастики, самомассажа, целенаправленной психической саморегуляции.

ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОХОНДРОЗ?

Слово «остеохондроз» образовано из двух латинских слов: «остео» — кость, «хондро» — хрящ, и обозначает хронический дистрофический процесс, протекающий в костно-хрящевых образованиях позвоночника. Под дистрофическим процессом (от греческих слов «дис» — нарушение, «трофо» — питание) надо понимать медленное» иногда годами развивающееся изменение в анатомической структуре тех или иных позвонков, влекущее за собой раздражение прилегающих к ним наиболее чувствительных тканевых образований и в первую очередь нервных волокон и кровеносных сосудов. Остеохондроз — понятие собирательное. Оно содержит в себе три основных патологических процесса: деформирующий спондилез, грыжеобразование в межпозвоночных дисках, дегенеративные хрящевые и костные разрастания.
Медленное развитие остеохондроза послужило в прошлом основанием считать его только возрастным заболеванием. На самом деле этой болезни подвержены люди разных возрастов, причем молодые переносят ее тяжелее. Пожилые люди, имея даже выраженную патологию, меньше страдают, а многие даже не жалуются.
Ранее врачи полагали, что пожилые люди ограничивали объем привычных движений головы за счет поворотов всего тела, в связи с чем у них снижался порог возбудимости нервных образований. Это не таи. Большинство умеют поддерживать свой организм в состоянии хорошей физической активности до преклонных лег, чем и страхуют себя от отрицательного влияния возрастных изменений. Их жизненный опыт и мудрость подсказывают объем необходимого режима подвижности. Эта закономерность подтверждена статистически. Так, профессор И. П. Антонов опубликовал данные, из которых явствует, что анатомические изменения, присущие остеохондрозу, чаще наблюдаются у людей молодого и среднего возраста (от 30 до 50 лет) и значительно реже у тех, кому за 60. Он сделал вывод, что у пожилых людей редко наблюдается компрессия (сдавливание) нервных корешков. Отсутствуют и многие другие симптомы.
Однако это заболевание, раз возникнув, само по себе бесследно не исчезнет, если не предпринять профилактических мер. В настоящее время почти не проходит ин одного врачебного симпозиума или конференции, на которых бы не обсуждался вопрос об остеохондрозе. Это заболевание пристально изучают врачи-ортопеды, травматологи, хирурги, стоматологи, окулисты, врачи- ЛОР, невропатологи и психотерапевты. Этой проблеме были посвящены выступления многих ученых, врачей и на последнем VII Всесоюзном съезде невропатологов л психиатров. И это не случайно.
По статистике остеохондроз стал занимать второе место после сосудистых заболеваний, которые принято называть «болезнями века»: гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта миокарда и инсультов.
Какие же причины ведут к увеличению этого заболевания? Первая из них — это физические травмы. Даже на первый взгляд незначительные. Как, к примеру, в данном случае.

Молодая женщина В. ехала в кузове открытой машины. Шофер, заметив препятствие, неожиданно для пассажиров резко затормозил. Людей сильно тряхнуло. Тогда казалось, что все отделались легким испугом, но на второй день В. при вращении головой почувствовала боль в шее, Значения этим ощущениям не придала, потому что боль постепенно прошла. Но через полгода ей стало хуже. Она стала ощущать постоянную тяжесть в голове, боли в затылке, шум в ушах, неприятный хруст в шее при вращении головой. По ее словам, при чтении быстрее обычною стали уставать глаза. Врач-невропатолог поставил диагноз: шейный остеохондроз, протекающий с раздражением затылочных нервов и одной из ветвей тройничного нерва, получившего название глазничного, отчего пациентка и жаловалась на повышенную утомляемость зрения. После соответствующего лечения В. поправилась.

Некоторые врачи уверены в том, что с возрастом людям могут напоминать о себе травмы, полученные еще в детском или юношеском возрасте, которым в прошлом не придавалось никакого значения.

Длительные наблюдения за больными убедили нас в том, что очень часто разные формы остеохондроза возникают из-за переохлаждения шеи, затылка, плечевого пояса. Вот клинический случай острого начала шейного остеохондроза.

Больной А., каменщик 55 лет, многие годы работал на строительстве жилых домов на Кавминводской группе курортов. В одно весеннее теплое утро легко оделся и вышел на работу. А во второй половине дня поднялся ветер, пошел снег. Но работу не бросишь. До конца дня оставался на кладке стены, сильно прозяб.

На второй день почувствовал острую боль в шее. Болели также затылок и голова. Врач на амбулаторном приеме заявил, что у него прострел*, и выписал бюллетень. Проходили дни, недели, а боль не унималась. Нарушился сон. Мужчина стал раздражительным, обидчивым, потерял сон. Повороты головы производил не за счет шейных мышц и суставов, а за счет всего тела, потому что иначе возникало головокружение, бросало в сторону. Отмечалась болезненность при легком надавливании на левое глазное яблоко. При взгляде на относительно яркий свет он учащенно мигал.


*Прострелами принято называть стреляющие боли в нервных корешках и стволах. Это синоним радикулита.

Причина возникновения данного заболевания ясна — это острое переохлаждение шеи. Поэтому шею надо беречь от переохлаждения. Да и не только шею. Тот, кто в холодное время не носит теплых шарфов и головных уборов, рискует заболеть остеохондрозом. Природа не напрасно наделила нас «головным убором» — пышными волосами, которые зачастую из-за плохого ухода мы рано теряем. Это надежная защита тех частей тела, в которых заложены самые дорогие нам нервные клетки и наиболее чувствительные структуры. Поэтому мы, врачи, одобряем тех, кто подстригает свои волосы чуть ниже затылка, прикрывая ими оголенную часть шеи.
Систематическому охлаждению шеи и плечевого пояса содействует также ношение одежды из синтетических и прорезиненных тканей, которые не обеспечивают необходимую и надежную терморегуляцию тела. Речь идет о ткани типа болоньи и нейлона. Правильный вывод сделали текстильщики. Они стали производить ткани с добавлением традиционных материалов: хлопка, льна, шерсти и натурального шелка. Заслуживает одобрения ношение в холодное время года одежды с капюшоном. Вот одно поучительное клиническое иаблюде- ние, когда частое переохлаждение и в связи с этим нарушенная терморегуляция тела, привели к развитию шейного остеохондроза.

Инженер М., 48 лет, возглавлял на заводе работу бригад по ремонту самолетов. По долгу службы в течение рабочего дня был вынужден находиться то в хорошо отапливаемом помещении, то ходить по аэродрому. Он то перегревался, то вновь остывал. «Хотелось приучить организм к подобным колебаниям температуры», — говорил он потом врачу. Спустя некоторое время стал ощущать болезненность в шее. Думал, пройдет. Потом стала часто болеть голова, особенно в затылочной и лобной областях. Стал ощущать хруст в шее. Постепенно болезненность привела к ограничению движений. Повороты головы стал производить в основном за счет движений всего туловища, а саму голову держать, как «хрустальную вазу». Ночью не знал, куда девать свои руки. Таким образом, от первых болевых ощущений до обращения к врачу прошел год.

Назначенное лечение привело к улучшению. Инженер М. овладел техникой самомассажа, полюбил физкультуру, стал беречь себя от простуды. Болезнь приняла обратное развитие, что подтвердилось наблюдением последующих лет.

Но почему он заболел именно остеохондрозом? Все дело в том, что больной не учел закона теплообмена в организме, который протекает при нормальной температуре. Любое переохлаждение приводит к нарушению обмена веществ со всеми вытекающими отсюда последствиями. В данном же случае человек, оставляя незащищенной шею, часто переохлаждал ее и в конечном итоге выработал в себе рефлекс, когда организм производил теплообмен только за счет этой области. Шея у него служила как бы «отдушиной» для терморегуляции и по сравнению с другими частями тела больше перегревалась и, естественно, переохлаждалась.
У людей, воспитавших в себе такой рефлекс, даже при нормальной температуре термореуляция организма происходит через шейную область. А это рано или поздно приведет к заболеванию остеохондрозом. Как это и случилось с инженером М.

В числе явных причин, ведущих к остеохондрозу, необходимо назвать также регионарную и общую гипокинезию и гиподинамию. Под гипокинезией понимается ограничение мышечных движений, под гиподинамией — снижение силы мышц. Гипокинезия всегда сочетается с гиподинамией. Начнем с регионарной (от слова регион — область, район) гипокинезии. Еще академик П. К. Анохин обратил внимание на то, что современная жизнь «...такова и так развивается, что большую часть своего времени человек проводит сидя»*. К тому же насыщенность транспорта, механизация и автоматизация во многом изменили характер труда. Человек стал меньше двигаться, а ограничение подвижности влечет за собой нарушение обмена веществ в тканях отдельных частей тела, особенно там, где часами сохраняется напряжение. Скажем, при чтении, письме, при работе с определенным наклоном головы или поворотом, шеи и т. п. С возрастом, хотя и медленно, у таких людей все же происходит некоторое склерозирование тканей, особенно суставов. А в позвоночнике суставов порядочно. Это, по-видимому, и послужило основанием считать остеохондроз только возрастным заболеванием. Сейчас доказана неверность этой позиции. Даже неправильная поза школьников во время сидения за партой может создать предпосылки для раннего развития остеохондроза. Вот почему педагоги пристально следят за тем, чтобы ученики привыкали к правильной позе и на переменах не засиживались в классах, а организовывали бы игры, компенсирующие врожденные потребности в движении, занимались на спортивных снарядах.

*Анохин П К. Сто советов. — М.: Физкультура и спорт, 1971, с. 8.


Кто чаще обращается к врачам с симптомами остеохондроза? На этот вопрос в любом медицинском учреждении скажут: люди, которые по долгу своей деятельности вынуждены продолжительное время работать в сидячем положении и с наклоненной головой. Это швеи, чертежники, счетоводы, бухгалтера, конструкторы, токари мелких изделий и т. д. Тот, кто подвержен гипокинезии, рискует заболеть остеохондрозом.
Большую роль в развитии патологических процессов в позвоночнике играет гипокинезия общая — недостаток всесторонних активных движений всего организма. Посмотрите на детей, ведь их бывает трудно угомонить — вертятся, крутятся, дергаются... И вовсе не в силу характера они такие. Ими руководит всесильный инстинкт, выработанный в человеке веками: движение — это жизнь. Современная механизация и автоматизация производственных процессов — благо цивилизации, но они таят в себе и опасность для людей, которые забывают о компенсации недостающих движений.
Вот что по этому поводу говорят ленинградские ученые при оценке значения гипокинезии: «...область вертеброгенных заболеваний нервной системы в наше время стала настолько обширной, а диагноз остеохондроза позвоночника настолько част, что возникают предположения о каких-то социально значимых изменениях в образе жизни современного человека. Одним из этих предположений является мнение о роли гипокинезии. Дефицит мышечных нагрузок, уменьшение интенсивности и частоты мышечных усилий в столь подвижных от природы частях тела, как шея или поясница, приводят к детренированности «мышечного корсета», ослаблению рессорной функции мышц, окружающих позвоночник. На этом фоне усиливается осевая нагрузка на «рессоры» иного порядка — на межпозвоночные диски и связочный аппарат, что создает условия для хронической микротравматизации этих образований в быту, на транспорте и на производстве. Кроме того, хотя и незначительное по интенсивности, но длительное и частое тоническое напряжение мыши шеи и поясницы, сопровождающее рабочую позу на производстве, за рулем автомобиля, за письменным столом и даже у экрана телевизора, нарушает кровообращение тех участков мышц, которые непосредственно прилегают или прикрепляются к позвоночнику. Страдают кровообращение и лимфоотток и в тканях позвоночника, особенно в тех, которые скудно снабжаются кровью (межпозвонковые диски). Снижается упругость и гидрофильность пульпозных ядер и обмен веществ в фиброзном кольце позвоночных дисков... Появляются трещины диска и далее развивается типичная картина остеохондроза позвоночника и дискогениого радикулита»*.

*Лобзин В. С., Михайленко А. А., Панов А. Г. Клиническая нейрофизиология и патология гипокинезии. — Л.- Медицина 1979. с. 57.


Борьба с гипокинезией стала одной из важных социальных задач. Для многих людей в силу характера выполняемого ими труда она стала проблемой номер один. К этой проблеме как никогда повышен интерес многих ученых. Мы упомянем об обширных исследованиях, проведенных авторами книги «Гипокинезия», докторами медицинских наук Е. А. Коваленко и Н. Н. Туровским (М., «Медицина». 1980). Эти авторы показывают, как на молекулярном и субклеточном уровнях происходит первичная детренированность процессов биоэнергетики, за которыми возникают микроструктуриые изменения и морфологические отклонения, что приводит к снижению работоспособности, реактивности, к постепенному снижению сердечной деятельности. На уровне микроциркуляции происходит изменение гемодинамики в ряде органов и систем. Нарушается капиллярное кровообращение в мышцах, сухожилиях, надкостнице и костных структурах организма. Детреиированность, вызванная гипокинезией, ставит организм на грань патологии. В крови повышается количество кальция, и если количество холестерина и беталипротеидов будет повышенное, то можно ждать ускоренного развития атеросклероза. Таково значение гипокинезии.
Есть еще одна причина, влекущая к ускоренному развитию остеохондроза — это излишняя полнота и ожирение, в основе которых, как известно, заложено нарушение обмена веществ. При гипокинезии и гиподинамии нарушение обмена веществ ускоряет развитие атеросклероза и нарушение трофических процессов в важнейших структурах организма, в том числе и суставных образованиях позвоночника.



 
« Хронический гнойный средний отит   Шумы сердца »