Начало >> Статьи >> Архивы >> Школьная медицина

Кардиальный компонент синдрома вегетативно-сосудистой дистонии - Школьная медицина

Оглавление
Школьная медицина
Введение
Влияние феномена акселерации на процессы онтогенеза
Основные теории и гипотезы причин акселерации
Динамика физического развития школьников за последнее десятилетие
Особенности полового созревания современных школьников
Взаимосвязь характера физического развития с работоспособностью
Некоторые вопросы умственной работоспособности и формирования личности
Влияние физической культуры и спорта на функциональное состояние
Принципы врачебного контроля при допуске к занятиям физической культурой
Принципы распределения школьников в различные группы физической подготовки
Виды отклонений в состоянии здоровья
Физиологический уровень реактивности и естественная резистентность организма
Актуальные проблемы иммуногенеза и иммунопатии
Измененная реактивность
Влияние хронической очаговой инфекции на реактивность
Влияние методов стимуляции иммуногенеза и вакцинации на реактивность детского организма
Причины и механизмы изменения сосудистого тонуса
Синдром вегетативно-сосудистой дистонии у детей и подростков
Кардиальный компонент синдрома вегетативно-сосудистой дистонии
Морфологические особенности сердца и крупных сосудов
Общая характеристика некоторых нарушений процесса возрастной эволюции сердца
Синдром перенапряжения у юных спортсменов
Неревматические кардиопатии
Инфекционно-аллергические миокардиты
Аллергические лекарственные и постпрививочные миокардиты
Нарушения сердечного ритма при неревматических кардиопатиях
Врожденные пороки сердца и крупных сосудов
Распространенность, этиология и патогенез ревматизма
Клиническая картина и диагностика ревматизма
Ревматические пороки сердца
Первичная и вторичная профилактика ревматизма
Лечение ревматизма
Определение понятия, методы диагностики  бронхо-легочных заболеваний
Клиническая картина и исходы хронических заболеваний бронхо-легочной системы
Аллергические заболевания бронхо-легочной системы
Патогенез, клиническая картина и лечение гломерулонефрита
Патогенез, клиника и лечение пиелонефрита
Нарушения состояния желудочно-кишечного тракта функционального характера
Хронический гастрит и дуоденит
Язвенная болезнь
Хронические холецистит и холангит
Классификация и современные методы диагностики геморрагических диатезов
Гемофилия
Тромбоцитопеническая пурпура
Геморрагический васкулит
Ожирение
Сахарный диабет
Нарушение функции щитовидной железы
Нарушения состояния надпочечников
Нарушения полового развития
Опухоли и воспалительные заболевания половых органов
Неврозы и неврозоподобные состояния
Навязчивые состояния
Истерический невроз
Системные неврозы

Кардиальный компонент сопутствует всем формам течения вегетативно-сосудистой дистонии, в ряде случаев доминируя в клинической картине, в связи с чем многие считают целесообразным эти случаи именовать как вегетативно-сосудистую дистонию кардиального типа. Однако следует учитывать, что даже в случаях с явным нарушением функции сердца ведущим неизменно остается сосудистый компонент.
Кардиальный компонент вегетативно-сосудистой дистонии может иметь место при любом виде гипертензионного синдрома, а также при клинически не выявляемом изменении систолического давления, но наиболее выраженные поражения миокарда сопутствуют вегетативно-сосудистой дистонии гипотонического типа, когда дистрофия миокарда может достигать значительной степени. Однако какие-то элементы поражения миокарда безусловно сопутствуют всем формам течения вегетативно-сосудистой дистонии. В случаях с клинически выраженным кардиальным компонентом синдрома ведущей жалобой являются боли в сердце, сердцебиение, утомляемость, одышка при физическом усилии, ощущение «нехватки воздуха». Наряду с указанными основными жалобами этот контингент подростков предъявляет ряд типичных для вегетативно-сосудистой дистонии жалоб на головокружения, головные боли, раздражительность, потливость.
Границы сердца у 100 из 125 подростков были нормальными так же, как размеры, форма и взаимоотношение полостей при их теле- рентгенографическом определении.
У 14,5% подростков с вегетативно-сосудистой дистонией имелась гипоэволюция сердца — малое сердце и сердце с выбуханием дуги легочной артерии. При этом следует подчеркнуть, что 80% подростков были высокого роста (166—188 см). Весьма характерно, что вегетативно-сосудистая дистония чаще всего возникает у подростков высокого роста.
Электрическая позиция сердца у 70,5% подростков была вертикальной, у 9,5% — отклоненной вправо, у 12% — влево (у подростков с возрастной гипертрофией левого желудочка), у 8% подростков было равномерно увеличенное сердце в связи с его тоногенной дилятацией, обусловленной дистрофией миокарда. Дыхательная аритмия встречалась только у 15% подростков. Низкий процент дыхательной аритмии вполне согласуется с выявленным при вегетативно-сосудистой дистонии преобладанием симпатической регуляции. Ритм сердечных сокращений имел тенденцию к учащению, в покое у обследуемых подростков он колебался в среднем от 80 до 100 ударов в 1 мин.
Наибольшая частота сердечных сокращений — 100 и 93 в 1 мин имелась у подростков 14—16 и 17—18 лет с вегетативно-сосудистой дистонией гипотонического типа, сопутствуя наиболее выраженной дистрофии миокарда. Среди форм вегетативно-сосудистой дистонии с гипертензионным синдромом тахикардия наиболее выражена при третьем типе, которому сопутствует наибольшая степень напряжения функции симпатико-адреналовой системы. Сопоставление с нормами Р. Э. Мазо показало, что рассматриваемым состояниям свойственна невысокая амплитуда предсердных зубцов при достаточно глубоком (2—1,0 мм). Характерным для зубцов Т является их относительно высокая амплитуда преимущественно в правых грудных отведениях — V2-3, представляющая собой характерный электрокардиографический признак вегетативно-сосудистой дистонии, протекающей с гипертензионным сосудистым синдромом.
Продолжительность внутрипредсердной проводимости не превышала 0,084 с, время предсердно-желудочковой проводимости было неизменно коротким (от 0,143 до 0,154 с), менее коротким —при выраженном гипертоническом типе дистонии у подростков 14—16 лет. Время внутрижелудочковой проводимости (QRS) колебалось от 0,07 до 0,08 с. Время всей электрической систолы было в пределах нормы соответственно ритму, а в отдельных случаях короче нормы. Отклонения от нормы систолического показателя колебались в физиологических пределах, не превышая норму более чем на 6%. Заслуживает внимания факт относительно наибольшей продолжительности предсердно-желудочковой проводимости при вегетативно-сосудистой дистонии гипертонического типа (Р—Q — в среднем 0,16 с при ритме 100 ударов в мин у 14—16-летних и 0,17 с при ритме 93 ударов в мин у 17—18-летних) и при третьем типе вегетативно-сосудистой дистонии гипертонического типа (Р—Q 0,19 при ритме 89,2). Если во втором случае это можно объяснить гипертрофией миокарда при сосудистой гипертензии у юношей в сочетании с выраженными симпатическими воздействиями на миокард, то при вегетативно-сосудистой дистонии гипотонического типа указанное обусловлено свойственной этому типу дистрофией миокарда с нарушением реактивности нервно-мышечного аппарата. Критерием наиболее выраженных дистрофических процессов при этой форме дистонии является относительно низкий вольтаж зубцов Т, рельеф которых почти нивелируется при выраженном кардиальном компоненте дистонии с явлениями кардиалгии.     
Таким образом, зубцы электрокардиограммы у подростков, страдающих вегетативно-сосудистой дистонией, характеризуется не превышающей норму амплитудой предсердных зубцов, невысокими зубцами R и Т, кроме случаев с сосудистой гипертензией, для которых характерны высокие зубцы Т в правых грудных отведениях. Следовательно, если временные интервалы адекватны усиленной симпатической импульсации, то амплитуда зубцов скорее свидетельствует о снижении электровозбудимости миокарда, которая прогрессивно· снижается параллельно усилению нарушений трофики миокарда. Только при выраженном гипертензионном синдроме с гипертрофией левого желудочка основной зубец желудочкового комплекса R может повышаться. Чаще, однако, при кардиальной форме дистонии, особенно длительно существующей, электрокардиограмма неадекватна усиленной симпатической импульсации и имеет мало рельефный, невыразительный вид, свойственный электрокардиограмме при диффузных дистрофических процессах в миокарде. Нередко у подростков с вегетативно-сосудистой дистонией возникают приступы пароксизмальной тахикардии, синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта, сопровождающийся болями в сердце. У 10% подростков были выявлены экстрасистолы, чаще всего предсердные и из атрио-вентрикулярного узла, реже желудочковые.
Больная П., 15 лет, с вегетативно-сосудистой дистонией кардиального типа, на электрокардиограмме — синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта (рис. 4). Больная поступила с жалобами на боли в сердце. В анамнезе (два года назад) приступ пароксизмальной тахикардии. Страдала хроническим тонзиллитом с 7-летнего возраста, тонзиллэктомия в возрасте 13 лет. При обследовании в клинике: рост 169 см, масса 60 кг. Половая формула А3Р3Ма3Ме12. Потливость, акроцианоз, acne vulgaris. Кожная температура 30—31° на лбу, 31,5—32° — на груди и животе, 29—28° — на конечностях. Тонус артериол 0,004 см3 (N — 0,008 см3), т. е. повышен. Артериальное давление: систолическое—110 мм рт. ст., диастолическое — 70 мм рт. ст. На нагрузку в 20 приседаний дисрегуляторная реакция с длительным застыванием всех показателей на рабочем уровне. На электрокардиограмме ритм 67 в 1 мин, Р—Q — 0,08—0,11 с, QRS — 0,12 с. После проведения седативной и десенсибилизирующей терапии, курса лечебной гимнастики жалобы и вегетативные дисфункции снялись, но синдром WPW остается в течение 2 лет наблюдения. Форма и размеры сердца не изменены. Девушка работает и учится.
Анализ фаз систолы методом поликардиографии позволил выявить у подростков, страдающих вегетативно-сосудистой дистонией, удлинение изометрического сокращения в сочетании с укорочением фазы изгнания, т. е. фазовый синдром гиподинамики по В. Л. Карпману (1965). Продолжительность изометрического сокращения составляла в среднем 0,044 с при норме 0,032 с.
Удлинение этого периода свыше 0,04 с наблюдалось в 71% случаев. Сопоставление фаз систолы с состоянием симпатико-адреналовой системы позволило выявить параллелизм между гиперреактивностью норадреналового звена и повышением экскреции допамина и удлинением фазы изометрического сокращения с сокращением фазы изгнания. Фаза изгнания, являющаяся наиболее существенным критерием сократительной функции миокарда, достоверно укорочена (при ритме 66—75 в 1 мин ее длительность составляет 0,236 с, N — 0,250 с) (Р<0,0001). Наиболее выражено укорочение фазы изгнания при дистониях с выраженным гипертензионным синдромом. Механическая систола тоже имеет тенденцию к укорочению (например, 0,275 с, N — 0,284 с). При оценке данных фонокардиографического исследования в 7% выявлено увеличение продолжительности первого тона до 0,20 с у подростков с выраженными дистрофическими изменениями в миокарде. В этих случаях амплитуда первого тона значительно снижена. Такой характер фонокардиограммы наблюдается в случаях с нарушением трофики миокарда. Второй тон чаще усилен. Третий тон выявлен только в 5%, они низкой амплитуды. Часто наблюдается (30%) расщепление второго тона, т. е. фонокардиографический признак сосудистых расстройств.

Рис. 4. Электрокардиограмма больной П., 15 лет. Вегетативно-сосудистая дистония кардиального типа. Синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта с болями в сердце. В анамнезе приступы пароксизмальной тахикардии предсердного типа.
Несмотря на то что аускультативно шум выслушивается в 70%, на фонокардиограмме он зарегистрирован только в 30%, на средних частотах, низкой амплитуды, точка его наилучшей выраженности на верхушке и легочной артерии.

Таким образом, поражение миокарда при вегетативно-сосудистых дистониях укладывается в картину «сердечного невроза» взрослых и протекает с болями в сердце, сердцебиением, утомляемостью, изредка одышкой. Клинико-инструментальные параллели (электрокардиография, фонокардиография, изучение структуры систолы) свидетельствуют о дистрофической природе поражений миокарда при вегетативно-сосудистой дистонии. Очаговый характер поражения подтверждается нередким (в 10%) появлением экстрасистолии. Нарушения сердечного ритма иногда бывают значительны, вплоть до возникновения пароксизмальной тахикардии или синдрома Вольфа — Паркинсона— Уайта.
Лечение кардиальной формы вегетативно-сосудистой дистонии заключается в ликвидации источников хронической интоксикации, если они имеются, нормализации режима труда и отдыха, седативной терапии. В качестве седативных средств в зависимости от выраженности невротического состояния и вегетативных расстройств назначаются транквилизаторы, нейроплегические вещества, беллоид (белласпон), микстура Шарко, Бехтерева, хвойные ванны, ионизация с 4% раствором новокаина на шейные симпатические узлы, на область сердца. Таким подросткам показано удлиненное пребывание на свежем воздухе, увеличение двигательной активности, вовлечение в занятия физической культурой и спортом.

Глава V
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВОЗРАСТНОЙ ЭВОЛЮЦИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ



 
« Шейный остеохондроз, профилактика и лечение   Шумы сердца »