Начало >> Статьи >> Архивы >> Школьная медицина

Первичная и вторичная профилактика ревматизма - Школьная медицина

Оглавление
Школьная медицина
Введение
Влияние феномена акселерации на процессы онтогенеза
Основные теории и гипотезы причин акселерации
Динамика физического развития школьников за последнее десятилетие
Особенности полового созревания современных школьников
Взаимосвязь характера физического развития с работоспособностью
Некоторые вопросы умственной работоспособности и формирования личности
Влияние физической культуры и спорта на функциональное состояние
Принципы врачебного контроля при допуске к занятиям физической культурой
Принципы распределения школьников в различные группы физической подготовки
Виды отклонений в состоянии здоровья
Физиологический уровень реактивности и естественная резистентность организма
Актуальные проблемы иммуногенеза и иммунопатии
Измененная реактивность
Влияние хронической очаговой инфекции на реактивность
Влияние методов стимуляции иммуногенеза и вакцинации на реактивность детского организма
Причины и механизмы изменения сосудистого тонуса
Синдром вегетативно-сосудистой дистонии у детей и подростков
Кардиальный компонент синдрома вегетативно-сосудистой дистонии
Морфологические особенности сердца и крупных сосудов
Общая характеристика некоторых нарушений процесса возрастной эволюции сердца
Синдром перенапряжения у юных спортсменов
Неревматические кардиопатии
Инфекционно-аллергические миокардиты
Аллергические лекарственные и постпрививочные миокардиты
Нарушения сердечного ритма при неревматических кардиопатиях
Врожденные пороки сердца и крупных сосудов
Распространенность, этиология и патогенез ревматизма
Клиническая картина и диагностика ревматизма
Ревматические пороки сердца
Первичная и вторичная профилактика ревматизма
Лечение ревматизма
Определение понятия, методы диагностики  бронхо-легочных заболеваний
Клиническая картина и исходы хронических заболеваний бронхо-легочной системы
Аллергические заболевания бронхо-легочной системы
Патогенез, клиническая картина и лечение гломерулонефрита
Патогенез, клиника и лечение пиелонефрита
Нарушения состояния желудочно-кишечного тракта функционального характера
Хронический гастрит и дуоденит
Язвенная болезнь
Хронические холецистит и холангит
Классификация и современные методы диагностики геморрагических диатезов
Гемофилия
Тромбоцитопеническая пурпура
Геморрагический васкулит
Ожирение
Сахарный диабет
Нарушение функции щитовидной железы
Нарушения состояния надпочечников
Нарушения полового развития
Опухоли и воспалительные заболевания половых органов
Неврозы и неврозоподобные состояния
Навязчивые состояния
Истерический невроз
Системные неврозы

Первичная профилактика ревматизма в широком социальном плане заключается в оздоровлении внешней среды, уменьшении содержания в воздухе, воде, почве сенсибилизирующих веществ, улучшении условий быта, жилья, соблюдении всех принципов гигиены труда, борьбе со стрептококковым окружением, соблюдении всех санитарных норм в школах, на производстве, в быту, в общественных помещениях (театры, кино, клубы, спортивные комплексы, бассейны и т.д·).
К первичной профилактике ревматизма, несомненно, следует отнести все виды закаливания, физического воспитания, правильно организованного отдыха школьников, их достаточного пребывания на воздухе, т. е. весь комплекс оздоровительных и десенсибилизирующих мероприятий, при этом следует помнить, что хорошая аэрация помещений и достаточное, согласно режиму, пребывание на воздухе — это не только общеукрепляющие, но и мощные десенсибилизирующие факторы.
Исключительную роль играет постоянное поддержание необходимого гигиенического уровня в классах (влажная уборка, дезинфекция, проветривание), поддержание общественной и личной гигиены. В целях борьбы со стрептококковым окружением большое значение имеет выявление носителей гемолитических стрептококков среди практически здоровых детей (особенно много бациллоносителей β-гемолитических стрептококков). Основная задача борьбы с очаговой инфекцией заключается не во временном подавлении ее, а в окончательном излечении. В связи с указанным детей, болеющих фарингитами, синуситами, заболеваниями зубов, хроническим тонзиллитом, а также часто болеющих нужно своевременно выявлять, при необходимости временно устранять из коллективов и длительно лечить до полного выздоровления.
Большое значение в профилактике ревматизма имеет оздоровление детей, «угрожаемых по ревматизму». В эту группу отнесены дети, часто болеющие, отягощенные хроническими очагами инфекции, недавно перенесшие скарлатину и другие инфекционные заболевания, имеющие в анамнезе экссудативный диатез и различные аллергические заболевания или продолжающие страдать ими, т. е. дети с измененной реактивностью — сенсибилизированные и с явно угнетенными механизмами естественной резистентности организма.
При обострении хронической очаговой инфекции лечение должно быть энергичным и продолжаться не менее 3 нед. Недопустимо вставание с постели раньше положенного срока, посещение школы сразу после нормализации температуры, а иногда даже с субфебрильной температурой. Считать детей с насморком, легкой ангиной, фарингитом и другими заболеваниями здоровыми — ошибочно и вредно, так как большинство этих детей являются носителями стрептококка. Всем детям после заболевания перед началом занятий необходим в течение 2—3 нед врачебный и лабораторный контроль. Детям, «угрожаемым по ревматизму», рекомендуется в период выздоровления проводить текущую профилактику, постепенно расширяя двигательный режим при продолжительности медикаментозной терапии в среднем в течение 15—21 дня.
Лечение интеркуррентных заболеваний у детей, страдающих хронической очаговой инфекцией, должно проводиться очень тщательно. В остром периоде интеркуррентного заболевания этим детям следует назначать антибиотики (пенициллин, олеандомицин, эритромицин и т. д.), салицилаты (аспирин, пирамидон, анальгин т. д.), десенсибилизирующие препараты (супрастин, пипольфен, димедрол, диазолин и др.) и витамины. Длительность лечения корригируется врачебным и лабораторным контролем. После окончания острого заболевания необходимо проводить систематическую санацию инфекционного очага, состояние которого после любого заболевания ухудшается. Необходимо учитывать, что лечение обострения хронической очаговой инфекции антибиотиками и другими консервативными методами не ликвидирует хроническую инфекцию, а только подавляет ее (см. основные принципы лечения хронического тонзиллита в монографии Р. А. Калюжной «Хронические интоксикации детского возраста». М., «Медицина», 1965).
Детям с активными очагами хронической стрептококковой инфекции как «угрожаемым по ревматизму» рекомендуется проводить сезонную бициллино-медикаментозную профилактику (бициллином 1 или 3) соответственно один раз в 7—10 дней, всего 6 инъекций, т. е. один курс длительностью 6—8 нед. Кроме того, в течение 3—4 нед проводится лечение аспирином в половине возрастной дозы. Целесообразно в это же время усилить стимулирующее лечение (витамины A, Β1, В2, В6, B15, С, РР и т. д.). Дети, «угрожаемые по ревматизму», вне обострения хронических очагов не должны ограничиваться в физической нагрузке, однако необходимо помнить, что это дети с пониженной сопротивляемостью, и охлаждение, переутомление могут привести к обострению воспаления в очагах инфекции, усилению общей интоксикации, еще большему снижению естественных защитных функций. В связи с указанным эти дети нуждаются в систематическом врачебном контроле, закаливании, постепенном повышении физической нагрузки. При хроническом тонзиллите с частыми обострениями, стойкой общей интоксикацией с вовлечением в реакции организма сердечно-сосудистой и других систем показано радикальное лечение, т. е. тонзиллэктомия, которая является существенным звеном в комплексе первичной профилактики ревматизма. Наряду с указанным следует подчеркнуть чрезвычайную важность санации зубов, эффективного лечения синуситов, очага воспаления в желчном пузыре.
Если усилия первичной профилактики оказались неэффективными и ребенок заболевает ревматизмом, это отнюдь не снимает актуальности всех методов профилактики, задачей которой является воспрепятствовать возникновению последующих обострений и прогрессирования заболевания.
Профилактика ревматизма среди детей, перенесших активную фазу, должна начинаться уже в период стихания активности ревматического процесса. Больным, перенесшим первую или повторные атаки, показано длительное санаторное лечение. Если по каким-либо причинам лечение проводится в домашних условиях, наблюдение за ребенком не прекращается после снятия активности, а продолжается в дальнейшем. В частности, ребенок в течение 3 мес после приступа обследуется ежемесячно, затем один раз в квартал, а спустя год — 1 раз в 6—12 мес. В фазе стихания активности питание должно быть полноценным, обогащенным белками и витаминами, режим — щадящим с постепенным расширением и приближением к школьному. При посещении школы таким больным в течение 6—12 мес показано предоставление дополнительного выходного дня среди недели, освобождение от занятий физкультурой в школе. Нужно следить, чтобы свободное от учебы время ребенок максимально проводил на воздухе. Необходимо ежедневно проводить занятия лечебной физкультурой на дому, в поликлинике или в специальной группе в школе по соответствующим комплексам.
В послеприступном периоде в плане профилактики рецидива показана самая энергичная санация инфекционных очагов: санация зубов; лечение холецистита, пиелонефрита и других сопутствующих заболеваний; лечение синуситов, хронического тонзиллита. При необходимости оперативного лечения последнего в послеприступном периоде нужно отменить аспирин за 10—15 дней до операции, начать лечение антибиотиками, предпочтительнее пенициллином, за 6— 8 дней до операции и продолжить курс инъекций в послеоперационном периоде.
Детей, оперированных в послеприступном периоде, нужно наблюдать на дому в течение 1—1,5 мес после операции, чтобы не пропустить обострения ревматизма. Профилактика ревматизма в неактивной фазе заключается в диспансерном наблюдении в течение 3—5 лет после активной фазы и проведении медикаментозной профилактики — сезонной или круглогодичной.
Сезонная профилактика проводится 2 раза в году, в сезонное время (III—IV и X—XI месяцы), в виде курса инъекций бициллина 1 или 3, т. е. принципиально не отличается от профилактики по отношению к детям, «угрожаемым по ревматизму». Введение антибиотиков сочетается с аспирином в половинной дозе и десенсибилизирующей терапией. Этот метод профилактики показан детям, перенесшим только одну атаку с благоприятной быстрой положительной динамикой.
При наличии повторных атак, затяжном, волнообразном, рецидивирующем течении, обширных клапанных поражениях показана круглогодичная профилактика. В этом случае в течение года 1 раз в 3—4 нед вводится внутримышечно бициллин 5. Осенью и весной параллельно дают аспирин, димедрол, поливитамины в течение 1— 2 мес. Длительность профилактики в среднем 3—5 лет.
Диспансерное наблюдение за ребенком, перенесшим ревматическую атаку, продолжается в течение 5 лет. При условии стойко хорошего самочувствия школьника, уровня работоспособности, результатов функциональных проб с физической нагрузкой, исчезновения шума, отсутствия деформации сердечной тени при рентгеноскопии, нормальных электрокардиограммы и картины крови, а также биохимических и иммунологических показателей ребенок может быть снят с учета и диспансерного наблюдения кардиоревматологом.



 
« Шейный остеохондроз, профилактика и лечение   Шумы сердца »