Начало >> Статьи >> Архивы >> Школьная медицина

Нарушения состояния желудочно-кишечного тракта функционального характера - Школьная медицина

Оглавление
Школьная медицина
Введение
Влияние феномена акселерации на процессы онтогенеза
Основные теории и гипотезы причин акселерации
Динамика физического развития школьников за последнее десятилетие
Особенности полового созревания современных школьников
Взаимосвязь характера физического развития с работоспособностью
Некоторые вопросы умственной работоспособности и формирования личности
Влияние физической культуры и спорта на функциональное состояние
Принципы врачебного контроля при допуске к занятиям физической культурой
Принципы распределения школьников в различные группы физической подготовки
Виды отклонений в состоянии здоровья
Физиологический уровень реактивности и естественная резистентность организма
Актуальные проблемы иммуногенеза и иммунопатии
Измененная реактивность
Влияние хронической очаговой инфекции на реактивность
Влияние методов стимуляции иммуногенеза и вакцинации на реактивность детского организма
Причины и механизмы изменения сосудистого тонуса
Синдром вегетативно-сосудистой дистонии у детей и подростков
Кардиальный компонент синдрома вегетативно-сосудистой дистонии
Морфологические особенности сердца и крупных сосудов
Общая характеристика некоторых нарушений процесса возрастной эволюции сердца
Синдром перенапряжения у юных спортсменов
Неревматические кардиопатии
Инфекционно-аллергические миокардиты
Аллергические лекарственные и постпрививочные миокардиты
Нарушения сердечного ритма при неревматических кардиопатиях
Врожденные пороки сердца и крупных сосудов
Распространенность, этиология и патогенез ревматизма
Клиническая картина и диагностика ревматизма
Ревматические пороки сердца
Первичная и вторичная профилактика ревматизма
Лечение ревматизма
Определение понятия, методы диагностики  бронхо-легочных заболеваний
Клиническая картина и исходы хронических заболеваний бронхо-легочной системы
Аллергические заболевания бронхо-легочной системы
Патогенез, клиническая картина и лечение гломерулонефрита
Патогенез, клиника и лечение пиелонефрита
Нарушения состояния желудочно-кишечного тракта функционального характера
Хронический гастрит и дуоденит
Язвенная болезнь
Хронические холецистит и холангит
Классификация и современные методы диагностики геморрагических диатезов
Гемофилия
Тромбоцитопеническая пурпура
Геморрагический васкулит
Ожирение
Сахарный диабет
Нарушение функции щитовидной железы
Нарушения состояния надпочечников
Нарушения полового развития
Опухоли и воспалительные заболевания половых органов
Неврозы и неврозоподобные состояния
Навязчивые состояния
Истерический невроз
Системные неврозы

Глава X
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
§ 38. Нарушения состояния желудочно-кишечного тракта функционального характера
Согласно международной классификации заболеваний, принятой XIX Всемирной ассамблеей здравоохранения в 1967 г., среди функциональных расстройств желудка различают: 1) секреторные нарушения — ахлоргидрию, ахилию, гиперхлоргидрию и гипохлоргидрию; 2) расстройства двигательной функции желудка — расширение растяжение, гастроэктазию и двухкамерный желудок в виде песочных часов; 3) другие функциональные расстройства — желудочно-тонкокишечные, функциональную диспепсию, гастралгию.
К расстройствам предположительно психогенной этиологии отнесены следующие функциональные нарушения: аэрофагия, периодическая рвота, невроз желудка, истерический глобус, слизистый колит (психогенный), а также отрыжка, понос, диспепсия и психогенные нарушения системы пищеварения.
Нарушения двигательной (дискинезии) тонической функции желудочно-кишечного тракта могут быть обусловлены особенностями иннервационных механизмов, их расстройством, а также дефектами внешней среды — погрешностями в режиме и рационе питания, психическими и физическими перегрузками. У детей они могут проявляться в виде запоров, поносов, а также известной педиатрам рвоты школьников, возникающей обычно в начале посещения школы у детей-невротиков. В дни, когда ребенок не посещает школу, рвота не возникает. У таких детей она может наблюдаться при отрицательных и положительных эмоциях. Таково же происхождение возникающих у школьников функциональных нарушений кишечника (ускорение его двигательной функции) при волнениях, во время экзаменов.
К функциональным нарушениям желудка относят гастроптоз, который некоторые рассматривают как конституциональную особенность. Гастроптоз возникает вследствие пониженного мышечного тонуса, при нарушении нормального положения позвоночника, исхудании, ограничении в пище с целью сохранения изящной фигуры, вследствие физических перегрузок. При гастроптозе дно желудка соприкасается с диафрагмой, а нижний полюс опущен, иногда его обнаруживают в полости малого таза. При этом больные жалуются на ощущение распирания в эпигастрии, полноты после еды, отрыжку, вздутие живота. Но клинические проявления могут отсутствовать, тогда опущение желудка обнаруживается рентгенологически.
Гипотония желудка может наблюдаться вследствие функциональных нарушений нервной системы или как сопутствующее другому заболеванию состояние. Рентгенологически желудочный пузырь грушевидной формы, перистальтика его ослаблена, он длительно не опорожняется (4—6 ч).
Гипертонические состояния желудка включают гипертонию и спазм желудка, пилороспазм, кардиоспазм. Эти расстройства функции желудка могут быть первичными и вторичными, возникая при различных заболеваниях, включая язву желудка, гастрит, ангиохолецистит, неврозы и др. При этом рентгенологически желудок небольших размеров, в форме рога, контрастное вещество охватывается его стенками, продвижение к выходу желудка затруднено. Гастроспазм может возникнуть при различных заболеваниях. Аэрофагия и нервная отрыжка, усиленная перистальтика желудка возникают вследствие нарушения состояния нервных регуляторных механизмов.
Расстройства функции желудка у детей часто выражаются в секреторно-двигательных нарушениях, в виде изменений секреторной, кислотообразующей и эвакуаторной функций желудка. Средняя норма общей кислотности желудочного сока колеблется в пределах 41—60 титрационных единиц, свободной соляной кислоты 21—49 единиц. Остаток пробного завтрака, позволяющий судить об эвакуаторной функции желудка, варьирует в пределах 50—100 мл. Остаток, составляющий менее 50 мл, свидетельствует об ускорении эвакуаторной функции желудка, более 100 мл — о ее замедлении. Эвакуаторная функция желудка и у здоровых детей может быть ускоренной или замедленной. Замедление эвакуации имеет место чаще у детей с дискинезиями кишечника, ускорение — у больных гастритом и особенно у детей с гепатохолециститом и целиакией.
В последнее время как в отечественной, так и в зарубежной литературе установлено частое отклонение кислотообразующей функции от принятых нормативов. Гиперацидные состояния наблюдаются в 40—60% случаев, анацидные относительно редко — в 3—8%.
Секреторная функция большинства здоровых детей нормальна, особенно по данным секреции натощак. Изредка наблюдается низкое часовое напряжение (М. Б. Коссюра, 1964). У больных она более чем в половине случаев нормальна (53,1%), у остальных чаще повышена (31%), чем понижена (15,4%).
Кислотообразующая функция, превышающая нормальные показатели, отнюдь не является признаком заболевания желудочно-кишечного тракта, а лишь показателем его функционального состояния, напряжения. В этих случаях нет необходимости подвергать ребенка дополнительным исследованиям, но дети, родители или братья и сестры которых страдают язвенной болезнью, должны находиться под наблюдением врача, как угрожаемые в отношении язвенной болезни и хронического гастрита.
В настоящее время функциональные расстройства желудка, особенно сочетающиеся с болевыми или диспепсическими симптомами, рассматривают как преморбидное состояние — функциональную фазу язвенной болезни. При всем этом во избежание ошибочной диагностики язвенную болезнь диагностируют лишь при ее рентгенологическом подтверждении. Однако с целью профилактики язвы эти больные должны находиться на специальном учете, длительно наблюдаться врачом, своевременно получать профилактические курсы лечения.
Дискинетические нарушения кишечника представляют собой изменения его двигательной и тонической функций. Причины дискинезии толстой кишки многообразны. Дискинезия возникает вследствие нарушения режима и рациона питания, вредных воздействий в антенатальном периоде или при родах, выраженных проявлениях экссудативного диатеза, аллергии, нарушениях функций центральной нервной системы и ее вегетативного отдела, удлинении сигмовидной кишки, а также в результате перенесенной кишечной инфекции, особенно дизентерии и других заболеваний.
Описаны дискинетические нарушения кишечника при дистрофии, авитаминозах, глистной инвазии, нефрите, ревматизме и др.
Дискинетические расстройства кишечника, по нашим наблюдениям, составляют 7,7% среди детей старшего возраста с желудочно- кишечными заболеваниями.
Для дискинезии характерны следующие симптомы: боли схваткообразные, разлитые или ограниченные в области пупка, связь болей с дефекацией или ее задержкой, метеоризмом; склонность к запорам или к периодическим поносам; изменчивость внешнего вида испражнений: то обычно оформленные, то со спастическими перетяжками в виде овечьего кала, кашицеобразные, иногда разжиженные, обильные или в небольшом количестве, то учащенные до 2—3 раз, неравномерно окрашенные, содержащие непереваренные частицы пищи. Опорожнение кишечника в разное время. Примесь крови к оформленному стулу обусловлена плотностью и массивностью испражнений. Позывы на низ или акт дефекации возникают во время или после приема пищи; прощупываются отдельные заполненные петли кишечника; перистальтика кишечных петель видна глазом. Аппетит снижен только в части случаев, несколько чаще у детей двух первых групп. Диспепсические симптомы нечасты. Язык часто обложен. Боли наблюдались у большинства детей, но у детей с запорами с рождения — несколько реже.
Секреторная функция желудка у большинства детей с запорами с рождения нормальна; у детей с дискинезией, возникшей в дошкольном и школьном возрасте, в равной мере повышена и понижена, а у перенесших дизентерию- в анамнезе — чаще понижена. Эвакуаторная функция желудка нарушена у большинства детей, но в большей степени у перенесших дизентерию. Удлиненная сигмовидная кишка — нередкое явление у детей с дискинезией. Сочетание ее с функциональным нарушением кишечника усиливает склонность к запорам.

Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих ходов представляет собой нарушение их двигательной и тонической функций. У детей различают гипертоническую дискинезию желчного пузыря, сопровождающуюся его быстрым опорожнением после желчегонных средств, гипотоническую — со слабым опорожнением и гиперкинетическую форму, при которой сочетается гипотония желчного пузыря с гипотонией сфинктера Одди; при последней контрастное вещество видно в двенадцатиперстной кишке еще до приема желчегонных средств (М. Я. Студеникин, 1966; В. В. Шелепина, 1968; Л. Ф. Шурова, 1969, и др.).

Дифференциальная диагностика дискинезии желчного пузыря от холецистита и холецисто-холангита основывается на таких характерных для дискинезии признаках, как неврологический фон, отсутствие иррадиации болей, мышечной защиты, повышения температуры, лейкоцитоза, повышения СОЭ при нормальной концентрационной функции желчного пузыря. Боль при дискинезии малоинтенсивна и непродолжительна. Больные чувствуют себя лучше при употреблении разнообразного питания: масла, сливок, при усилении двигательной активности в отличие от больных холециститом и холангитом.
Существенное значение для диагностики дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих ходов имеют дуоденальное зондирование и внутривенная холеграфия. Однако эти исследования и особенно результаты исследования порций желчи должны оцениваться в комплексе с клиническими и анамнестическими данными.
При дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих ходов необходимо своевременно проводить лечебные и профилактические мероприятия, чтобы избежать перехода этого функционального заболевания в холецистохолангит.
Лечение функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта должно вестись в двух основных направлениях: воздействие направленное на нормализацию состояния нервнорегуляторных механизмов, и лечение основных заболеваний (интоксикация, очаговая инфекция и др.), если они имеются. При этом должны быть учтены индивидуальные особенности ребенка — его физическое развитие, состояние нервной системы, перенесенные заболевания и др.
Лечение аэрофагии и нервной отрыжки направлено на восстановление механизма регуляции функции желудка с применением седативных и общеукрепляющих мероприятий. При этом показаны оздоровительные мероприятия, психотерапия, лечебная гимнастика, водолечение, транквилизаторы, питание умеренными порциями в определенные часы в спокойной обстановке, не торопясь.
В лечении и профилактике функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта большое значение имеет такой мощный терапевтический фактор, как питание.
При составлении пищевого рациона следует принимать во внимание, что одни пищевые продукты действуют в большей или меньшей степени послабляюще: сырые фрукты, чернослив, изюм и другие сухофрукты, овощи — помидоры, огурцы, морковь, капуста, свекла, репа; квашеная капуста, ягоды; овощные, фруктовые и ягодные соки; настой шиповника, кислые молочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко, мацони. К желчегонным относятся мед, сахар, варенье; дрожжи, коровье и растительное масло, рыбий жир, птица, консервы, приготовленные с растительным маслом,— шпроты, майонез. Усиливают также перистальтику кишечника хлеб черный, бородинский с солодом, с примесью отрубей; холодные напитки, вода натощак. В отличие от вышеуказанных способствуют запорам и тормозят перистальтику рисовая и манная каши, белый хлеб, слизистые отвары, мясной бульон, бутерброды с мясом, кисели, творог, сухая, концентрированная горячая пища.
Кроме вышеуказанного, при дискинезиях с запорами, особенна наблюдаемых с рождения, показаны поливитаминотерапия, особенно витаминами группы В, диета, включающая повышенное количество овощей и фруктов, физкультура, прогулки, плавание; выработка навыка дефекации в определенное время, в некоторых случаях в сочетании с послабляющими средствами, питье минеральных вод (баталинской и др.), антиспастические средства, свечи глицериновые или с белладонной, вазелиновое масло внутрь в течение 3—4 дней, аллохол, ксилит внутрь. В ряде случаев хороший эффект оказывает введение кислород в кишечник, диатермия на область живота. Детям с дискинезией кишечника, возникающей в дошкольном и школьном возрасте, в основном связанной с нарушением регуляторных механизмов, показаны нормализация режима, седативная терапия, лечение основного заболевания, правильная организация питания и поливитаминотерапия, антиспастические средства, курс лечения анаболическим гормоном или маточным молочком (апилак).
Для детей с дискинезией, возникшей вследствие перенесенной дизентерии, важное значение имеют, особенно на первых этапах заболевания, диета, включающая достаточное количество белков п углеводов, дифференцированное назначение диеты в случаях со* склонностью к ускоренной или замедленной двигательной функции кишечника, ферментотерапия, поливитаминотерапия, курс лечения анаболическими гормонами, противоанемические и другие средства. Рекомендуются лечебная гимнастика, прогулки, пребывание в теплое время года в сельской или дачной местности. Независимо от указанных групп, последнее особенно показано ослабленным и анемичным детям.



 
« Шейный остеохондроз, профилактика и лечение   Шумы сердца »