Начало >> Статьи >> Архивы >> Школьная медицина

Сахарный диабет - Школьная медицина

Оглавление
Школьная медицина
Введение
Влияние феномена акселерации на процессы онтогенеза
Основные теории и гипотезы причин акселерации
Динамика физического развития школьников за последнее десятилетие
Особенности полового созревания современных школьников
Взаимосвязь характера физического развития с работоспособностью
Некоторые вопросы умственной работоспособности и формирования личности
Влияние физической культуры и спорта на функциональное состояние
Принципы врачебного контроля при допуске к занятиям физической культурой
Принципы распределения школьников в различные группы физической подготовки
Виды отклонений в состоянии здоровья
Физиологический уровень реактивности и естественная резистентность организма
Актуальные проблемы иммуногенеза и иммунопатии
Измененная реактивность
Влияние хронической очаговой инфекции на реактивность
Влияние методов стимуляции иммуногенеза и вакцинации на реактивность детского организма
Причины и механизмы изменения сосудистого тонуса
Синдром вегетативно-сосудистой дистонии у детей и подростков
Кардиальный компонент синдрома вегетативно-сосудистой дистонии
Морфологические особенности сердца и крупных сосудов
Общая характеристика некоторых нарушений процесса возрастной эволюции сердца
Синдром перенапряжения у юных спортсменов
Неревматические кардиопатии
Инфекционно-аллергические миокардиты
Аллергические лекарственные и постпрививочные миокардиты
Нарушения сердечного ритма при неревматических кардиопатиях
Врожденные пороки сердца и крупных сосудов
Распространенность, этиология и патогенез ревматизма
Клиническая картина и диагностика ревматизма
Ревматические пороки сердца
Первичная и вторичная профилактика ревматизма
Лечение ревматизма
Определение понятия, методы диагностики  бронхо-легочных заболеваний
Клиническая картина и исходы хронических заболеваний бронхо-легочной системы
Аллергические заболевания бронхо-легочной системы
Патогенез, клиническая картина и лечение гломерулонефрита
Патогенез, клиника и лечение пиелонефрита
Нарушения состояния желудочно-кишечного тракта функционального характера
Хронический гастрит и дуоденит
Язвенная болезнь
Хронические холецистит и холангит
Классификация и современные методы диагностики геморрагических диатезов
Гемофилия
Тромбоцитопеническая пурпура
Геморрагический васкулит
Ожирение
Сахарный диабет
Нарушение функции щитовидной железы
Нарушения состояния надпочечников
Нарушения полового развития
Опухоли и воспалительные заболевания половых органов
Неврозы и неврозоподобные состояния
Навязчивые состояния
Истерический невроз
Системные неврозы

Сахарный диабет — одно из наиболее тяжелых и распространенных эндокринных заболеваний; согласно литературным данным, в мире насчитывается не менее 1 млн. детей, больных диабетом, и свыше 20 млн. взрослых больных.
Сахарный диабет может начинаться в любом возрасте, даже в первые месяцы жизни, однако чаще его начало приходится на дошкольный и младший школьный возраст. В возникновении диабета большое значение имеет наследственное предрасположение; в качестве факторов риска учитывается наличие диабета у родственников, семейная склонность к перееданию и ожирению, индивидуально — большой вес при рождении, склонность к неустойчивому избыточному весу в дальнейшем. Провоцировать развитие диабета могут различные факторы, в их числе острые детские инфекции, психическая и физическая травма.
Возникновение сахарного диабета всегда обусловлено дефицитом действия инсулина — гормона, вырабатываемого бета-клетками островковой ткани поджелудочной железы (островки Лангерганса — Соболева). Инсулин является важным регулятором обменных процессов, особенно углеводного и жирового, осуществляя две функции: образование углеводного депо (в виде откладывающегося в печени и частично мышцах гликогена); утилизацию глюкозы тканями. Инсулин принимает также участие в энергетических процессах, усиливает усвоение фосфора и калия мышцами, способствует синтезу жирных кислот. Известны два механизма влияния инсулина на обмен углеводов: он содействует фосфорилированию глюкозы и способствует активному транспорту глюкозы через клеточные мембраны.
Дефицит действия инсулина может иметь место как при сниженном, так и при повышенном содержании гормона в крови и возникает вследствие одного или нескольких факторов: недостаточной продукции инсулина поджелудочной железой (первичный панкреатический диабет); усиленного разрушения инсулина ферментом инсулиназой (ее особенно много в печени и почках); нарушений связывания инсулина белком плазмы (при этом он переходит в неактивную форму); резистентности тканей к инсулину.
Существует ряд гормонов, оказывающих на углеводный обмен противоположное инсулину действие,— это адренокортикотропный, соматотропный и тиреотропный гормоны гипофиза, гормоны надпочечников (глюкокортикоиды и адреналин), гормоны щитовидной и половых желез и даже гормон поджелудочной железы глюкагон, вырабатываемый альфа-клетками островковой ткани. Взаимодействие инсулина с каждым из этих факторов имеет важное значение в регуляции углеводного обмена, однако биологический смысл противостояния одного гормона целому комплексу противоположно действующих гормонов пока еще не ясен. В результате этих соотношений существуют различные формы диабета, а частота заболевания высока.
Таким образом, наряду с первично панкреатическим диабетом существует ряд внепанкреатических его форм (например, диабет, обусловленный избыточной продукцией соматотропного или тиреотропного гормонов, надпочечниковых или половых гормонов ит.д.); при этом действие контринсулярных факторов реализуется путем влияния на процессы связывания или инактивации инсулина, путем изменения к нему чувствительности тканей.
В процессе лечения сахарного диабета инсулином могут выявляться и вторичные контринсулярные факторы, в частности, появляются специфические противоинсулиновые антитела.
Дефицит действия инсулина ведет к комплексу нарушений обмена веществ, преимущественно углеводного и жирового. Следует иметь в виду, что при диабете, как правило, полного прекращения процессов нормального обмена глюкозы не происходит, речь идет лишь о большем или меньшем дефиците этих процессов, степень которого и обусловливает тяжесть течения диабета и сложность его терапии.
Для сахарного диабета у детей (он почти всегда имеет первично панкреатический характер) характерно довольно активное начало, правда, оно редко носит катастрофический характер. Обычно в течение нескольких недель или даже 2—3 мес появляется и нарастает жажда, увеличивается аппетит, отмечается слабость и похудание, сухость и зуд кожных покровов; иногда одним из первых признаков диабета является снижение устойчивости к инфекциям, и в частности, к гнойничковым— развивается фурункулез.
Задачей школьного врача является правильная оценка этих симптомов, которые не всегда сразу носят выраженный характер. В ранние фазы заболевания снижается работоспособность, нарастает общая слабость. Важность своевременной диагностики начального периода заболевания определяется в первую очередь тем обстоятельством, что вследствие довольно больших компенсаторных возможностей организма, несмотря на прогрессирование заболевания, самочувствие некоторое время может оставаться относительно удовлетворительным, но присоединение какого-либо случайного дополнительного фактора (инфекции или травмы) может привести к резкому ухудшению вплоть до прекоматозного и коматозного состояния.
Раннее выявление заболевания очень существенно в связи с тем, что своевременно начатое лечение препятствует значительному истощению возможностей поджелудочной железы и глубокой перестройке обменных процессов, позволяет легче компенсировать возникающие нарушения.
При правильно проводимом лечении у больных сахарным диабетом удается довольно успешно поддерживать нормальный уровень обменных процессов, и поэтому в состоянии компенсации школьники вполне работоспособны. Правда, следует избегать тяжелой физической нагрузки и не следует перегружать их различными поручениями; нередко они нуждаются в дополнительном выходном дне в неделю, однако в целом могут участвовать во всех школьных делах и, более того, нередко проявляют в этом большую активность.
Лечение сахарного диабета складывается из диеты и введения препаратов инсулина. В настоящее время общепризнано, что диета у больных диабетом должна быть полноценной по составу; следует лишь на 20—25% против нормы уменьшить количество жиров и на 10—15% —количество углеводов.
Наиболее грозные осложнения диабета — это диабетическая (ацидотическая) кома и гипогликемическая кома. Диабетическая кома возникает вследствие нарастания обменных нарушений — при несоблюдении диеты или неправильном использовании инсулина; гипогликемическая кома является результатом нарушений соотношения введенного инсулина и принятой после этого пищи.
Инсулин вводится из расчета 1 единица на 4—5 г углеводов в рационе. Всегда необходимо точное соответствие введенного препарата и количества съеденной пищи. Если после введения инсулина съесть меньше, чем нужно, может возникнуть гипогликемия, иногда достигающая опасной для жизни степени.
Существуют два типа препаратов инсулина — обычные и пролонгированного действия; действие обычных препаратов продолжается в среднем 6—8 ч, пролонгированных — до 24 ч. При этом максимум действия первых развивается через 2—3 ч после введения, вторых — через 6—8 ч. Наиболее эффективно сочетание этих препаратов: инсулин пролонгированного действия создает депо и обеспечивает относительно постоянный уровень гормона в крови, что необходимо для поддержания нормального уровня обменных процессов, обычный инсулин используется для более тонкой регуляции углеводного обмена в связи с приемами пищи.
Поскольку первая инъекция препарата производится утром, перед завтраком, максимум действия гормона может совпасть с периодом школьных занятий. Поэтому школьный врач должен хорошо знать признаки гипогликемического состояния. При ацидотической коме ухудшение состояния происходит постепенно: появляется слабость, вялость, сонливость, головная боль и тошнота; при этом наблюдается тахикардия, сухость кожи и слизистых оболочек, появление специфического «диабетического румянца»—гиперемии кожи щек, подбородка, лба, запах ацетона изо рта; возможны боли в животе (вследствие раздражения печени и увеличения ее размеров). При гипогликемической коме ухудшение развивается быстро; появляется возбуждение, страх, может наступить быстрая потеря сознания; наблюдается профузный пот, брадикардия, возможны судороги.
Лечение диабетической и гипогликемической комы совершенно различно; исключительно важное значение имеет правильная диагностика, так как диагностическая ошибка может повлечь за собой неправильные действия, ведущие к летальному исходу.
При диабетической коме больной должен быть срочно госпитализирован; в качестве средства первой помощи в зависимости οт выраженности комы необходимо ввести 40—60 единиц обычного инсулина в жидкости (физиологический раствор, 5% раствор глюкозы внутривенно — введение глюкозы не представляет опасности, во-первых, потому, что это делается на фоне введения инсулина, а кроме того, возникновение комы обусловлено не гипергликемией, а именно ацидозом — нервные клетки значительно более чувствительны к ацидозу и гипогликемии, чем к гипергликемии). Первая помощь при гипогликемической коме — внутривенное введение глюкозы; если же больной находится в сознании — прием сладкой жидкости (сладкий чай, компот и т. д.).
Известно, что у многих взрослых больных сахарным диабетом вполне удовлетворительный терапевтический эффект дают пероральные противодиабетические средства (типа букарбана). Применение этих средств было бы весьма желательным и у детей, так как избавило бы их от ежедневных повторных инъекций. К сожалению, пероральные препараты могут быть использованы у детей лишь в качестве дополнения к обязательному инсулину.
Существенным вопросом охраны здоровья школьников, страдающих диабетом, является их профессиональная ориентация. Хотя они вполне трудоспособны, им тем не менее следует рекомендовать работу в благоприятных условиях, в библиотеке, в архиве, работу фармацевта и все виды труда, не связанные с большим психическим и физическим напряжением, экспедициями, командировками. Профессиональные склонности формируются исподволь, очень постепенно, поэтому родители должны заранее, еще в младших классах, пробудить у ребенка интерес к профессии, которая не будет трудна для него, несмотря на его болезнь.
Страдающие диабетом дети отличаются сниженной устойчивостью к инфекциям, в частности, к туберкулезу и к банальным воспалительным процессам. Довольно частыми осложнениями диабета являются офтальмологические — ретинопатия, катаракта, иридоциклит. Поэтому больные диабетом должны избегать напряжения зрения — их следует сажать на первые парты, в хорошо освещенном месте. Необходимо внимательно относиться ко всем жалобам на ухудшение зрения у больного диабетом и своевременно направлять его на консультацию к окулисту.



 
« Шейный остеохондроз, профилактика и лечение   Шумы сердца »