Начало >> Статьи >> Архивы >> Школьная медицина

Динамика физического развития школьников за последнее десятилетие - Школьная медицина

Оглавление
Школьная медицина
Введение
Влияние феномена акселерации на процессы онтогенеза
Основные теории и гипотезы причин акселерации
Динамика физического развития школьников за последнее десятилетие
Особенности полового созревания современных школьников
Взаимосвязь характера физического развития с работоспособностью
Некоторые вопросы умственной работоспособности и формирования личности
Влияние физической культуры и спорта на функциональное состояние
Принципы врачебного контроля при допуске к занятиям физической культурой
Принципы распределения школьников в различные группы физической подготовки
Виды отклонений в состоянии здоровья
Физиологический уровень реактивности и естественная резистентность организма
Актуальные проблемы иммуногенеза и иммунопатии
Измененная реактивность
Влияние хронической очаговой инфекции на реактивность
Влияние методов стимуляции иммуногенеза и вакцинации на реактивность детского организма
Причины и механизмы изменения сосудистого тонуса
Синдром вегетативно-сосудистой дистонии у детей и подростков
Кардиальный компонент синдрома вегетативно-сосудистой дистонии
Морфологические особенности сердца и крупных сосудов
Общая характеристика некоторых нарушений процесса возрастной эволюции сердца
Синдром перенапряжения у юных спортсменов
Неревматические кардиопатии
Инфекционно-аллергические миокардиты
Аллергические лекарственные и постпрививочные миокардиты
Нарушения сердечного ритма при неревматических кардиопатиях
Врожденные пороки сердца и крупных сосудов
Распространенность, этиология и патогенез ревматизма
Клиническая картина и диагностика ревматизма
Ревматические пороки сердца
Первичная и вторичная профилактика ревматизма
Лечение ревматизма
Определение понятия, методы диагностики  бронхо-легочных заболеваний
Клиническая картина и исходы хронических заболеваний бронхо-легочной системы
Аллергические заболевания бронхо-легочной системы
Патогенез, клиническая картина и лечение гломерулонефрита
Патогенез, клиника и лечение пиелонефрита
Нарушения состояния желудочно-кишечного тракта функционального характера
Хронический гастрит и дуоденит
Язвенная болезнь
Хронические холецистит и холангит
Классификация и современные методы диагностики геморрагических диатезов
Гемофилия
Тромбоцитопеническая пурпура
Геморрагический васкулит
Ожирение
Сахарный диабет
Нарушение функции щитовидной железы
Нарушения состояния надпочечников
Нарушения полового развития
Опухоли и воспалительные заболевания половых органов
Неврозы и неврозоподобные состояния
Навязчивые состояния
Истерический невроз
Системные неврозы

Изучение физического развития 4500 московских школьников 7—16 лет в 1964—1965 гг. и 4000 — в 1969—1970 гг. показало статистически достоверное увеличение основных показателей физического развития (В. А. Минкина, Л. И. Шевченко, Н. 3. Зубкова, 1971). При этом наиболее заметные сдвиги в сторону увеличения параметров произошли в минимальных и средних вариациях, а наименьшие - в максимальных, на основании чего авторы делают вывод, что в 1970 г. акселерация развития московских школьников не имела тенденции к затуханию.
В связи с указанным чрезвычайно существенно оценить гармоничность развития рано созревающих и крупных по размерам тела подростков. Как известно, в подростковом периоде жизни (11—16 лет) и до проявления феномена акселерации ребенку свойственна некоторая временная дисгармоничность развития, обусловленная различной интенсивностью увеличения разных параметров тотальных размеров тела и в еще большей степени отдельных органов и тканей. В частности, увеличение продольных размеров тела и нарастание массы тела опережают в среднем на 1 — 1,5 года (с индивидуальными колебаниями в одну и в другую сторону у отдельных детей) нарастание массы внутренних органов. Кроме того, рост отдельных органов происходит с различной последовательностью и интенсивностью, в связи с чем в подростковом возрасте наблюдается значительное изменение морфологических и физиологических соотношений отдельных органов, систем, а вследствие этого изменение пропорции -всего организма. Различная интенсивность роста отмечается не только в отношении отдельных органов и систем, но и в развитии отдельных элементов одного органа, если они принадлежат к различным тканевым  структурам: например, мышечная ткань и нервная ткань миокарда развиваются с различной интенсивностью, что приводит в подростковом периоде к значительному отставанию роста нервной ткани от увеличения массы мышечной ткани сердца. Эта так называемая дезинтеграция роста, составляя характерную особенность роста в пубертатном периоде, является одной из причин функциональных нарушений, в частности в деятельности сердца, обусловливая нарушение ритма, проводимости и питания миокарда.
Рост тела в длину с рождения до наступления зрелости протекает неравномерно, процессы значительного ускорения чередуются с более или менее плавным, равномерным процессом роста. Первый скачок в росте наступает в возрасте 1—2 лет, когда прирост длины тела составляет 35—40 см. У мальчиков в возрасте 13—15 лет средний прирост длины тела составляет 20 см (колебания 10—30 см). У мальчиков увеличение длины тела достигает максимума в 14 лет, будучи интенсивным в периоде 12—17 лет. У девочек нарастание длины тела начинается на 2 года раньше, в возрасте 11 —13,5 лет, и происходит не так интенсивно, как у мальчиков, причем годовое увеличение длины тела равно в среднем 8 см, а у мальчиков — 20 см. Максимума нарастание длины тела у девочек достигает к началу менструации. В среднем рост и масса у девочек в возрасте 11—13 лет больше, чем у мальчиков. Только в более старшем возрасте рост кривых массы и длины тела мальчиков обгоняет рост соответствующих кривых девочек. В период полового созревания окончательно определяются особенности пропорции тела и вторичные половые признаки. Нижние конечности достигают наибольшей длины в возрасте 13—15 лет.
Среднее годовое увеличение массы у детей в возрасте до 10 лет составляет 1—2 кг, а в подростковом периоде 3—5 кг. Согласно мнению большинства авторов, увеличение массы достигает максимума не раньше чем через 6 мес после максимального нарастания длины тела.
У 12—13-летних девочек грудная клетка увеличивается больше в передне-заднем направлении, что становится заметным в 12—15 лет. У мальчиков повышение передне-заднего размера наступает лишь в возрасте 13—14 лет.
Увеличение окружности грудной клетки у детей составляет в среднем 1,5—2 см в год, а у подростков в возрасте 13—16 лет — 2,5— 3,5 см. В этом возрасте формируется тип дыхания — грудной у девушек, брюшной у мальчиков. С развитием грудной клетки тесно связаны особенности внешнего дыхания. Так, глубина дыхания в 12 лег составляет 200—340 мл, в 15 лет — 340—470 мл. Легочная вентиляция (минутный объем дыхания) составляет в 12 лет — 3500— 5300 мл, в 15 лет — 5400—7600 мл.
Жизненная емкость легких в 12 лет в среднем колеблется от 1700 до 2600 мл, в 14 лет — от 2800 до 5200 мл. Предел дыхания (максимальное количество воздуха, которое может быть принято легкими в течение 1 мин) составляет у подростков 13 лет 13 л, в 16 лет — 18 л.
С точки зрения изучения гармоничности телосложения современных школьников, нарушенной вследствие опережающего все прочие параметры скачка ростовых показателей, заслуживают особого внимания данные Г. С. Грачевой, В. А. Минкиной с соавторами, выявившими впервые в 1969—1970 гг. достоверное увеличение окружности грудной клетки по сравнению с исследованием 1964—1965 гг. и предыдущих лет, что свидетельствует о более гармоничном физическом развитии московских школьников 1970 г. в сравнении со школьниками 1964 г.
Анализ степени ежегодного увеличения основных антропометрических показателей показал явное повышение энергии роста в 1970 г. в сравнении с 1965 г., в связи с чем произошли сдвиги в сторону более раннего наступления периодов ускоренного роста тела в длину и максимального увеличения массы. В результате возрастно-половые перекресты данных показателей происходят в 1970 г. в среднем на 2 года раньше, чем в 1965 г., в частности, если первый перекрест кривых роста, массы и окружности грудной клетки девочек и мальчиков происходил в 1965 г. в 11 лет, то в 1970 г. он происходил по росту и весу в 9 лет, а по окружности грудной клетки — по-прежнему в 11 лет. Более раннее половое созревание сопровождается более ранней стабилизацией роста, заканчивающегося практически у московских девушек в 16 лет.
Учитывая сдвиги в физическом развитии, происшедшие с 1965 по 1970 г., авторы считают стандарты физического развития московских школьников, опубликованные в 1966 г. (Б. Я. Леонтьев, Л. И. Шевченко), уже устаревшими (табл. 2, 3, 4).
Анализ результатов исследования физического развития детей различных климато-географических районов страны показал в основном одинаковые закономерности. Согласно данным О. И. Дедабришвили с сотрудниками (1971) по Тбилиси, в последнее десятилетие наибольший средний прирост длины тела выявляется у мальчиков 12—13 лет (6,12 см) и 13—14 лет (6,22 см), а у девочек 10—11 лет (7,8 см) и 12—13 лет (5,96 см), соответственно наибольший прирост массы у мальчиков происходит в 13—14 лет (5,44 кг), а у девочек — в 10—11 лет (4,73 кг) и 12—13 лет (5,35 кг).
Аналогичные данные приводят ряд авторов, обследовавших школьников как в условиях юга (А. И. Канчели, 1971), так и в условиях Крайнего Севера, Заполярья (Ф. М. Норкин, 1971), Сибири (Д. И. Кагашевич, 1971).
Несомненные доказательства феномена акселерации получены на Урале (Л. Б. Мезенина, 1971). Л. Б. Мезенина показала, что в последние 9 лет 13-летние мальчики стали выше на 10,8 см и тяжелее на 9 кг, а 15-летние — соответственно на 14,7 см и 18 кг, при этом увеличилась окружность грудной клетки у 13-летних на 8,5 см, у 15-летних — на 10,5 см.
Таким образом, сопоставление средних данных роста и массы старших школьников показало незначительные различия этих показателей в разных климато-географических районах страны, что свидетельствует о преобладании воздействия социальных факторов на процессы роста. Социальные же факторы в условиях нашей страны одинаково благоприятны для всего детского населения.

Таблица 2
Динамика роста (см) московских школьников с 1925 по 1971 г.

Возраст в годах

Л. А.
Сыркин

н. и.
Соколов

П. П. Сальникова

П. П. Сальникова, М. В. Антропова

В. Я. Леонтьев и др.

Г. С. Грачева и др.

1925

1935

1934

1944

1946

1958

1965

1971

Мальчики

7

121,84

123,88

8

120,3

125,9

126,32

129,74

9

124,9

126,4

128,2

124,2

125,5

130,8

131,84

134,64

10

128,1

131,4

133,1

131,2

132,3

134,8

136,86

140,33

11

132,0

135,8

137,1

134,0

135,2

140,0

140,62

143,38

12

137,5

139,6

140,1

144,8

145,06

150,05

13

141,2

145,0

144,8

150,8

150,34

156,65

14

145,4

153,8

147,7

157,3

157,82

162,62

15

 

 

 

 

 

 

164,30

166,74

16

 

 

 

 

 

 

170,62

173,98

17

 

 

 

 

 

 

172,88

177,06

Девочки

7

 

121,46

123,60

8

119,5

125,3

125,78

129,00

9

123,8

126,3

126,0

123,8

124,5

130,0

130,84

133,96 '

10

128,2

131,2

132,7

129,5

131,7

134,3

135,80

140,30

И

133,8

135,8

138,6

133,4

135,8

140,6

141,90

144,58

12

137,0

142,5

140,7

147,5

147,50

152,81

13

143,5 .

147,8

145,7

153,3

153,08

156,85

14

147,8

152,6

150,9

156,5

156,30

160,86

15

 

 

 

 

 

 

159,26

161,86

16

 

 

 

 

 

 

161,15

162,30

17

 

 

 

 

 

 

161,46

162,42

Возраст в годах

Л. А. Сыркин

н. и.
Соколов

Π. П. Сальникова

Π. П. Сальникова, М. В. Антропова

В. Я. Леонтьев и др.

Г. С. Грачева и др.

1925

1935

1934

1944

1946

1958

1965

1971

Мальчики

7

24,00

24,92

8

23,4

25,7

25,54

27,86

9

24,9

26,2

26,9

24,7

25,5

28,4

28,48

30,60

10

26,6

28,2

28,3

28,2

28,6

30,9

31,72

33,76

11

28,6

31,0

31,7

29,8

30,4

34,0

33,62

36,44

12

32,2

33,1

32,9

37,2

36,50

41,25

13

34,2

36,2

 

35,4

40,3

40,26

45,85

14

37,7

43,3

35,8

47,5

46,94

51,18

15

 

 

 

 

 

 

52,60

56,36

16

 

 

 

 

 

 

60,00

62,20

17

 

 

 

 

 

 

61,92

66,72

Девочки

7

23,10

24,66

8

22,2

25,7

25,38

27,48

9

23,7

24,5

25,8

24,6

24,8

28,2

27,92

31,04

10

26,3

27,4

29,0

27,1

27,8

30,7

31,08

34,32

И

29,2

30,9

32,6

29,3

30,6

34,3

31,96

37,40

12

31,5

35,6

33,7

39,4

38,84

44,05

13

35,5

39,0

37,4

44,2

43,42

48,70

14

39,9

43,9

42,3

47,9

46,90

51,32

15

 

 

 

 

 

 

51,18

54,64

16

 

 

 

 

 

 

53,94

55,74

17

 

 

 

 

 

 

55,32

56,36

Таблица 3
Динамика изменения массы тела (кг) московских школьников с 1925 по 1971 г.

Динамика окружности грудной клетки (см) московских школьников
с 1925 по 1971 г.


Возраст в годах

Л. А. Сыркин

н. и.
Соколов

Π. П. Сальникова

П. П. Сальникова, М. В. Антропова

В. Я. Леонтьев и др.

Г. С. Грачева и др.

1925

1935

1934

1944

1946

1958

1965

1971

Мальчики

7

59,35

60,68

8

59,6

62,2

60,08

63,16

9

61,8

62,6

63,0

60,5

62,5

64,6

62,06

64,50

10

64,2

64,3

64,9

63,8

64,1

66,0

64,26

65,92

И

65,1

65,8

66,9

64,5

65,3

68,3

65,20

68,42

12

67,5

67,8

 

67,6

70,8

67,34

72,85

13

69,1

69,9

 

69,8

73,1

69,20

74,85

14

71,5

73,6 .

71,8

77,6

74,24

77,12

15

 

 

 

 

 

 

80,10

80,70

16

 

 

 

 

 

 

81,80

84,86

17

 

 

 

 

 

 

83,06

88,00

Девочки

7

 

57,16

58,92

8

 

58,4

60,9

58,09

61,08

9

59,8

60,2

60,8

59,0

60,0

62,9

59,80

63,18

10

62,4

62,8

63,6

61,4

62,0

64,6

62,18

65,38 '

11

64,0

64,7

65,9

63,5

64,2

67,9

65,22

67,00

12

66,0

67,7

67,4

71,7

67,98

73,10

13

68,8

70,1

70,1

74,5

71,32

76,10

14

71,5

73,8

73,7

79,1

74,70

77,12

15

 

 

 

 

 

 

77,45

78,68

16

 

 

 

 

 

 

77,66

79,48

17

 

 

 

 

 

 

78,90

80,52

Тем не менее, учитывая огромную территорию страны и многонациональный состав населения, при оценке физического развития школьников надо пользоваться местными стандартами физического развития школьников, разработанными по единой методике А. Б. Ставицкой и Д. И. Арон (1959) для всех климато-географических районов страны. Принимая во внимание динамические изменения физического развития, следует обновлять стандарты каждые 5 лет.
При многочисленных обследованиях выявлено, что у девушек и юношей 16—17 лет прирост тела в длину резко снижается или стабилизируется, что свидетельствует о значительном «омоложении» сроков окончания роста. При средних цифрах роста 15-летних мальчиков в пределах 162—170 см для разных районов страны все авторы указывают, что около 30% школьников имеют рост, превышающий 180 см и даже 190 см, т. е. достигающий генетического предела. Значительное превышение средних возрастных норм нередко свидетельствует о временной пубертатной эндокринопатии (крайние варианты развития).
Используя схему оценки гармоничности развития, разработанную В. Г. Властовским (1965), можно сказать, что любая дисгармоничность развития как в сторону дефицита массы, роста и окружности грудной клетки (астенизация), так и в сторону избыточной массы должна расцениваться как неудовлетворительное физическое развитие. Однако для оценки гармоничности развития школьника на настоящем уровне знаний уже недостаточным критерием является соответствие роста, массы и окружности грудной клетки. Оценка развития может быть сделана только в сочетании с данными о функциональных возможностях организма, под которыми следует понимать сроки и качество полового созревания, работоспособность — умственную и физическую, выносливость, характер реактивности и состояние здоровья.
Таким образом, оценивая динамику физического развития школьников в последнее десятилетие, следует подчеркнуть продолжающийся процесс акселерации, более всего сказывающийся на ростовых показателях, что при некотором отставании увеличения размеров грудной клетки ведет к частичной астенизации внешности современных школьников, которая, однако, в последние 5—8 лет имеет тенденцию к выравниванию. Дальнейшая гармонизация развития наиболее перспективна в отношении школьников с достаточной двигательной активностью.



 
« Шейный остеохондроз, профилактика и лечение   Шумы сердца »