Начало >> Статьи >> Архивы >> Школьная медицина

Опухоли и воспалительные заболевания половых органов - Школьная медицина

Оглавление
Школьная медицина
Введение
Влияние феномена акселерации на процессы онтогенеза
Основные теории и гипотезы причин акселерации
Динамика физического развития школьников за последнее десятилетие
Особенности полового созревания современных школьников
Взаимосвязь характера физического развития с работоспособностью
Некоторые вопросы умственной работоспособности и формирования личности
Влияние физической культуры и спорта на функциональное состояние
Принципы врачебного контроля при допуске к занятиям физической культурой
Принципы распределения школьников в различные группы физической подготовки
Виды отклонений в состоянии здоровья
Физиологический уровень реактивности и естественная резистентность организма
Актуальные проблемы иммуногенеза и иммунопатии
Измененная реактивность
Влияние хронической очаговой инфекции на реактивность
Влияние методов стимуляции иммуногенеза и вакцинации на реактивность детского организма
Причины и механизмы изменения сосудистого тонуса
Синдром вегетативно-сосудистой дистонии у детей и подростков
Кардиальный компонент синдрома вегетативно-сосудистой дистонии
Морфологические особенности сердца и крупных сосудов
Общая характеристика некоторых нарушений процесса возрастной эволюции сердца
Синдром перенапряжения у юных спортсменов
Неревматические кардиопатии
Инфекционно-аллергические миокардиты
Аллергические лекарственные и постпрививочные миокардиты
Нарушения сердечного ритма при неревматических кардиопатиях
Врожденные пороки сердца и крупных сосудов
Распространенность, этиология и патогенез ревматизма
Клиническая картина и диагностика ревматизма
Ревматические пороки сердца
Первичная и вторичная профилактика ревматизма
Лечение ревматизма
Определение понятия, методы диагностики  бронхо-легочных заболеваний
Клиническая картина и исходы хронических заболеваний бронхо-легочной системы
Аллергические заболевания бронхо-легочной системы
Патогенез, клиническая картина и лечение гломерулонефрита
Патогенез, клиника и лечение пиелонефрита
Нарушения состояния желудочно-кишечного тракта функционального характера
Хронический гастрит и дуоденит
Язвенная болезнь
Хронические холецистит и холангит
Классификация и современные методы диагностики геморрагических диатезов
Гемофилия
Тромбоцитопеническая пурпура
Геморрагический васкулит
Ожирение
Сахарный диабет
Нарушение функции щитовидной железы
Нарушения состояния надпочечников
Нарушения полового развития
Опухоли и воспалительные заболевания половых органов
Неврозы и неврозоподобные состояния
Навязчивые состояния
Истерический невроз
Системные неврозы

Среди опухолей всех локализаций у девочек в школьном возрасте опухоли половых органов составляют 0,98—1%. Наиболее частой локализацией опухолей является яичник (И. И. Богоров, 1966).
Если опухоли яичников у взрослых женщин долго протекают бессимптомно, то у девочек они довольно часто вызывают боли внизу живота. Это объясняется большей подвижностью подростков (бег, прыжки, занятия физкультурой, танцы), в результате чего происходят перекрут «ножки» опухоли, нарушение кровоснабжения, некрозы, разрывы капсулы. Боли в животе, возникающие после физической нагрузки и резких движений, требуют пристального внимания школьного врача. Простая пальпация живота, при которой определяется симптом мышечной защиты или раздражения брюшины, позволяет заподозрить опухоль яичников. К сожалению, об этом редко вспоминают не только школьные врачи, но и врачи детских больниц и поликлиник. Диагноз опухоли яичников в большинстве случаев ставится во время операции, причем предоперационный диагноз, как правило,— «острый аппендицит».
Опухоли яичников у девочек школьного возраста обычно доброкачественные. В значительном проценте случаев это даже не опухоли в истинном смысле, а опухолевидные образования: кисты фолликулов, дермоидные или параовариальные кисты. Тем не менее было бы заблуждением забывать о возможности развития злокачественных новообразований яичников, таких, как тератобластомы в дисгерминомы, обладающие бурным темпом роста и склонностью к метастазированию и рецидивам.
Симптомом опухоли яичников является увеличение живота. Это весьма важный симптом, поскольку быстрый рост злокачественного и доброкачественного новообразования яичников характерен для пубертатного возраста. Полагают, что рост опухоли может быть связан с влиянием половых гормонов, уровень которых значительно увеличивается в пубертатном возрасте. При подозрении на опухоль яичников (боли в низу живота, особенно после резких движений, увеличение живота) необходима срочная консультация специалиста и гинекологическое (прямокишечное) исследование. Врач должен проявить настойчивость при направлении школьниц к гинекологу при подозрении на опухоль яичников, особенно в случаях, сопровождающихся нечеткой симптоматикой.
После чревосечения по поводу доброкачественных опухолей, кист и дермоидных образований в течение 3—4 мес рекомендуется щадящий режим в отношении физкультуры и внеклассных нагрузок.
Опухоли матки — миомы, столь частые у женщин, в подростковом и юношеском возрасте не встречаются. Злокачественные опухоли, а именно рак шейки матки, весьма редко встречаются у девочек школьного возраста. Тем не менее необходимо помнить, что именно в этом возрасте наблюдается наиболее злокачественная форма рака— аденокарцинома. Долгое время единственным симптомом рака шейки матки у подростков являются кровянистые, скудные, нерегулярные выделения из влагалища. Поскольку речь идет о возрасте 12—17 лет, всегда, мы подчеркиваем, всегда, ставится диагноз нарушения менструального цикла. Между тем прямокишечное исследование позволяет заподозрить, а осмотр шейки матки с помощью специальных детских зеркал или вагиноскопа — установить правильный диагноз.
К сожалению, о возможности опухолей половых органов в школьном возрасте часто забывают, а правильнее сказать, просто не думают, что приводит к тяжелым последствиям.
Воспалительные заболевания матки и придатков, столь частые у взрослых женщин, являющиеся следствием инфицирования в родах, при абортах и половой жизни, у девочек школьного возраста, естественно, не встречаются. В то же время воспаления вульвы и влагалища, вульвовагиниты у девочек младшего школьного возраста 7—10 лет представляют собой распространенное заболевание. Основным симптомом вульвовагинита являются гноевидные выделения из влагалища, гиперемия и отечность вульварного кольца. В этиологии вульвовагинитов ведущую роль играет неспецифическая флора: стрепто-, стафилококки и кишечная палочка, вегетирующие во влагалище у здоровых девочек и приобретающие патогенные свойства при ослаблении защитных свойств детского организма (А. Т. Туманян, 1973).
Наиболее распространенной причиной вульвовагинитов является несоблюдение элементарных гигиенических процедур у девочек с аллергической настроенностью организма или у ослабленных детей, перенесших инфекционные, токсические заболевания, а также при хронических заболеваниях, снижающих реактивность организма. Развитию воспалительной реакции способствует тонкий эпителиальный покров влагалища в этом возрасте, составляющий 2—4 клеточных слоя.

Одновременно следует учитывать возможность специфического (гонорейного) воспаления влагалища у девочек младшего школьного возраста и поэтому всем девочкам, страдающим обильными выделениями, необходима консультация специалиста и бактериологический анализ отделяемого из влагалища. У девочек более старшего возраста накануне появления месячных щелочная среда влагалища становится кислой, число слоев эпителия влагалищной стенки увеличивается до 40, изменяется состав влагалищной флоры, в которой доминирует крупная палочковидная флора, так называемые палочки Додерлейна. Все эти изменения вызывают довольно обильные слизистые выделения из влагалища, носящие специальное название «пубертатных белей». Эти выделения имеют физиологический характер и не требуют никаких специальных мер, кроме ежедневных гигиенических подмываний.
У девочек пубертатного возраста иногда бывают и паразитарные воспаления стенки влагалища, вызванные простейшим микроорганизмом — влагалищной трихомонадой. Обычно девочки заражаются от больных матерей при пользовании общей постелью, бельем и т. д. Трихомонадный кольпит является причиной зуда, обильных гнойных выделений, вызывающих мацерацию кожи. В этом же возрасте, особенно после интенсивной терапии антибиотиками широкого спектра действия, может развиться кандидамикозное поражение влагалища, так называемая молочница, вызывающая упорный зуд и обильные густые выделения творожистого характера. Наконец, в любом возрасте вульвовагинит может быть вызван глистной инвазией — острицами, вызывающими механическое раздражение, реактивное воспаление слизистой оболочки, при котором присоединение банальной кокковой флоры может вызвать картину типичного гнойного вульвовагинита.
Вульвовагиниты не представляют опасности для здоровья и дальнейшей менструальной и генеративной функции и это следует разъяснить матерям, испытывающим панический страх при виде гноевидных выделений из влагалища, которые они расценивают как признаки венерических заболеваний или новообразований.
В лечении вульвовагинитов неспецифической этиологии решающее значение имеют тщательное соблюдение гигиенических процедур, ежедневные подмывания, а также общеукрепляющее лечение, направленное на усиление реактивности организма.



 
« Шейный остеохондроз, профилактика и лечение   Шумы сердца »