Начало >> Статьи >> Архивы >> Школьная медицина

Неврозы и неврозоподобные состояния - Школьная медицина

Оглавление
Школьная медицина
Введение
Влияние феномена акселерации на процессы онтогенеза
Основные теории и гипотезы причин акселерации
Динамика физического развития школьников за последнее десятилетие
Особенности полового созревания современных школьников
Взаимосвязь характера физического развития с работоспособностью
Некоторые вопросы умственной работоспособности и формирования личности
Влияние физической культуры и спорта на функциональное состояние
Принципы врачебного контроля при допуске к занятиям физической культурой
Принципы распределения школьников в различные группы физической подготовки
Виды отклонений в состоянии здоровья
Физиологический уровень реактивности и естественная резистентность организма
Актуальные проблемы иммуногенеза и иммунопатии
Измененная реактивность
Влияние хронической очаговой инфекции на реактивность
Влияние методов стимуляции иммуногенеза и вакцинации на реактивность детского организма
Причины и механизмы изменения сосудистого тонуса
Синдром вегетативно-сосудистой дистонии у детей и подростков
Кардиальный компонент синдрома вегетативно-сосудистой дистонии
Морфологические особенности сердца и крупных сосудов
Общая характеристика некоторых нарушений процесса возрастной эволюции сердца
Синдром перенапряжения у юных спортсменов
Неревматические кардиопатии
Инфекционно-аллергические миокардиты
Аллергические лекарственные и постпрививочные миокардиты
Нарушения сердечного ритма при неревматических кардиопатиях
Врожденные пороки сердца и крупных сосудов
Распространенность, этиология и патогенез ревматизма
Клиническая картина и диагностика ревматизма
Ревматические пороки сердца
Первичная и вторичная профилактика ревматизма
Лечение ревматизма
Определение понятия, методы диагностики  бронхо-легочных заболеваний
Клиническая картина и исходы хронических заболеваний бронхо-легочной системы
Аллергические заболевания бронхо-легочной системы
Патогенез, клиническая картина и лечение гломерулонефрита
Патогенез, клиника и лечение пиелонефрита
Нарушения состояния желудочно-кишечного тракта функционального характера
Хронический гастрит и дуоденит
Язвенная болезнь
Хронические холецистит и холангит
Классификация и современные методы диагностики геморрагических диатезов
Гемофилия
Тромбоцитопеническая пурпура
Геморрагический васкулит
Ожирение
Сахарный диабет
Нарушение функции щитовидной железы
Нарушения состояния надпочечников
Нарушения полового развития
Опухоли и воспалительные заболевания половых органов
Неврозы и неврозоподобные состояния
Навязчивые состояния
Истерический невроз
Системные неврозы

НЕВРОЗЫ И ПОГРАНИЧНЫЕ НЕВРОЗОПОДОБНЫЕ СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
§ 52. Неврозы и неврозоподобные состояния
Термином «неврозы» в настоящее время объединяют психогенные и нервно-психические заболевания преходящего характера,, обусловленные нарушениями в системе отношений личности и проявляющиеся различными сомато-вегетативными и психическими расстройствами пограничного (непсихотического) характера, которые осознаются личностью и переживаются ею как чуждые, болезненные образования.
В этиологии неврозов роль основных причинных факторов играют разнообразные неблагоприятные психические воздействия, связанные с той или иной травмирующей ситуацией, разладом между родителями, алкоголизмом одного или обоих родителей, противоречивыми воспитательными мерами, физическими наказаниями ребенка, болезнью родителей или других близких лиц, неправильным подходом учителей и воспитателей и т. д. Кроме того, причинную роль могут играть конфликтные переживания, которые обусловлены сознанием собственной недостаточности, неполноценности (например, при наличии физического дефекта или хронического общего заболевания) или неудовлетворенности своими индивидуальными возможностями (в том числе в учебе) и результатами деятельности.
Из факторов внутренних условий в этиологии неврозов основное значение имеют невропатическая конституция, церебральная резидуально-органическая недостаточность, соматическая ослабленность* чрезмерная интеллектуальная нагрузка, а также преморбидные черты дисгармонии характера с относительным преобладанием отдельных ее свойств («акцентуированные черты личности», по Leonhard).
В основе невропатической конституции (невропатии), которая отчасти описывалась в прежних руководствах го педиатрии под названием «нервного или нервно-артритического диатеза», лежит врожденная незрелость высших механизмов вегетативной регуляции, предположительно связанная с генетически обусловленной или вызванной внутриутробными и перинатальными поражениями недостаточностью ядер межуточного мозга.
Дети с невропатией с первых дней жизни отличаются повышенной чувствительностью к любым изменениям внешней среды: колебаниям атмосферного давления, изменениям температуры и влажности воздуха, громким звукам, яркому свету, с трудом адаптируются к изменениям режима питания и ухода, часто обнаруживают недостаточность инстинктивных проявлений, что выражается в пониженном аппетите, слабо выраженном чувстве голода, нарушениях сна (потребности в нем и его ритма). Отмечается повышенная подверженность таких детей простудным заболеваниям, склонность к аллергическим реакциям.

Наряду с перечисленными отклонениями в соматовегетативном реагировании у детей-невропатов наблюдается ряд особенностей психического склада в виде боязливости, пугливости, боязни нового, впечатлительности, склонности к колебаниям настроения, слезам, у некоторых — аффективной возбудимости.
С возрастом все эти отклонения имеют тенденцию к сглаживанию, по-видимому, в связи с возрастным созреванием определенных механизмов вегетативной регуляции и общей аффективности.
Невропатия создает повышенную готовность к возникновению невротических расстройств, особенно с преобладанием соматовегетативных и двигательных нарушений (невротические рвоты, энурез, тики, нарушения аппетита, сна и т. д.), а также невротических страхов и астенических явлений (раздражительной слабости, утомляемости, двигательной расторможенности у детей более младшего возраста). Умственное переутомление в сочетании с неправильным режимом, вызывая психическую астенизацию и перенапряжение нервных процессов, облегчает переход психологических конфликтных переживаний в невротические расстройства.
Мы так же, как В. Н. Мясищев (1966), считаем целесообразным деление неврозов на общие и системные. Целесообразность такого деления неврозов обусловлена практическими соображениями, учитывая различия мероприятий по лечению и социальной адаптации больных.
К общим неврозам относятся астенический невроз (неврастения), невроз страха, невроз навязчивых состояний и истерический невроз. К этой же группе могут быть условно отнесены наблюдающиеся у подростков ипохондрический невроз и нервная, или психическая анорексия.
Из системных неврозов у детей (которые называют также моно- симптомными) наиболее часто встречаются невротическое недержание мочи (энурез), невротическое заикание (логоневроз) и невротические тики. Помимо перечисленных клинически более очерченных форм неврозов, значительное место в группе психогенных заболеваний у детей принадлежит недифференцированным неврозам, при которых нельзя выделить ведущего синдрома, а имеется сочетание различных невротических расстройств.
Среди так называемых общих неврозов наиболее распространенным и практически важным у детей школьного возраста следует считать астенический невроз. Главным проявлением его у детей, как и у взрослых, является синдром раздражительной слабости, т. е. сочетание явлений повышенной нервно-психической возбудимости и раздражительности с быстрой истощаемостью активного внимания, утомляемостью, пониженным фоном настроения. Клиническая картина этого невроза обязательно включает разнообразные, изменчивые соматовегетативные расстройства в виде наступающих время от времени нарушений сна, аппетита, легких головных болей, неприятных ощущений в области сердца или желудка, повышенной потливости, неустойчивости сосудистых реакций и т. д. У девочек-подростков возможны нарушения менструального цикла, слишком обильные и болезненные менструации.
Астенический невроз, как правило, характеризуется пониженным фоном настроения, который у подростков может достигать степени субдепрессии, т. е. подавленного настроения с оттенком тоскливости, неверием в свои силы и возможности. Степень выраженности аффективного компонента в структуре астенического невроза зависит от характера психотравмирующей ситуации, степени значимости ее для личности ребенка и подростка, а также определяется уровнем зрелости личности.
Невроз может развиваться подостро, после предшествующего более или менее кратковременного этапа очерченной психогенной реакции (например, реактивной депрессии, реактивно возникших страхов), но чаще характеризуется медленным, постепенным началом. В последнем случае возникновению клинически очерченного астенического состояния, проявления которого были описаны выше, обычно предшествует период предневротических (доклинических) нарушений. Он характеризуется эпизодически возникающими, нестойкими и не складывающимися в определенный синдром психическими нарушениями в виде кратковременных колебаний настроения, эпизодов раздражительности или, наоборот, вялости и апатии преходящих нарушений работоспособности в связи с рассеянностью и быстрым истощением внимания. Все эти нарушения кратковременны и возникают эпизодически чаще при усилении нагрузки, во второй половине дня, при усилении психотравмирующих факторов. Нередко такое «предневротическое состояние» включает изменение вегетативной и общей реактивности, выражающееся в явлениях вегето-дистонии, повышении чувствительности к действию различных физических факторов (изменениям температуры, атмосферного давления, духоте и т. п.), усилении аллергической реакции, склонности к простудным заболеваниям. Предневротический период особенно выражен и растянут во времени у детей, которые в раннем детстве обнаруживали признаки невропатии, а также у соматически ослабленных детей. Течение астенического невроза чаще волнообразное с усилением невротических расстройств при дополнительных психотравмирующих воздействиях, волнениях, умственном переутомлении.
В условиях нормализации взаимоотношений в микросреде (семье, школе и т. д.) и ликвидации внутренних конфликтных переживаний астенический невроз, как правило, более или менее быстро ликвидируется, не оставляя каких-либо изменений в личности ребенка или соматических последствий.
Затяжное течение невроза прогностически неблагоприятно и грозит переходом в форму пограничной нервно-психической патологии, при которой наряду с фиксированными и относительно стойкими проявлениями невроза имеются динамические изменения характера и личности ребенка в целом. Переход затяжного астенического невроза в невротическое развитие личности происходит постепенно, спустя 4—5 лет от момента возникновения невроза, что в большинстве случаев совпадает с препубертатным или началом пубертатного возраста. Одним из существенных признаков такого перехода является стойкий сдвиг настроения в сторону субдепрессивного.
Астенический невроз, особенно затяжной, всегда отрицательно влияет на успеваемость и школьную дисциплину. Изменения активного внимания и повышенная утомляемость замедляют усвоение нового материала, нередко делают школьника неработоспособным, начиная с 3—4-го урока, ведут к необходимости значительного увеличения времени, затрачиваемого на приготовление домашних заданий, что нарушает режим дня и сокращает время досуга и отдыха ребенка. Вместе с тем повышенная аффективная возбудимость и двигательная расторможенность являются источником нарушений поведения ребенка как дома, так и особенно в школе. Помимо этого, школьная дезадаптация и отставание в учебе усиливаются за счет нередких вынужденных пропусков занятий в связи с периодическим усилением соматовегетативных расстройств и нередкой подверженностью детей с астеническим неврозом сезонным простудным заболеваниям.
Таким образом, астенический невроз, несмотря на отсутствие при нем тяжелых и необратимых нервно-психических нарушений, может вести к длительной социальной дезадаптации детей школьного возраста.
Реже встречающейся, но относительно более тяжелой формой общих неврозов у детей и подростков является невроз страха.
Ведущим проявлением этой формы неврозов у детей является синдром невротических страхов, возникших под влиянием психической травмы, которая вызвала аффекты испуга, страха, тревоги, и всегда сюжетно связанных, с содержанием психотравмирующей ситуации или соответствующим объектом. У детей младшего школьного и дошкольного возраста это может быть страх темноты и пребывания наедине, связанный с испугом, перенесенным в темном помещении или в одиночестве, а нередко обусловленный соответствующими запугиваниями со стороны взрослых или детей более старшего возраста. У детей младшего школьного и дошкольного возраста также «отмечается страх тех или иных животных (собак, мышей и т. д.), напугавших ребенка. У детей среднего школьного возраста и у подростков содержание страхов чаще всего связано с опасениями за состояние здоровья, с представлениями об угрозе жизни, возникшими обычно в связи с болезнью или смертью кого-либо из близких или друзей, а также с соматическим недомоганием самого ребенка.
Нередко психогенное расстройство ограничивается описанной кратковременной реакцией, во время которой ребенок редко становится объектом наблюдения врача-специалиста. Однако в некоторых случаях, в особенности при большой субъективной значимости для ребенка психотравмирующих переживаний (связанных, например, со смертью близкого человека, с определенным индивидуальным опытом предшествующих психотравмирующих воздействий), а также при наличии тревожно-мнительных черт характера, проявлений психического инфантилизма, невропатий, психогенная реакция не заканчивается выздоровлением, а переходит в сложное по своей структуре и более длительное невротическое состояние, т. е. собственно невроз страха.

Своеобразной разновидностью невроза страха у детей младшего школьного возраста является так называемый школьный невроз (Г. Е. Сухарева, 1955, и др.). В его основе лежит страх перед школой, который сопровождается отказом от посещений школы, требованиями ребенка отпустить его из школы домой, иногда отказом от устных ответов и даже вообще от речевого общения с педагогами (так называемый элективный мутизм, т. е. избирательное молчание), изменением фона настроения с подавленностью, раздражительностью, склонностью к слезам, а также различными сомато-вегетативными симптомами (лабильность вазомоторов, потливость, снижение аппетита, беспокойный сон, недержание мочи, повторная рвота). Все эти невротические расстройства усиливаются в травмирующей ситуации (т. е. в школе или при необходимости идти в школу). Непонимание родителями болезненной природы отказа ребенка от посещений школы, объяснение его упрямством, непослушанием, применение в связи с этим физических наказаний способствуют усилению невротических расстройств и усугубляют отрицательное отношение ребенка к школе.
Школьный невроз' как и другие варианты невроза страха, чаще имеет кратковременный, преходящий характер. Обратному развитию его способствуют такие меры, как временный перевод на индивидуальное обучение на дому с постепенным включением в жизнь школы, беседы с учителем в домашней обстановке, посещение школы после окончания уроков для индивидуальных ответов по устным предметам, знакомство с учащимися того же класса, игра в школу как форма игровой психотерапии и т. п.
Невроз страха имеет обычно волнообразное течение с обострениями под влиянием повторных психотравмирующих воздействий, особенно таких, которые близки по содержанию к первоначальной психотравмирующей ситуации (повторные заболевания близких лиц, присутствие ребенка при несчастном случае, просмотр кинофильма, оживляющего психотравмирующие переживания, и т. д.). Неблагоприятным, хотя и относительно редким, исходом невроза страха является его переход в невротическое развитие личности, при котором наблюдается сочетание фиксированных невротических расстройств, свойственных неврозу страха, с изменениями формирования характера ребенка или подростка в направлении преобладания астенических, ипохондрических или обсессивных* (со склонностью к навязчивым опасениям) черт личности.

* Обсессии — навязчивости (франц.).

Невроз страха, исключая «школьный невроз», обычно сопровождается заметной школьной дезадаптацией только в начальном периоде заболевания. Возможность продолжения учебы и участия в повседневной деятельности школьного коллектива является благоприятным фактором, который способствует переключению внимания ребенка с болезненных переживаний на реальные жизненные интересы и подавлению невротических страхов и тревожных опасений.

В связи с этим длительная изоляция ребенка с неврозом страха (за исключением «школьного невроза») от коллектива детей, перевод его на индивидуальное обучение на дому могут усилить невротические нарушения.



 
« Шейный остеохондроз, профилактика и лечение   Шумы сердца »