Начало >> Статьи >> Архивы >> Школьная медицина

Взаимосвязь характера физического развития с работоспособностью - Школьная медицина

Оглавление
Школьная медицина
Введение
Влияние феномена акселерации на процессы онтогенеза
Основные теории и гипотезы причин акселерации
Динамика физического развития школьников за последнее десятилетие
Особенности полового созревания современных школьников
Взаимосвязь характера физического развития с работоспособностью
Некоторые вопросы умственной работоспособности и формирования личности
Влияние физической культуры и спорта на функциональное состояние
Принципы врачебного контроля при допуске к занятиям физической культурой
Принципы распределения школьников в различные группы физической подготовки
Виды отклонений в состоянии здоровья
Физиологический уровень реактивности и естественная резистентность организма
Актуальные проблемы иммуногенеза и иммунопатии
Измененная реактивность
Влияние хронической очаговой инфекции на реактивность
Влияние методов стимуляции иммуногенеза и вакцинации на реактивность детского организма
Причины и механизмы изменения сосудистого тонуса
Синдром вегетативно-сосудистой дистонии у детей и подростков
Кардиальный компонент синдрома вегетативно-сосудистой дистонии
Морфологические особенности сердца и крупных сосудов
Общая характеристика некоторых нарушений процесса возрастной эволюции сердца
Синдром перенапряжения у юных спортсменов
Неревматические кардиопатии
Инфекционно-аллергические миокардиты
Аллергические лекарственные и постпрививочные миокардиты
Нарушения сердечного ритма при неревматических кардиопатиях
Врожденные пороки сердца и крупных сосудов
Распространенность, этиология и патогенез ревматизма
Клиническая картина и диагностика ревматизма
Ревматические пороки сердца
Первичная и вторичная профилактика ревматизма
Лечение ревматизма
Определение понятия, методы диагностики  бронхо-легочных заболеваний
Клиническая картина и исходы хронических заболеваний бронхо-легочной системы
Аллергические заболевания бронхо-легочной системы
Патогенез, клиническая картина и лечение гломерулонефрита
Патогенез, клиника и лечение пиелонефрита
Нарушения состояния желудочно-кишечного тракта функционального характера
Хронический гастрит и дуоденит
Язвенная болезнь
Хронические холецистит и холангит
Классификация и современные методы диагностики геморрагических диатезов
Гемофилия
Тромбоцитопеническая пурпура
Геморрагический васкулит
Ожирение
Сахарный диабет
Нарушение функции щитовидной железы
Нарушения состояния надпочечников
Нарушения полового развития
Опухоли и воспалительные заболевания половых органов
Неврозы и неврозоподобные состояния
Навязчивые состояния
Истерический невроз
Системные неврозы

Глава II
СОСТОЯНИЕ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА,
КРИТЕРИИ ИХ ОЦЕНКИ И МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
§ 5. Взаимосвязь характера физического развития с работоспособностью
Проблема совершенствования функции и работоспособности тесно связана с гармоничностью развития. Дисгармоничность развития неизбежно сопровождается снижением функциональных возможностей организма и работоспособности — как физической, так и умственной. Оценить в полной мере эти взаимоотношения позволяет ряд уже накопленных к настоящему времени фактов.
Изучение ряда систем организма у подростков, гармонично акселерированных (по росту, массе, срокам полового созревания), и у подростков, акселерированных только по росту, а также у подростков среднего развития и группы с некоторым отставанием в развитии позволило выявить интересные закономерности. У высокорослых акселерированных подростков продукция половых гормонов соответствовала ростовым показателям только в 80%. Выработка других гормонов коры надпочечников, обеспечивающих должный уровень обменных процессов и в большой мере потребности организма в энергии, в частности глюкокортикоидов, участвующих в обмене утлеводов, у большого количества внешне акцелерированных подростков не соответствовала уровню физического развития. Например, только у 18% девочек высокого роста продукция глюкокортикоидов была достаточной, а у остальных относительно отставала (Л. Ф. Бережков, Е. С. Рысьева). В таких случаях налицо гормональные признаки дисгармоничности между функциональным состоянием желез внутренней секреции и тотальными размерами тела подростков, внешне производящих впечатление акселерированных, а по уровню эндокринных функций организма оказывающихся не акселерированными. В ряде случаев аналогичные результаты получены при исследовании андрогенов.
По сравнению с другими органами и тканями мышечная ткань с момента рождения до зрелости подвергается в количественном (по массе) отношении наибольшим изменениям. Так, у новорожденного масса мышц составляет 23,3%, у детей в возрасте 7—8 лет —27,2%, у подростка 13—15 лет — 32,3% и в 16—18 лет — 44,2%. Это обусловлено увеличением мышечной массы, а не увеличением количества мышечных волокон. Ускорение нарастания мышечной массы достигает высшей точки через 6 мес после общего максимального ускорения роста и приблизительно совпадает по времени с максимальным прибавлением массы.

Мышечная сила достигает своего максимума через 18 мес после достижения верхней границы общего увеличения длины тела и примерно на год позже максимального нарастания мышечной массы. Повышение мышечной силы многие авторы связывают с воздействием половых гормонов надпочечников и половых желез на белки и ферменты мышечных волокон. У девочек мышечная сила достигает максимального развития, свойственного взрослым женщинам, в 14— 15 лет. У мальчиков максимальное нарастание мышечной силы наступает после 14 лет. По мнению В. С. Фарфеля (1969), скорость мышечного сокращения достигает своего максимума к концу периода полового созревания. В это же время создаются рабочие двигательные навыки, отрабатывается координация мелких движений, имеющих весьма важное значение для работоспособности и успешного овладения рядом профессий и навыков.
И. А. Аршавским, В. Д. Розановой, Т. А. Балмагия (1971) проведено исследование детей различных конституциональных типов телосложения (мышечного и астенического), характеризующихся существенными различиями в степени развития скелетной мускулатуры. Оказалось, что у детей высокого роста и астенического телосложения сроки полового созревания отстают на 1,5 года от детей мышечного типа с относительно меньшей длиной тела. Соответственно функциональные показатели последних более полноценны и у них имеется более выгодное в энергетическом смысле соотношение массы и поверхности тела. Указанному сопутствует экономная деятельность их дыхательной и сердечно-сосудистой систем, что выражается в более редкой, чем у детей астенического типа, частоте дыхания и пульса в покое и в меньшей величине минутного объема крови на 1 кг массы.
Однако и соответствующее росту развитие мышечной системы не решает полностью проблемы работоспособности, которая обеспечивается, кроме рассмотренных факторов, достаточным уровнем развития регуляторных механизмов, степенью их зрелости и сложным взаимодействием ряда отделов центральной и вегетативной нервной системы, состоянием гормональной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и обменных процессов. Уровень и качество регуляции функции лучше всего выявляются в момент перехода организма из состояния покоя к работе и наоборот, от деятельности к покою, т. е. в периоде перестройки физиологических систем на новый ритм функционирования.
Быстрая и адекватная задаче перестройка систем, участвующих в ее выполнении, свидетельствует о хорошем качестве регулирования функции. Последнее, как показал опыт, возможно только при условии гармоничности развития, достижение которой в полной мере наступает только к моменту зрелости всех органов и систем организма. Однако каждому возрасту свойствен свой физиологический уровень развития механизмов регуляции функций, в связи с чем оценку качества регуляции функции в каждом отдельном случае необходимо производить в сопоставлении с. возрастными нормами, т. е. с оптимальным уровнем регуляции для данного возраста, и стремиться при помощи всего комплекса воспитательных мероприятий достичь этого уровня.
У истинно акселерированных детей после физической нагрузки поглощение кислорода значительно превышает таковое у детей среднего развития, что свидетельствует о повышенной потребности в 

кислороде акселерированных подростков, у них же в процессе и особенно после работы значительно увеличивается глубина дыхания.
Чем гармоничней развиты акселерированные подростки, тем реже у них пульс. У подростков 15 лет, гармонично развитых, частота пульса в покое в среднем равна 60 ударам в 1 минуту, у 14-летних — 65—68, у подростков среднего развития — 70—72 ударам в 1 минуту. У мальчиков высокого роста без соответствующего уровня других показателей физического развития в ответ на физическую нагрузку значительно повышается максимальное (систолическое) давление, мало снижается минимальное. Снижение минимального давления более выражено у подростков среднего развития, кроме того, у первых в ответ на нагрузку также значительно учащается пульс. Восстановление исходного уровня пульса и артериального давления наступает раньше у подростков-мальчиков среднего развития, чем у высокорослых.
Следует, однако, подчеркнуть, что сравнительно быстрое возвращение артериального давления к исходным цифрам отмечается и у акселерированных, но гармонично развитых подростков. В случаях же изолированной высокорослости часто развиваются вегетативнососудистые дистонии с нарушением регуляции сосудистого тонуса, дисрегуляторными реакциями на нагрузку, выражающиеся в длительном «застывании» после нагрузки пульса и артериального давления на рабочем уровне, в неустойчивости артериального давления (Р. А. Калюжная, 1968, 1969) с тенденцией к сосудистой гипертензии.
Выявлено, что выносливость организма к продолжительной работе умеренной мощности оказалась наиболее высокой у детей среднего физического развития, в то время как силовая выносливость выше у акселерированных детей. Полученные данные свидетельствуют о более совершенном уровне регуляции функции у детей среднего развития.
По данным Г. П. Сальниковой, 3. И. Кузнецовой и А. Н. Мартовского (1970), мышечная сила и работоспособность, включая спортивную, выше у школьников, достигших половой зрелости; они, в частности, прыгают выше и дальше, кидают мяч лучше, чем подростки, акселерированные только по росту, но с незавершенным процессом полового созревания. У последних функциональные возможности организма в основном ниже, чем у их сверстников среднего развития.
По данным М. В. Антроповой, отмечается тесная связь уровней физического развития учащихся с мышечной работоспособностью. Как показатели силы сжатия кисти, так и величина максимальной мощности работы соответствуют весо-ростовому индексу у детей с разным уровнем физического развития (уровень физического развития устанавливается с учетом полового созревания), т. е. чем больше весо-ростовой индекс, тем выше показатели максимальной мощности и сила сжатия кисти. Очень знаменательно, что при статической силовой нагрузке акселерированные подростки идут впереди подростков среднего развития, но эти различия сглаживаются при динамической нагрузке, где успех зависит от состояния регуляции вегетативных функций и связанной с последней выносливости, которая у акселерированных только по росту детей значительно уступает таковой у детей среднего развития. В частности, при упражнениях на велоэргометре наибольший объем работы выполняют дети среднего физического развития (П. И. Гуменер, А. Г. Сухарев, 1971).
По данным П. И. Гуменера, наибольшую мощность работы — в среднем 236 Вт удалось получить у школьников 12—15 лет с высоким уровнем физического развития. Мощность работы, производимой подростками среднего физического развития, очень близка к предыдущей и составляет 225 Вт. От этих показателей резко отличается средняя мощность работы школьников с задержкой развития по росту и массе, ее средняя величина равна только 169 Вт. Выявлены также существенные различия между физической работоспособностью мальчиков и девочек, которая более высока у первых. Аналогичные рассмотренным данные получены при динамометрии: школьники с высоким ростом и массой выжимают 43,4 кг, мальчики среднего развитая — 31,8 кг, а с задержкой развития — только 26,6 кг.
Серьезным критерием работоспособности является выносливость. Н. В. Зимкин, Μ. Е. Маршак, В. С. Фарфель (1969) под физической выносливостью понимают способность организма длительное время сохранять работоспособность, отдалять момент наступления утомления, а при его возникновении успешно преодолевать его. Продолжительность упражнений на велоэргометре с заданным темпом — объективный показатель выносливости. Этот критерий тоже значительно отличается у школьников с разным уровнем физического развития. Оказалось, что максимальная продолжительность работы на велоэргометре у мальчиков 12—15 лет составляла 45 мин, но некоторые прекращали работу значительно раньше в связи с утомлением: на 25-й, 23-й и даже 18-й минуте. При указанных исследованиях на выносливость оказалось, что начальные и выраженные признаки утомления у высокорослых подростков наступают раньше, чем у их сверстников со средним уровнем развития, выносливость которых значительно выше. Как это ни парадоксально, но по выносливости и общей реакции на напряженную физическую работу результаты у школьников с изолированной акселерацией роста и ретардированных очень близки, значительно уступая таковым у детей со средним развитием.
Дети и подростки 10—15 лет с избыточной массой тоже отличаются сниженной работоспособностью и выносливостью, в результате чего объем работы, которую они в состоянии выполнить, значительно меньше такового, выполняемого детьми со средним и выше среднего гармоничным развитием. Первые значительно более утомляемы, а восстановление работоспособности требует гораздо больших сроков, чем при соответствии ростовых показателей и массы.
Зависимость физической работоспособности от уровня полового созревания очевидная и прямо пропорциональная. Количественные к качественные показатели работоспособности улучшаются соответственно степени и темпу полового созревания. По данным киевских исследователей (Е. М. Вайнтруб, 1971), у девочек одинакового календарного возраста, но с разным уровнем полового созревания сила сжатия кистей рук составляла 3—6 кг в 12 лет и 2—5 кг — в 13 лет. Тесная связь работоспособности и мышечной силы с уровнем и темпами полового созревания наглядно подтверждается данными изучения эндокринного статуса организма. Поскольку гормоны коры надпочечников — ведущие факторы полового созревания, то исследование выведения их метаболитов (продуктов расщепления при их использовании) из организма свидетельствует об уровне полового созревания, при интенсивных темпах которого содержание метаболитов половых гормонов в моче резко возрастает. Сопоставление уровня выделения метаболитов с работоспособностью школьников показало, что при низкой работоспособности их выделение значительно ниже.
Таким образом, факт глубокой взаимосвязи работоспособности с уровнем физического развития и полового созревания в настоящее время объективно доказан. Следует подчеркнуть, что эта взаимосвязь выявляется только при современном подходе к оценке физического развития с учетом его гармоничности и всего комплекса критериев оценки его уровня и качества: гормональных показателей, регуляторных механизмов, степени морфологической и функциональной зрелости, соответствующей возрастным стандартам.
Несмотря на очевидность этого факта, он, однако, требует некоторых оговорок, прежде всего в том плане, что гармоничность развития и тем более соответствующий последнему уровень работоспособности могут быть достигнуты только при условии правильного двигательного режима и тренированности. В частности, Л. А. Тарасов с соавторами (1971), изучая физическую работоспособность школьников, пришел к выводу, что акселерация физического развития не сопровождается повышением работоспособности нетренированных школьников. Авторы сопоставляли уровень полового созревания со скоростно-силовыми показателями и при беге на 30 м коэффициент корреляции между ними составлял лишь 0,33—0,48. Большая степень корреляции выявлялась между уровнем полового созревания и выносливостью (бег на 500 м, лыжные гонки на 3 км), коэффициент корреляции между ними составлял 0,51—0,63. Исходя из полученных данных, авторы считают, что решающим фактором работоспособности является степень активности двигательного режима. Результаты исследования Л. А. Тарасова и соавторов, работающих в условиях Заполярья (Мурманск), очень показательны, являясь своеобразным естественным экспериментом. Особенности климата Крайнего Севера ограничивают двигательную активность населения, в том числе и детского, что требует особого внимания к вопросам физического воспитания, так как в условиях гиподинамии невозможно гармоничное развитие и высокая работоспособность. Акселерация без достаточной двигательной активности никогда не будет истинной и высокие антропометрические и даже гормональные показатели развития в этих случаях не будут сочетаться с соответствующим уровнем функций.



 
« Шейный остеохондроз, профилактика и лечение   Шумы сердца »