Начало >> Статьи >> Архивы >> Симпозиум по проблемам сахарного диабета у детей и подростков

Использование гормона роста в терапии бесплодия - Симпозиум по проблемам сахарного диабета у детей и подростков

Оглавление
Симпозиум по проблемам сахарного диабета у детей и подростков
Определение качества медицинской помощи для детей и подростков с диабетом 1 типа
Индивидуализированная инсулинотерапия у детей и подростков с диабетом 1 типа
Гормоны роста
Использование гормона роста в терапии бесплодия
Роль гормона роста, инсулиноподобного фактора роста и инсулиноподобного фактора роста белков в ановуляции
Экспериментальный опыт с терапией гормоном роста при мужском бесплодии
Гиперметаболическое реагирование и использование гормона роста у ожоговых больных
Взаимодействие между гормоном роста и инсулином
Рост и полового развитие при сахарном диабете, роль контроля гликемии

The use of growth hormone in infertility therapy.
H.S.Jacobs
Существует множество доказательств влияния гормона роста на репродуктивную систему. У крыс с дефицитом гормона роста наблюдается задержка полового созревания (1981). Заместительная терапия гормона роста восстанавливает нормальное половое созревание. Кроме гонадотропных гормонов, которые регулируют пролиферацию фолликулов, пептиды яичников, такие как ИРФ, имеет большое значение в контроле развития фолликула. Показан синергический эффект ИРФ и ФСГ, что выражается в большей активации лютеинизирующих рецепторов, синтезе прогестинов, протеингликанов, накопление цАМФ. Описано, что увеличение содержания ИРФ вызывает повышенный синтез прогестерона, прегненолона в гранулярных клетках.
В лечении ановуляторного бесплодия при гипогонадотропном гипогонадизме часто наблюдается резистентность яичников к стимулирующей терапии. При подключении к лечению таких женщин гормона роста увеличивается содержание ГР- зависимых факторов роста в яичниках и усиливается реакция яичников на стимуляцию гонадотропинами. ИРФ является основным медиатором действия гормона роста.
Наблюдалось 16 женщин с гипогонадотропным гипогонадизмом (5 из них с лоликистозом яичников), нуждающихся в терапии менопаузальным гонадотропином. 8 женщин получали гормон  роста с менопаузальным гонадотропином, 8- плацебо с менопаузальным гонадотропином. Менопаузальный гонадотропин назначался, начиная с одной ампулы с увеличением ежедневно на одну ампулу до той дозы, которая вызывала образование одного или несколько фолликулов размером 17 мм в диаметре при ультразвуковом контроле. Гормон роста назначался в дозе 24 ед 1 раз в 2 дня 6 раз до назначения хорионического гонадотропина. Назначение гормона роста через день обусловлено тем, что концентрация ИРФ остается повышенной в течение 72 часов, в то время как концентрация гормона роста снижается в течение нескольких часов. Пациентам, которым для образования фолликула размером 17 мм требовалось более 12 дней, продолжали монотерапию менопаузальным гонадотропином. Хорионический гонадотропин назначался в дозе 10000 ед для стимуляции овуляции.
Применение дополнительно гормона роста уменьшало необходимое количество менопаузального гонадотропина, его эффективную дозу, сокращалось время наступления эффекта, увеличивалось количество фолликулов, достигших необходимых размеров по сравнению с плацебо. Концентрация ИРФ повышалась практически в два раза с пиком между 2 и 3 инъекцией и восстановлением прежнего уровня через 1 неделю после последней инъекции. Подобных изменений в группе с плацебо не наблюдалось. Таким образом, двойное, слепое рандоминизированное исследование показало, что дополнительное назначение гормона роста повышает чувствительность яичников к гонадотропинам. Такие же результаты были получены и в исследовании группы женщин с поликистозом яичников, у которых бралась яйцеклетка и искусственно оплодотворялась: больше образовалось фолликулов при использовании меньших доз менопаузального гонадотропина, больше получено жизнеспособных яйцеклеток, большее количество оплодотворилось и сохранило жизнеспособность. Наибольшая концентрация ИРФ наблюдалась между 2 и 3 инъекцией гормона роста, возвращалась к прежнему уровню в день забора яйцеклеток. Дополнение гормона роста к терапии бесплодия приводило к снижению доза на 22,3%, в то время как результат стимуляции яичников был более выраженным, что подтверждалось увеличением количества фолликулов и жизнеспособных яйцеклеток. Возможно, что отсутствие должного ответа на стимуляцию лютеинизирующим гормоном и гонадотропинами связано именно с недостаточной продукцией ростовых факторов внутри яичника, которые активно влияют на развитие фолликула, а введение гормона роста стимулирует их образование. В наблюдаемой группе отмечено значительное увеличение ИРФ в фолликулярной жидкости, чего не наблюдалось в плацебо группе. ИРФ продуцируется гранулярными клетками фолликула. В этом исследовании использовалась очень большая доза гормона роста (практически в 6 раз больше, чем при заместительной терапии при дефиците гормона роста). Предполагается, что такой же эффект можно получить при использовании и значительно меньших доз гормона роста. В другом исследовании было показано, что даже однократное введение 24 ед гормона роста повышает чувствительность яичника к гонадотропинам. ИРФ регулирует как базальный так и гонадотропининдуцированный синтез стероидов гранулярными клетками и играет важную роль в развитии и созревании яичниковых фолликулов. Многие поддерживают гипотезу, что ГР-ФСГ синергическое действие проявляется благодаря тому, что гормон  роста стимулирует синтез ИРФ, который и усиливает активность ФСГ. Эффективность терапии наблюдается у больных с ановуляторным бесплодием с гонадотропным и эстрогеновым дефицитом, поликистозом яичников, у которых наблюдается резистентность к стимуляции гонадотропинами. У женщин с первичным поражением яичников эффект не наблюдается.
Использование гормона роста конечно никак нельзя назвать лечением бесплодия, имея в виду превращение бесплодных пациентов в фертильных. Используя гормон роста, мы увеличиваем частоту овуляций и тем самым возможность забеременеть.



 
« Сахарный диабет у детей   Система фагоцитоза и болезни, связанные с нарушениями ее функций »