Начало >> Статьи >> Архивы >> Симпозиум по проблемам сахарного диабета у детей и подростков

Роль гормона роста, инсулиноподобного фактора роста и инсулиноподобного фактора роста белков в ановуляции - Симпозиум по проблемам сахарного диабета у детей и подростков

Оглавление
Симпозиум по проблемам сахарного диабета у детей и подростков
Определение качества медицинской помощи для детей и подростков с диабетом 1 типа
Индивидуализированная инсулинотерапия у детей и подростков с диабетом 1 типа
Гормоны роста
Использование гормона роста в терапии бесплодия
Роль гормона роста, инсулиноподобного фактора роста и инсулиноподобного фактора роста белков в ановуляции
Экспериментальный опыт с терапией гормоном роста при мужском бесплодии
Гиперметаболическое реагирование и использование гормона роста у ожоговых больных
Взаимодействие между гормоном роста и инсулином
Рост и полового развитие при сахарном диабете, роль контроля гликемии

Роль гормона роста, инсулиноподобного фактора роста и инсулиноподобного фактора роста белков в ановуляции, связанной с синдромом поликистозных яичников
The role of growth hormone, insulin-like growth factor and insulin-like growth factor binding proteins in anovulation associated with the polycystic ovary syndrome
C.G.Smith, H.D.Mason, D.Willis S.Franks
В настоящее время нет сомнения в том, что гормон  роста, ИРФ и ИРФ связывающий пептид являются важными регуляторами функции яичников. Они влияют на уровне яичника и регулируют влияние гонадотропинов на белочную оболочку и гранулезные клетки. Т.е. существует внутрияичниковая ГР-ИРФ регуляторная система. Предполагается, что нарушение в цепочке ГР - ИРФ имеет большое значение в нарушениях развития фолликула при поликистозе яичников. На гранулярных клетках и на клетках белочной оболочки яичников имеются рецепторы к гормону  роста. ИРФ-1 и 2 и инсулину. Инсулин и ИРФ усиливают стероидогенез в белочной оболочке и действуют синергически с гонадотропинам. Они усиливают стероидогенез, вызванный ФСГ гранулезными клетками, а также продукцию андрогенов белочной оболочкой. ИРФ- блокирующие пептиды нейтрализуют такое активирующее действие. Назначение гормона роста усиливает гонадотропный эффект на развитие фолликулов. Это сопровождается повышением концентрации ИРФ. Предполагается, что гормон роста может иметь и непосредственный эффект, а не только опосредованный через ИРФ. Назначение гормона роста сопровождаются повышением продукции гранулезными клетками эстрадиола как базальной, так и ФСГ стимулированного. Этот факт и лег в основу целесообразности назначения гормона роста в дополнение к гонадотропинам при стимулирующей овуляцию терапии.
Поликистоз яичников является причиной бесплодия в 73% случаев (1986). Возможно в этом нарушении играют роль изменения в системе ГР- ИРФ. Так как поликистоз яичников сопровождается ожирением и гиперинсулинизмом, рассматривается также роль инсулина в этой патологии. В исследовании (1993) выявлено, что уровень сывороточного ИРФ нормальный. Уровень сывороточного ИРФ- связывающего пептида значительно ниже у женщин с поликистозом яичников. Уровень сывороточного ИРФ- связывающего пептида и глобулина, связывающего половые гормоны имеет отрицательную корреляцию с концентрацией инсулина, который значительно повышен при поликистозе. Возможно, что снижение ИРФ-связывающего пептида вторично по отношению к инсулину.
Есть данные о нормальном содержании ИРФ-1 и 2, а также ИРФ-связывающего пептида. Данные о содержании гормона роста у больных с поликистозом яичника также противоречивы. Эти исследования показали отсутствие нарушения в системе ГР-ИРФ при поликистозе яичников. Скорее всего здесь вовлечены какие -то другие механизмы. Так как гиперинсулинизм характерен для больных с поликистозом, инсулин рассматривается как фактор, способствующий ановуляции при поликистозе. Инсулин сам по себе стимулирует стероидогенез в белочной оболочке и гранулярных клетках. Действительно трудно предположить, что инсулин, который однозначно всегда способствует росту и развитию клеток, может действовать и противоположным образом. Однако при поликистозе яичников существует фактор, который меняет действие инсулина. При поликистозе наблюдается одновременно повышение концентрации циркулирующего инсулина и лютеинизирующего гормона. Предполагается, что такое сочетание блокирует развитие фолликула блокадой митоза. Возникает вопрос - почему же такого не возникает у лиц с инсулинпродуцирующей опухолью, со вторым типом диабета, с теми, кто получает инсулинотерапию. Во- первых, фертильность при плохоконтролируемом сахарном диабете снижается, во-вторых, только при поликистозе яичников наблюдается высокая концентрация лютеинизирующего гормона в гранулезных клетках. Именно лютеинизирующий гормон подавляет в этой ситуации митоз, а инсулин действует синергически. Фертильность может восстановиться у больных после нормализации веса. Восстанавливается чувствительность к ФСГ. При этом падает уровень инсулина, что также может быть одним из доказательств данной гипотезы.
ГР и ИРФ можно назвать согонадотропными гормонами, которые способны усилить влияние гонадотропных гормонов на яичник, но самостоятельно не могут вызвать фолликулогенез. В ходе данного исследования не было получено убедительных доказательств нарушения продукции или действия ГР и ИРФ при поликистозе яичников и их роли в нарушении образования фолликулов. Возможно, что изменения в концентрации инсулина и лютеинизирующего гормона в преовуляторном фолликуле способны блокировать его созревание.
Очень важным является вопрос о необходимость предотвращения развития поликистоза яичников лечением ожирения у девочек в препубертатном периоде. Девочки с семейным анамнезом поликистоза, особенно у матери, имеют высокий риск развития этого заболевания, так как оно наследуется по аутосомно-доминантному типу. В препубертатный период необходимо проводить скрининг, используя ультразвуковую диагностику. При выявлении предрасположенности необходимо сделать все возможное, чтобы нормализовать вес и снизить гиперинсулинемию. Гиперинсулинемия в препубертатном возрасте, которая в основном наблюдается при ожирении, является стимулятором развития поликистоза яичников в 65% случаев. А в пубертатном возрасте гипеинсулинемия усиливается, так как развивается физиологическая резистентность, связанная с увеличением концентрации гормона роста и половых гормонов. Нормализации веса необходимо добиться в препубертатном периоде, до повышения гонадотропинов. К группе риска развития поликистоза яичников относятся также женщины менопаузального возраста. Учитывая, что гипеинсулинизм отрицательно влияет на обмен липидов, эти женщины имеют также высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.



 
« Сахарный диабет у детей   Система фагоцитоза и болезни, связанные с нарушениями ее функций »