Начало >> Статьи >> Архивы >> Симпозиум по проблемам сахарного диабета у детей и подростков

Экспериментальный опыт с терапией гормоном роста при мужском бесплодии - Симпозиум по проблемам сахарного диабета у детей и подростков

Оглавление
Симпозиум по проблемам сахарного диабета у детей и подростков
Определение качества медицинской помощи для детей и подростков с диабетом 1 типа
Индивидуализированная инсулинотерапия у детей и подростков с диабетом 1 типа
Гормоны роста
Использование гормона роста в терапии бесплодия
Роль гормона роста, инсулиноподобного фактора роста и инсулиноподобного фактора роста белков в ановуляции
Экспериментальный опыт с терапией гормоном роста при мужском бесплодии
Гиперметаболическое реагирование и использование гормона роста у ожоговых больных
Взаимодействие между гормоном роста и инсулином
Рост и полового развитие при сахарном диабете, роль контроля гликемии

Experimental experience with growth hormone therapy in male infertility
Z.Shoham
Существует множество доказательств важной роли, которую играет гормон  роста в репродуктивном процессе. Введение гормона роста восстанавливает фертильность у гипофизэктомированных животных (1964). Половое созревание задерживается у лиц с дефицитом гормона роста и его введение может ускорить пубертат. (1968, 1972, 1975). гормон  роста самостоятельно и опосредованно через ИРФ повышает чувствительность клеток к гонадотропным гормонам. Несколько серьезных исследований в 1990,1988 и 1989 годах показали, что добавление гормона роста к терапии бесплодия у женщин усиливает эффект на яичники гонадотропинов.
Мужское бесплодие, связанное с нарушением функции гипофиза связано с дефицитом лютеинизирующих или фоликулостимулирующих гормонов или дефицитом тех и других. Таким пациентам назначается терапия хорионическим гонадотропином в качестве монотерапии или совместно с назначением человеческого менопаузального гонадотропина (1970). Лечение хорионическим гонадотропином эффективно влияет на сперматогенез, если гипогонадотропный гипогонадизм развился после полового созревания.
Применение гормона роста у лиц с гипогонадизмом. Исследовалась возможность использования гормона роста для повышения чувствительности яичек к действию гонадотропинов и активации сперматогенеза. Терапию получали больные с объемом яичек менее 5 мл, гонадотропной недостаточностью. Они получали терапию менопаузальным гонадотропином, хорионическим гонадотропином релизинг гормоном лютеинизирующего гормона. Включение в терапию гормона роста (4 ед 3 раза в неделю, 24 недели) показано значительно большее увеличение концентрации тестостерона, количества спермы, активировалась дифференцировка клеток Сертолли и Лейдига. В другом исследовании было показано повышение концентрации тестостерона через две недели лечения гормоном  роста, количества сперматозоидов (до 15x10 /6 /мл. через 3 месяца с 88% подвижных сперматозоидов и 60% нормальных форм сперматозоидов. Терапия гормоном  роста повышает концентрацию ИРФ и ИРФ связывающего пептида. Именно через повышение ИРФ происходит усиление функции фолликулостимулирующего гормона и его влияния на клетки Сертолли и Лейдига. Продуцирование активной спермы начиналось даже если том, что яички оставались маленького объема.
Дополнительная терапия гормоном  роста исследовалась у группы бесплодных и у пациентов с нормогонадотропическим гипогонадизмом с выраженным олиготаратоастеноспермией. Терапия таких больных заключалась во введении менопаузального гонадотропина, хорионического гонадотропина, лютеинизирующего гормона рилизинг-фактора, андрогенов. В большинстве случаев терапия была безуспешной.
У лиц, включенных в исследование, количество сперматозоидов было менее 5ч10/6/мл, более 50% патологических форм, менее 50% подвижных сперматозоидов, концентрация гормонов в пределах нормы: лютеинизирующий гормон 3,9 +1,3 ед/л фолликулостимулирующий гормон 5,6+3,0 ед/л, тестостерон 19,2+3,2 нмоль/л, они имели нормальную функцию щитовидной и надпочечниковых желез. Пациенты получали лечение менопаузальный гонадотропином или фолликулостимулирующим гормоном (150 ед три раза в неделю), лютеинизирующим гормоном (150 ед три раза в неделю) и хорионическим гонадотропином (2500 ед дваады в неделю) в течение в среднем 21 месяца до начала исследования. К этой терапии подключили введение гормона роста (4 ед три раза в неделю в течение 24 недель). Есть исследования, которые показали эффективность применения в два раза меньших доз гормона роста.
После лечения увеличилась концентрация ИРФ- с 23,3+2,3 нмоль/л до 40,3+10,7 нмоль/л, ИРФ связывающего пептида - с 105,2%+19,5% до 120+21,99. Не было отмечено улучшения состояния семенной жидкости, т.е. не подтвер>кдена гипотеза о том, что дополнительная терапия гормоном  роста в такой группе больных улучшает ответ яичков на гонадотропины. Возможно, что отсутствие эффекта связано с коротким сроком наблюдения. Обычно для восстановления сперматогенеза требуется около 2 лет лечения тестостероном. В исследовании участвовали больные с тяжелыми формами нарушения сперматогенеза. Это может быть еще одной причиной отрицательного эффекта.
Есть данные о том, что ответ на хорионический гонадотропин, особенно что касается концентрации тестостерона зависит не от дозы ЛГ, а от дозы ФСГ, которую больной получал перед введением ЛГ. Возможно, что доза ФСГ более важна, чем введение гормона роста. Назначение гормона роста составляет также финансовую проблему, т.к введение гормона роста в течение 3 месяцев стоит столько же как введение гонадотропинов в течение 2 лет. Назначаются гонадотропины, чтобы стимулировать сперматогенез, затем продолжается терапия тестостероном. Такая терапия длится годами и если с помощью гормона роста получится ускорить процесс, это считается высоким результатом.
Целый ряд исследований подтвердили способность гормона роста усиливать ответ гонад на гонадотропины при гипогонадотропном гипогонадизме. ФСГ, ЛГ и тестостерон участвуют в процессе сперматогенеза. Синергический эффект ГР и ФСГ возможно опосредуется через ИРФ. При олиготератоастеноспермии и нормальном уровне гинадотропинов не было отмечено положительного эффекта по улучшению качества спермы. Надеемся, что дальнейшие исследования помогут сделать окончательный вывод о возможности использования гормона роста для терапии мужского бесплодия.



 
« Сахарный диабет у детей   Система фагоцитоза и болезни, связанные с нарушениями ее функций »