Начало >> Статьи >> Архивы >> Симпозиум по проблемам сахарного диабета у детей и подростков

Гиперметаболическое реагирование и использование гормона роста у ожоговых больных - Симпозиум по проблемам сахарного диабета у детей и подростков

Оглавление
Симпозиум по проблемам сахарного диабета у детей и подростков
Определение качества медицинской помощи для детей и подростков с диабетом 1 типа
Индивидуализированная инсулинотерапия у детей и подростков с диабетом 1 типа
Гормоны роста
Использование гормона роста в терапии бесплодия
Роль гормона роста, инсулиноподобного фактора роста и инсулиноподобного фактора роста белков в ановуляции
Экспериментальный опыт с терапией гормоном роста при мужском бесплодии
Гиперметаболическое реагирование и использование гормона роста у ожоговых больных
Взаимодействие между гормоном роста и инсулином
Рост и полового развитие при сахарном диабете, роль контроля гликемии

The hypermetabolic response and the use of growth hormone in burn patients
S.Matin, E.J.Pierre, S.E.Wolf andD.N.Yerndon, USA
Тяжелые ожоги всегда вызывают гиперметаболический синдром, потерю белка, нарушают функцию тканей и часто ожоговые раны плохо заживают. Смертность от ожогов в среднем 2,6%, при ожоговой поверхности более 90% - 50% смертности. При назначении гормона роста детям с ожогами быстрее происходило заживление ран, что дает возможность уменьшить койкодни. Активация синтеза белка происходит частично за счет стимуляции продукции инсулиноподобного ростового фактора, который и проявляет активность на тканевом уровне. У ожоговых больных разными типами клеток выделяется большое количество воспалительных медиаторов, интерлейкин 1,2,6 туморнекротический фактор, которые стимулируют гипоталамус на увеличение температуры тела на 1-2?. Через 2 недели после тяжелых ожогов происходит снижение концентрации анаболических гормонов (гормон роста и ИРФ) и увеличение концентрации катаболических гормонов (глюкагон, катехоламины, кортизол). Через 4-6 недель уровень ИРФ восстанавливается, в то время как концентрация гормона роста остается низкой. Этот период сопровождается разрушением белка, нарушением функции иммунной и других систем. Возможность организма больного к увеличению метаболизма коррелируется с выздоровлением.
Гормон роста - анаболический гормон, который стимулирует пролиферацию клеток, мобилизацию жира, рост скелета и проникновение аминокислот в клетки для синтеза белка. В исследование было включено 46 детей с ожогами более 40% поверхности кожи. Заживление участка, с которого сняли кожу для аутопластики, ускорилось с 8,5 до 6,4 дней у детей, получавших ежедневно 0,2 мг/кг веса препарата гормона роста. У исследуемой группы отмечено более активное образование коллагена (4 и 7), повышение активности ИРФ- рецепторов, экспрессию цитокератинов. Это свидетельствует о том, что гормон роста или его вторичные посредники могут непосредственно стимулировать в эпидермальных и дермальных клетках образование структурных белков и других компонентов для восстановления кожного покрова. Активность образования белков определялось по меченому азоту. С применением гормона роста у ожоговых больных было показано улучшение азотного баланса. Многие эффекты гормона роста опосредуются ИРФ. Исследования показали, что назначение гормона роста в дозе 0,2 мг/кг веса повышает уровень гормона роста, ИРФ и инсулина. В то же время повышается концентрация катаболических гормонов, таких как эпинефрин, норэпинефрин и глюкагон. Недавние клинические исследования показали больший анаболических эффект при использовании гормона роста вместе с ИРФ-1, что выражалось в большем увеличении веса, балансе азота и скорости реэпителизации.
Таким образом, использование гормона роста ускоряет заживление ран после ожога у животных и у людей. Этот эффект является результатом как непосредственного действия гормона роста, так и опосредованно через стимуляцию образования ИРФ. Совместное назначение гормона роста и ИРФ-1 влияет более активно.



 
« Сахарный диабет у детей   Система фагоцитоза и болезни, связанные с нарушениями ее функций »