Начало >> Статьи >> Архивы >> Симпозиум по проблемам сахарного диабета у детей и подростков

Взаимодействие между гормоном роста и инсулином - Симпозиум по проблемам сахарного диабета у детей и подростков

Оглавление
Симпозиум по проблемам сахарного диабета у детей и подростков
Определение качества медицинской помощи для детей и подростков с диабетом 1 типа
Индивидуализированная инсулинотерапия у детей и подростков с диабетом 1 типа
Гормоны роста
Использование гормона роста в терапии бесплодия
Роль гормона роста, инсулиноподобного фактора роста и инсулиноподобного фактора роста белков в ановуляции
Экспериментальный опыт с терапией гормоном роста при мужском бесплодии
Гиперметаболическое реагирование и использование гормона роста у ожоговых больных
Взаимодействие между гормоном роста и инсулином
Рост и полового развитие при сахарном диабете, роль контроля гликемии

The interaction between GH and insulin
Billestrup, A. Moldrup Perregaard, E. D. Galsgaard, J H. Nielsen Hagedorn Research institute, Denmark
Роль гормона роста в регуляции углеводного метаболизма четко определена: как при снижении, так и при повышении уровня гормона роста происходят изменения в обмене углеводов.
Влияние гормона роста на обмен углеводов было описано еще в 1920 году. Ожирение и нарушение метаболизма глюкозы наблюдалось на различных стадиях гипопитуитаризма. У больных с акромегалией часто наблюдался сахарный диабет и резистентность к инсулину. Активность инсулина в индуцировании гипогликемии у гипофизэктомированных животных была в 10-100 раз выше. Это подтвердило предположение, что гипофиз вовлечен в регуляцию чувствительности периферических тканей к инсулину. После выделения гормона роста в чистом виде в 1949 году было показано, что именно этот гормон гипофиза обладает диабетогенным эффектом. Введение гормона роста в больших дозах вызывает гипергликемический эффект. Такое его действие в основном обусловлено снижением чувствительности периферических тканей, включая жировую и мышечную, к инсулину.
С другой стороны, гормон роста стимулирует выброс инсулина бета клетками. Избыток гормона роста сопровождается гиперинсулинемией, и повышением глюкозо-индуцированной секреции инсулина. При дефиците гормона роста наблюдается гипоинсулинемия, снижение выброса инсулина на повышение уровня глюкозы. Все это подтверждает роль гормона роста в регуляции секреции инсулина. В ранних исследованиях трудно было определить, является ли влияние на секрецию инсулина первичным или вторичным через гипергликемию, а также влияет ли гормон роста непосредственно на периферические ткани, или его влияние опосредовано через инсулинотропную функцию гормона роста.

Эффект гормона роста на жировые клетки.

Гормон роста проявляет эффект противоположный влиянию инсулина на жировые клетки: снижает базальное и инсулинстимулированное потребление глюкозы клетками, окисление глюкозы и липогенез. Способность гормона роста снижать чувствительность к инсулину адипоцитов и стимулировать липолиз и лежит в основе диабетогенного эффекта этого гормона. Регуляция чувствительности к инсулину происходит через повышение концентрации внутриклеточного кальция. Такой же эффект оказывает гормон роста на клетки печени.

Влияние гормона роста на инсулин-продуцирующие клетки.

Гормон роста проявляет на клеточном уровне антиинсулиновый эффект, снижает чувствительность и инсулину. Влияние гормона роста на бета-клетки поджелудочной железы обусловлено стимуляцией как пролиферации этих клеток так и экспрессии инсулинового гена, секреции и синтеза инсулина.



 
« Сахарный диабет у детей   Система фагоцитоза и болезни, связанные с нарушениями ее функций »