Начало >> Статьи >> Архивы >> Система фагоцитоза и болезни, связанные с нарушениями ее функций

Система фагоцитоза и болезни, связанные с нарушениями ее функций

Оглавление
Система фагоцитоза и болезни, связанные с нарушениями ее функций
Ингибиторы хемотаксиса, лечение больных

Физиология системы фагоцитоза

Недостаточность миелопероксидазы

Диагноз врожденной недостаточности миелопероксидазы ставят на основании полного отсутствия пероксидазоположительных гранул в нейтрофилах и моноцитах, что выявляют при окрашивании мазков крови на пероксидазу. В эозинофилах она содержится в обычных количествах. Во время фагоцитоза метаболическая реакция этих нейтрофилов отличается от таковой нейтрофилов больных ХГБ; потребление кислорода, окисление I14С-глюкозы, продукция супероксидных анионов и восстановление нитроголубого тетразолия остаются в пределах нормы или несколько повышаются (в нейтрофильных лейкоцитах ХГБ все эти метаболические реакции снижены). В начале процесса фагоцитоза в нейтрофилах уменьшаются хемилюминесценция и переваривание бактерий. Вместе с тем замедленное уничтожение бактерий, по-видимому, не нарушает защиту организма против бактериальных инфекций, поскольку больные с недостаточностью миелопероксидазы не более чувствительны к ним, чем здоровые. Однако нейтрофилы больных с врожденным отсутствием миелопероксидазы не способны к внутриклеточному уничтожению Candidaalbicans; некоторые из них страдают тяжело и длительно текущими кандидозами.

Недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы

Этот вид недостаточности относится к относительно распространенным генетически обусловленным нарушениям метаболизма, прежде всего вызывающим изменения функции эритроцитов. К счастью, выраженная недостаточность Г-6-ФД (уровень его менее 5 % от нормы) встречается крайне редко; лишь при ней нарушения функции нейтрофилов фенотипически аналогичны нарушениям при ХГБ, т. е. проявляются повторными инфекциями и гранулематозными очагами, обусловленными золотистым стафилококком и грамотрицательными бактериями. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа необходима для усиления гексозомонофосфатного шунта и поддержания соответствующего уровня восстановленной формы НАДФ (источник электронов для перевода кислорода в супероксид), а также для обеспечения постоянной функции системы глутатиона. Следовательно, отсутствие субстрата, а не фермента лежит в основе нарушения респираторного взрыва во время фагоцитоза в фагоцитах с дефицитом Г-6-ФД.

Нарушения в системе глутатиона

Эта система играет важнейшую роль в процессе обезвреживания активных метаболитов кислорода, в избытке образующихся во время фагоцитоза. В нейтрофильных лейкоцитах больных с недостаточностью глутатионредуктазы в начальной стадии фагоцитоза отмечается нормальное усиление активности окислительного метаболизма, но через несколько минут метаболические процессы внезапно прекращаются и клетки гибнут. Дальнейшим подтверждением защитной роли системы глутатиона послужило выявление нейтропении во время инфекции у больного с недостаточностью глутатионсинтетазы. В его лейкоцитах накапливались большие количества перекиси водорода, что приводило к их разрушению и развитию нейтропении. Недостаточность глутатионпероксидазы иногда встречается у больных ХГБ, однако у большинства из них активность ее не изменяется.

Транзиторные нарушения бактерицидной функции лейкоцитов

Эти состояния выявлены у больных при целом ряде клинических состояний (см. ниже), например, при генерализованных инфекциях после обширных ожогов или травм. Морфологические изменения нейтрофилов периферической крови при этом коррелируют с нарушениями бактерицидной функции. Вакуолизированные и содержащие токсичные гранулы и тельца Деле нейтрофилы обладают пониженной бактерицидной способностью. По мере выздоровления больного нормализуется фагоцитарная функция клеток.

Состояния, при которых нарушается бактерицидная функция лейкоцитов

Хроническая гранулематозная болезнь
Синдром Чедиака — Хигаси
Отсутствие Г-6-ФД
Недостаточность миелопероксидазы
Белково-энергетическая недостаточность
Недостаточность щелочной фосфатазы лейкоцитов
Двудольчатое ядро и отсутствие специфических гранул в нейтрофилах
Миелогенный лейкоз
Синдром Дауна (трисомия 21)
Обширные ожоги
Генерализованные тяжело протекающие инфекции
Вирусные инфекции
Криоглобулинемия

Нарушения хемотаксиса фагоцитов

Нарушения подвижности фагоцитов выявлены у многих больных при рецидивирующих тяжелых инфекциях. Это может быть результатом дефекта самих клеток, присутствия в крови ингибиторов хемотаксиса или недостаточности его факторов (см. ниже). У некоторых больных в основе нейтропении могут лежать нарушения подвижности нейтрофилов. При так называемом синдроме ленивых лейкоцитов в костном мозге присутствуют неизмененные нейтрофилы, однако их произвольная миграция и хемотаксис снижены. Дефект, по-видимому, состоит в нарушении способности мигрировать из костного мозга в сосудистое русло. Клинически он проявляется стоматитом, инфекциями кожи и верхних дыхательных путей.

Нарушения хемотаксиса

Клеточные дефекты

Синдром Чедиака — Хигаси
Пангипогаммаглобулинемия
Нейтропения
IgE-гипериммуноглобулинемия
IgA-гипериммуноглобулинемия
Хроническая почечная недостаточность
Энтеропатический акродерматит
Маннозидоз
Лейкоз
Синдром Картагенера
Болезнь Анкоро
Синдром Швахмана
Аномалии микроканальцевой системы
Ихтиоз
Синдром Дауна (трисомия 21)
Корь
Тяжело протекающая экзема на фоне инфекций

Циркулирующие ингибиторы

Синдром Вискотта — Олдрича
Ревматоидный артрит
Болезнь Ходжкина
IgA-миелома
Хронический кандидоз кожи и слизистых оболочек
Периодонтит
Трансплантат костного мозга
Цирроз печени
Синдром Фелти

Недостаточная продукция хемотаксических факторов

Отсутствие компонента С5
Аномалия фактора Хагемана
Системная красная волчанка
Нарушение активации компонента СЗ
Недостаточность иммуноглобулинов

У новорожденных реакция нейтрофилов на хемотаксические стимулы снижена и, кроме того, они отличаются меньшей способностью изменять форму по сравнению с нейтрофилами детей более старшего возраста. Эти дефекты вместе с ограниченным резервом этих клеток в костном мозге могут иметь отношение к снижению устойчивости организма к инфекциям.



 
« Симпозиум по проблемам сахарного диабета у детей и подростков   Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит »