Начало >> Статьи >> Архивы >> Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит

Препараты золота - Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит

Оглавление
Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит
Современные представления о роли антител к коллагену
Особенности обмена фибронектина
Взаимосвязь между антителами к коллагену и фибронектином плазмы
Иммуноферментные методы диагностики
Противовоспалительная терапия диффузных заболеваний соединительной ткани
Глюкокортикоиды
Цитостатики
Препараты золота
D-пеницилламин
Иммуномодуляторы
Методы лечения диффузных заболеваний соединительной ткани
Заключение

ПРЕПАРАТЫ ЗОЛОТА
До начала широкого применения цитостатиков препараты золота являлись лучшими длительно действующими средствами для лечения ревматоидного артрита. Полагалось, что лечение этими препаратами, если к нему нет явных противопоказаний, показано почти каждому больному ревматоидным артритом при отсутствии эффекта от предшествующей терапии нестероидными противовоспалительными средствами. Кризотерапия, или ауротерапия, используется как базисное лечение ревматоидного артрита. Применение препаратов золота приводит к значительному улучшению, иди ремиссии, не менее чем у 70% больных, которые их хорошо переносят. Данная терапия особенно показана больным с быстрым прогрессированием ревматоидного артрита и ранним развитием костных эрозий. Прогностически оценивать тяжесть последующих деструктивных изменений можно по высокому титру ревматоидного фактора. То есть высокий уровень этого показателя также является показанием к проведению базисной терапии препаратами золота.
Основной лечебный эффект ауронафин и кризанол оказывают на суставной синдром, однако они отчасти могут влиять и на некоторые системные проявления, например на ревматоидные узелки или синдром Шегрена.
Известно, что золото в человеческом организме сохраняется длительное время.

Так, после однократного введения 50 мг миокризина (25 мг металлического золота) концентрация золота в плазме крови через 15-20 мин достигает 40Q-700 мкг на 100 мл, через 36-48 ч снижается до 50% этой величины и затем остается на одном уровне в течение 7-10 дней, после чего постепенно уменьшается. При еженедельных повторных инъекциям той же дозы миокризина средний уровень золота в плазме после каждой из них повышается до 4-5-й недели, после чего становится относительной стабильным (независимо от числа последующих инъекций) с индивидуальными колебаниями от 300 до 500 мкг на 100 мл. Золото накапливается в органах ретикулоэндотелиальной системы и синовиальной оболочке суставов, где сохраняется длительное время. Золото может быть обнаружено в организме даже через несколько месяцев после однократной инъекции. Несмотря на попытки установить определенные клинико-фармакокинетические параллели при лечении препаратами золота, почти все исследователи пришли к выводу об отсутствии зависимости между концентрацией золота в плазме и его лечебным эффектом, так же как между концентрацией и его побочным действием.
Механизм действия рассматриваемых препаратов не выяснен. Имеются данные об их угнетающем влиянии на активность комплемента, синтез простагландннов и ряда лизосомных ферментов, фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, взаимодействие лимфоцитов и макрофагов. Высказывается также мнение, что препараты золота изменяют структуру иммуноглобулина таким образом, что он перестает индуцировать выработку соответствующего аутоантитела (т. е. ревматоидного фактора). Однако даже эти эффекты не могут объяснить ряд особенностей лечебного эффекта золота, прежде всего очень медленное развитие улучшения состояния.
Первые признаки улучшения состояния появляются иногда через 3-4 месяца непрерывной ауротерапии. Улучшение часто бывает очень выраженным и достигает истинной ремиссии с исчезновением болей и других признаков артрита, нормализацией СОЭ, значительным снижением титра ревматоидного фактора. Длительное применение препаратов золота способно затормозить прогрессирование ревматоидного артрит. Наиболее частыми осложнениями при ауротерапии бывают зудящие кожные сыпи, иногда сочетающиеся с конъюнктивитом и стоматитом. Отмена препарата и назначение антигистаминных средств приводит к исчезновению указанных явлений, после чего удается возобновить ауротерапию с использованием меньшей дозы (50% от предыдущей). При тяжело протекающем распространенном дерматите и высокой лихорадке проводят специфическое детоксикационное лечение унитиолом в сочетании с назначением преднизолона.
Тяжелым осложнением лечения препаратами золота следует считать протеинурию, которая при ее игнорировании может достигать выраженности нефротического синдрома. В этом случае препарат отменяют и назначают преднизолон. Полагают. что в основе этих изменений в почках лежит отложение в мезангиуме клубочков иммунных комплексов, в которых антигеном служит соединение золота с белком.
Анемия и лейкоцитоз, развивающиеся под влиянием препаратов золота, имеют вторичный характер и связаны главным образом с повреждающим действием на желудочно-кишечный тракт. Ауронафин вызывает эрозии и изъязвления слизистой оболочки желудка и кишечника. Угнетающее влияние на костный мозг выражено в меньшей степени. Апластическая анемия развивается очень редко, но является чрезвычайно опасной (имеются единичные описания смертельных исходов).
Опыты на беременных крысах подтверждают наличие тератогенного действия у препаратов золота. Показано, что аномалии плода наблюдаются чаще в органах брюшной полости. Более редки дефекты развития мозга, сердца, легких и скелета.
Механизм токсического действия кризанола, ауронафина не ясен. Возможно, что определенное значение имеет способность препаратов золота взаимодействовать с сульфгидрильными группами белковых молекул, в том числе лизосомальных ферментов.
Широкое применение препаратов золота ограничивается не только их побочными эффектами, но и высокой стоимостью этих лекарственных средств.



 
« Система фагоцитоза и болезни, связанные с нарушениями ее функций   Системы организма (гистология) »