Начало >> Статьи >> Архивы >> Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит

Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит

Оглавление
Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит
Современные представления о роли антител к коллагену
Особенности обмена фибронектина
Взаимосвязь между антителами к коллагену и фибронектином плазмы
Иммуноферментные методы диагностики
Противовоспалительная терапия диффузных заболеваний соединительной ткани
Глюкокортикоиды
Цитостатики
Препараты золота
D-пеницилламин
Иммуномодуляторы
Методы лечения диффузных заболеваний соединительной ткани
Заключение

Таова М. X., Таова Е. X. Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит.
Монография посвящена фундаментальным вопросам ревматологии. Сделана попытка интегрировать процессы дезорганизации соединительной ткани и нарушенного иммуногенеза при системной красной волчанке, системной склеродермии и ревматоидном артрите. Представлены современные подходы к назначению иммуносупрессивных препаратов при ревматических заболеваниях. Для ревматологов, терапевтов и патофизиологов.

ВВЕДЕНИЕ

За последние 20 лет существенно изменились представления о диффузных заболеваниях соединительной ткани, к которым относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка и системная склеродермия. Этиология этих заболеваний недостаточно изучена и представляется на сегодняшний день комплексной проблемой, основу которой составляют взаимодействие внешних факторов и генетически обусловленная предрасположенность к заболеванию.
Участие генетических факторов доказано наличием семейных случаев диффузных заболеваний соединительной ткани, обнаружением иммунологических и других лабораторных сдвигов у родственников пробандов, частотой хромосомных аномалий, в том числе и у родственников, выявленной ассоциацией с антигенами HLA (А9, D8, 35, DR1, 3,5).
Участие иммунных механизмов в развитии диффузных заболеваний соединительной ткани представляется неоспоримым. Нередки сочетания с другими аутоиммунными заболеваниями и синдромами: перекрестные или смешанные формы их. У больных с указанными заболеваниями выявляется широкий спектр разнообразных нарушений клеточного и гуморального иммунитета, таких, как снижение числа циркулирующих Тлимфоцитов при нормальном уровне В-лимфоцитов, дисбаланс хелперной и супрессорной активности Т-клеток за счет снижения числа супрессорных клеток (увеличение отношения ОКТ4+/ОКТ8+). Обнаружен также дефект антителозависимой клеточной цитотоксичности, лимфоцитарного ответа на митогены наряду с гипергаммаглобулинемией, большей частью ангину клеарных антител, циркулирующих иммунных комплексов (Osbom T.G. et al., 1986), тканевая лимфоплазмоцитарная инфильтрация, отложение иммуноглобулинов, комплемента (Whiteside T.L. et al., 1983).
Другим важным механизмом развития ревматоидного артрита, системной склеродермии и системной красной волчанки является дезорганизация соединительной ткани. Компонентами экстацеллюлярного матрикса являются коллаген и фибронектин, которые при указанных заболеваниях естественным образом вовлекаются в патологический процесс. При красной волчанке наблюдается фрагментация коллагена (Mooney Е. et al., 1991), при склеродермии - гиперпродукция коллагена I типа в коже и внутренних органах, при ревматоидном артрите отмечено нарушение обмена коллагена в суставном хряще (Chapman D. et al., 1990). При этих заболеваниях нарушается обмен также фибронектина (Мазепа М. А., 1991). Между иммунокомпетентными клетками и компонентами межклеточного матрикса существует тесная связь. В настоящее время выделены различные виды лимфокинов и монокинов, стимулирующих пролиферацию фибробластов, синтез коллагена и фибронектина (Huffstutter J.E. et al., 1985). Установлены также антигенные свойства коллагеновых белков при ревматоидном артрите, системной склеродермии и системной красной волчанке, что проявляется наличием антител и клеточных иммунных реакций на коллаген (Whitesade T.L. et al., 1985). Описана способность фибронектина участвовать в клиренсе иммунных комплексов при иммунокомпетентных заболеваниях (Byron М. A. et al,, 1987). Степень участия антител к коллагену I типа и фибронектина в развитии ревматоидного артрита, системной склеродермии и системной красной волчанки не представляется достаточно ясной. Сведения по уровню антител к коллагену I типа у больных ревматоидным артритом и системной склеродермией скудны и крайне противоречивы, аналогичная картина в отношений общего фибронектина плазмы у больных ревматоидным артритом и системной красной волчанкой. Данные по уровню антител к коллагену I типа у больных красной волчанкой, а также по иммуноактивному фибронектину плазмы у больных системной красной волчанкой, системной склеродермией и ревматоидному артриту ранее не публиковались.
Настоящее издание основано на исследованиях, проведенных с целью выяснения отдельных звеньев патогенеза красной волчанки, склеродермии и ревматоидного артрита в аспекте сопряженности нарушенной иммунорегуляции и дезорганизации соединительной ткани. Ключом к этой проблеме может быть изучение уровня антител к коллагену и фибронектина плазмы.
Несмотря на достижения фармакологии в терапии больных диффузными заболеваниями соединительной ткани, мы и сегодня, через 30 лет, можем повторить вслед за А.И. Нестеровым, что «лечение этих больных продолжает оставаться очень сложной и трудноразрешимой задачей». Иммуномодуляторы начали применяться не так давно, но уже есть положительные результаты при лечении ими различных заболеваний, в том числе иммунокомплексных. Миелопид относится к иммуномодуляторам эндогенного происхождения. При ревматоидном артрите, системной склеродермии и системной красной волчанке он не применялся, поэтому определенный интерес представляло исследование его клинической эффективности и изучение динамики антител к коллагену, общего и иммуноактивного фибронектина.
В настоящей работа анализируются результаты мировых и собственных исследований по проблеме изучения роли антител к коллагену I типа, общего и иммуноактивного фибронектина. у больных системной красной волчанкой, системной склеродермией и ревматоидным артритом.
Полученные результаты могут быть использованы при определении степени активности диффузных заболеваний соединительной ткани, а также могут быть информативны в диагностике их клинических вариантов: гломерулонефрита и цереброваскулита у больных системной красной волчанкой, синдрома Шегрена и базального пневмосклероза у больных склеродермией.
Актуальность данного издания обусловлена тем, что анализ роли антител к коллагену и фибронектина при диффузных заболеваниях соединительной ткани может помочь в изучении причин развития данных болезней. Особенно важной представляется взаимосвязь между составляющими экстрацеллюлярного матрикса, то есть между уровнем антител к коллагену I типа и фибронектином плазмы у больных системной красной волчанкой, системной склеродермией и ревматоидным артритом.



 
« Система фагоцитоза и болезни, связанные с нарушениями ее функций   Системы организма (гистология) »