Начало >> Статьи >> Архивы >> Системный анализ процесса мышления

Межполушарная асимметрия альфа-активности - Системный анализ процесса мышления

Оглавление
Системный анализ процесса мышления
Развитие естественно-научных представлений о процессе мышления
Представления древнегреческих материалистов
Концептуальный физиологический подход И. М. Сеченова и И. П. Павлова
Функциональные системы психической деятельности человека
Мышление - как активный системный процесс
Знак, сигнал, значение
Интериоризация
Общая теория функциональных систем и психофизиологическая проблема
Развитие мышления у ребенка
Развитие новых аспектов общей теории функциональных систем
Импринтинговая гипотеза формирования акцептора результатов действия
Отражательная функция мозга человека
Методы изучения организации нейродинамических процессов мозга школьников
Проблема наглядности и ее связь с видами информации
Задания автоматизированного контрольного урока ботаники
Выделение групп обследуемых с высокой и низкой работоспособностью
Анализ нейродинамической организации мозга школьников
Изучение нейродинамической организации мозга в эксперименте Ботаника 6
Типы преобразования информации
Эксперимент Ботаника 1
Системный анализ ЭЭГ-активности при выполнении обследуемыми заданий
Межполушарная асимметрия альфа-активности
Динамика коэффициентов реактивности
Особенности электрографических показателей в группах мыслителей и художников
Заключение
Дополнение
Роль средств обучения в системном квантовании учебных действий школьников
Список литературы

Изучение нейродинамической организации мозга у взрослого человека в процессе мыслительной деятельности: вербально-логической и зрительно-образной

Межполушарная асимметрия альфа-активности

Использованные для оценки ЭЭГ-изменений коэффициенты асимметрии (КАс) и реактивности (КР) альфа-активности оказались достаточно надежным инструментом анализа межлолушарных отношений, складывающихся при достижении результата деятельности. С помощью этих коэффициентов установлены ведущие в каждом виде заданий полушария и получена количественная оценка уровня активации в каждой из симметричных областей.
Была выявлена общая тенденция нейродинамической организации мозга здоровых праворуких людей в состоянии спокойного бодрствования и в процессе выполнения заданий. Так, во всех регистрируемых областях еще в фоне между симметричными отведениями отмечено неравномерное распределение альфа-активности. Как правило, регистрируется левосторонняя МПА, но только у части обследуемых она была статистически достоверной (рис. 50). У небольшой части обследованных МПА была правосторонней, а у некоторых практически отсутствовала. В лобных областях МПА встречается реже, чем в других: у 13 человек из 30. Определенная направленность МПА у них не была установлена: у 7 человек она была левосторонней, у 6—правосторонней. В височных областях МПА отмечалась у большинства обследованных: у 22 — левосторонняя, у 4 — правосторонняя; у 4 — отсутствовала. В теменных и затылочных областях МПА наблюдалась примерно у половины обследованных, у большинства из них она была левосторонней и лишь у 2 человек в теменных и у 3 в затылочных областях — правосторонней.
Анализ величины коэффициентов асимметрии (КАс) альфа-активности на отдельных этапах целенаправленной деятельности позволил выявить динамику распределения МПА в пространстве и времени. Коэффициент асимметрии выявляет при этом преимущественное участие одного из полушарий.


Рис. 50. Частота проявления статистически значимой МПА а-активности (по показателям КАс) в фоне и па завершающих этапах в заданиях на устный счет и мысленные представления зрительных образов.

Отклонение КАс от единицы означает, что в основе МПА альфа-активности лежит неравномерное распределение возбуждении в полушариях. На рис. 51 представлены средние значения КАс для всей группы из 30 человек. Каждой паре отведений на любом этапе в заданиях на устный счет и мысленные представления зрительных образов соответствуют определенные значения КАс, которые, однако, различаются в выбранных областях: в височных — его значение намного выше, чем в теменных и затылочных. Поскольку показатели МПА альфа-активности в лобных областях в среднем в группе на протяжении всего наблюдения нивелировались, они не представлены на данном рисунке.

Рис. 51. Значения коэффициентов МПА α-активности в фоне (а), во время ожидания (б1, б2), прослушивания инструкции (в1, в2) и выполнения (г1, г2) заданий.
Столбики — величина КАс в фоне (обозначен пунктиром) и в процессе выполнения заданий. Области отведения: Т (височные), Р (теменные), О (затылочные).
Предварительная инструкция «приготовьтесь!» означала для обследуемых необходимость мобилизовать и направить внимание на выполнение заданий. В этом состоянии, как видно на примере динамики КАс височных областей (см. рис. 51), наблюдалась тенденция к росту КАс, их значения в заданиях обоих типов при этом существенно не отличались от фоновых значений. Исходная левосторонняя МПА существенно возрастала на следующем этапе—при прослушивании инструкций к заданиям на устный счет (р<0,01) и на мысленные представления (р<0,05). На данном этапе в символической форме обследуемые получали сообщение о параметрах будущих результатов, которые должны были быть или в виде числовых данных, или в виде зрительных образов. Как видно, направленность изменений межполушарных отношений при этом была однотипной вследствие функциональной активности левого полушария. При выполнении заданий, когда запланированный результат должен был быть получен реально, возросшие значения КАс сохранялись только в операциях устного счета. При мысленных представлениях значения МПА существенно не изменялись по сравнению с фоном.

Коэффициенты межполушарной асимметрии в височных областях в фоне и при выполнении заданий (в подгруппах обследуемых, различающихся по величине фоновой МПА)


Номер
под
группы

Число
обсле
дуе
мых

Этапы заданий 1

фон

ожидание

прослушивание
инструкций

выполнение

1-я

22

1,56+0,05

1,75+0,05*

1,78±0,05*

1,73+0,04*

 

 

 

1,65+0,06

1,76+0,05*

1,67+0,06

2-я

4

0,96+0,05

0,90±0,04

1,19+0,04*

1,16+0,05*

 

 

 

0,98+0,05

1,09+0,06

1,02+0,04

3-я

4

0,85±0,06

0,84+0,04

1,08+0,06*

0,99+0,05*

 

 

 

0,96+0,06

1,02+0,04*

0,94+0,07

1 Коэффициенты межполушарной асимметрии альфа-активности в фоне и на отдельных этапах выполнения заданий: верхний ряд цифр — в заданиях на устный счет; нижний ряд цифр — в заданиях на мысленные представления зрительных образов.
2 р<0,05 — изменения фоновых значений КАс.
Анализ индивидуальных значений КАс в фоне позволил выделить несколько подгрупп из группы обследуемых, объединив их по показателям величины КАс фона (табл. 45). Разделяя обследуемых на отдельные подгруппы, мы исходили из известных в литературе данных о том, что па функциональную МПА и ее электрофизиологические корреляты еще в фоне могут влиять преобладающий у обследуемых первосигнальный или второсигнальный тип мышления, установка на выполнение того или иного вида деятельности [Суворова В. В., 1975; Павлова Л. П. и др., 1983; Butler S. et al., 1977J. Показатели МПА височных областей у обследуемых оказались достаточно одинаковыми (см. табл. 45): у 22 человек МПА альфа-активности фона была левосторонней. Общей тенденцией межполушарного распределения альфа-активности в выделенных подгруппах обследуемых был рост левосторонней МПА при прослушивании содержания инструкций к каждому типу заданий (р <0,01).
В то же время в затылочных областях по величине КАс выделялись подгруппы обследуемых, у которых уровень МПА в этих отделах мозга существенно различался как по величине в фоне, так и по интенсивности и направленности изменений, приуроченных к виду деятельности и этапу выполнения (табл. 46). В 1-й подгруппе наблюдалось увеличение КА в каждом виде деятельности, начиная с этапа ожидания заданий (избирательно на устный счет). Как видно, у 8 обследованных (3-я подгруппа) МПА в процессе осуществления устного счета приобретала левостороннюю направленность (на завершающем этапе), а в заданиях на мысленные представления у этих лиц МПА становилась правосторонней (на этапах ожидания и выполнения).

Коэффициенты межполушарной асимметрии в затылочных областях в фоне и при выполнении заданий (в подгруппах обследуемых, различающихся по величине фоновой МПА)

То же. что и в табл. 45.
В теменных областях независимо от наличия или отсутствия асимметрии в фоне МПА статистически значимо изменялась (главным образом возрастала) во время прослушивания инструкции — максимально при счетных операциях (табл. 47). Таким образом, в выбранных областях полушарий изменения исходной величины КАс в среднем во всех подгруппах приурочены к определенному виду деятельности, этапу выполнения и имеют особенности у лиц, различающихся по величине МПА фона.
Таблица 47
Коэффициенты межполушарной асимметрии в теменных областях в фоне и при выполнении заданий (в подгруппах обследуемых, различающихся по величине фоновой МПА)

1 То же, что и в табл. 45.

Было также отмечено, что левосторонняя МПА нарастает у обследуемых во всех подгруппах с различным уровнем исходной МПА, однако преимущественные изменения такого рода проявились у лиц с исходно более активированным левым полушарием. Рост правосторонней МПА наблюдался у обследуемых, у которых в установлении межполушарных отношений в фоне доли участия левого и правого полушарий были примерно равны. Анализ динамики МПА в лобных областях показал, что межполушарные отношения, которые складываются за счет преимущественного участия одного из полушарий, в этих отделах мозга неспецифичны в отношении характера выполняемой деятельности (табл. 48).
Таблица 48
Коэффициенты межполушарной асимметрии в лобных областях в фоне и при выполнении заданий (в подгруппах обследуемых, различающихся по величине фоновой МПА)


Номер
под
группы

Число
обсле
дуемых

Этапы заданий 1

фон

ожидание

прослушивание
инструкций

выполнение

1-я

17

1,00+0,03

1,02+0,05*

1,03+0,04*

1,07+0,06*

 

 

 

0,95+0,03

1,02+0,04*

0,96+0,04

2-я

7

1,15+0,05

1,11+0,03

1,07+0,04*

1,16+0,04*

 

 

 

1,20+0,04

1,09+0,05

1,24+0,06

3-я

6

0,86+0,04

0,81+0,05

0,91+0,05*

0,82+0,05*

 

 

 

0,82+0,05

0,87+0,06*

0,81+0,03

* То же, что и в табл. 45.
Однако динамика МПА альфа-активности бывает недостаточна для выявления ЭЭГ-активации в областях каждого полушария в вербально-логической и зрительно-образной деятельности. В тех случаях, когда альфа-активность равномерно распределена в одноименных симметричных областях, как например, в лобных, а в некоторых случаях и в других, на протяжении отдельных моментов или всей целенаправленной деятельности уровень МПА альфа-активности, естественно, остается без изменений. Недостаточность показателя МПА альфа-активности в отношении определения участия каждого полушария в процессе выполнения заданий восполнялась введением коэффициентов реактивности (КР). По способу определения величины КРцифра больше единицы означает, что активация ЭЭГ сопровождается уменьшением мощности альфа-активности, т. е. имеет место депрессия альфа-ритма; цифра меньше единицы соответственно означает усиление мощности, или экзальтацию ритма.



 
« Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит   Системы организма (гистология) »