Начало >> Статьи >> Архивы >> Системный анализ процесса мышления

Общая теория функциональных систем и психофизиологическая проблема - Системный анализ процесса мышления

Оглавление
Системный анализ процесса мышления
Развитие естественно-научных представлений о процессе мышления
Представления древнегреческих материалистов
Концептуальный физиологический подход И. М. Сеченова и И. П. Павлова
Функциональные системы психической деятельности человека
Мышление - как активный системный процесс
Знак, сигнал, значение
Интериоризация
Общая теория функциональных систем и психофизиологическая проблема
Развитие мышления у ребенка
Развитие новых аспектов общей теории функциональных систем
Импринтинговая гипотеза формирования акцептора результатов действия
Отражательная функция мозга человека
Методы изучения организации нейродинамических процессов мозга школьников
Проблема наглядности и ее связь с видами информации
Задания автоматизированного контрольного урока ботаники
Выделение групп обследуемых с высокой и низкой работоспособностью
Анализ нейродинамической организации мозга школьников
Изучение нейродинамической организации мозга в эксперименте Ботаника 6
Типы преобразования информации
Эксперимент Ботаника 1
Системный анализ ЭЭГ-активности при выполнении обследуемыми заданий
Межполушарная асимметрия альфа-активности
Динамика коэффициентов реактивности
Особенности электрографических показателей в группах мыслителей и художников
Заключение
Дополнение
Роль средств обучения в системном квантовании учебных действий школьников
Список литературы

Плодотворное междисциплинарное изучение процесса мышления требует правильного методологического подхода к конкретному решению психофизиологической проблемы, т. е. вопроса о соотношении физиологического и психологического в деятельности человеческого мозга. Анализ развития физиологии и психологии с системных позиций привел П. К. Анохина к выводу о том, что для построения полной естественно-научной картины деятельности человеческого мозга необходимо не слияние или отождествление физиологического и психического, а такой «концептуальный мост», который позволил бы сопоставлять понятия двух наук в однозначных категориях и видеть за психологическими феноменами физиологические механизмы. Поскольку существуют специфические системные процессы организации, качественно отличные от элементарных, а предметная деятельность человека связана именно с системными процессами, постольку и в основе психических явлений оказываются не элементарные физиологические процессы возбуждения и торможения, а системные процессы организации отдельных процессов в одно целое — функциональную систему психической деятельности (ФСПД) человека (или их иерархию). ФСПД человека моделирует отражаемую действительность с помощью речевых операторов моделирования.
В советской науке о мозге к настоящему времени сложилась оригинальная система представления, которая получила название общей теории функциональных систем, предложенной П. К. Анохиным и развиваемой его учениками, явившейся одной из разновидностей системного подхода к деятельности мозга.
Эта теория позволила включить в нейрофизиологию теоретический и методический аппарат других естественно-научных и социальных дисциплин и интегрировать их на базе материалистической диалектики. Сохраняя в главном свой естественно-научный нейрофизиологический профиль, общая теория функциональных систем смогла в настоящее время органически включить принципы и методы кибернетики, психологии, лингвистики, философские представления о сознании, мышлении, предметной (практической) деятельности, перебросив концептуальный мост между классическими категориями естествознания и социогуманитарного знания. Теория функциональных систем отразила качественное своеобразие механизмов целостного поведения человека и животных.  Она обосновала, что продуктивным может быть лишь такой подход к процессам мышления (т. е. преобразования информации) и сознания, определяющим активное отношение к окружающей среде, который основывается на принципе системности мозговых процессов, осуществляющих информационные функции.
Специфика теории функциональных систем П. К. Анохина заключалась в том, что, развивая идею И. П. Павлова о системности высшей нервной деятельности 1, в ней был выдвинут новый принцип подхода к изучению активности организма с указанием на полезный приспособительный результат как на основной системообразующий фактор, определяющий организацию функциональной системы организма любого уровня. На основе большого числа физиологических фактов П. К. Анохиным была вскрыта качественная специфика интеграции различных физиологических процессов в единое целое—доминирующую функциональную систему организма, определяющую его активное поведение.
Соотношение упорядоченной среды с процессами поведения осуществляется через операциональную архитектонику доминирующей функциональной системы, которая независимо от уровня своей организации и от числа составляющих ее компонентов принципиально включает следующие специфические центральные механизмы (сменяющие друг друга узловые стадии).
Афферентный синтез:   на основании доминирующей в данный момент мотивации (опредмеченной потребности) и обстановочной афферентации решается вопрос «что делать», на основе памяти о прежнем опыте — вопрос «как делать», а на основе пусковой афферентации «когда делать». Принятие решения имеет императивный характер и направляет человека на удовлетворение доминирующей в данный момент потребности путем ограничения излишних степеней свободы в поведении, так как избирается только одна конкретная линия поведения. Как показывают работы, выполненные в клинике у взрослых и детей [Лурия А. Р„ 1962, 1963, 1969, 1970, 1974; Лурия А. Р., Цветкова Л. С., 1966; Лурия А. Р., Симерницкая Э. Г., 1975; Симерницкая Э. Г., 1985; Moscovich М., 1977], при поражении медиальных отделов лобных долей, массивных поражениях лобных долей мозга, поражении левого полушария головного мозга страдает принятие решения, основанное на распаде парадигматических кодов организации речи. Акцептор результатов действия «является аппаратом предсказания, поскольку в нем прогнозируются свойства будущего, еще не полученного результата... Аппарат акцептора результатов действия практически является и аппаратом цели. Из этого положения вытекает, что цель в нашем понимании и в наших экспериментах не является чем-то изначальным, а подготавливается сложной работой нервной системы в стадии афферентного синтеза» 2. Именно с этим аппаратом связано возникновение высших мотиваций. «Этот комплекс возбуждений, — считает П. К. Анохин, — в подлинном смысле слова афферентная модель будущего результата, и именно эта модель является эталоном оценки обратных афферентации, должна направлять активность человека и животных вплоть до получения запрограммированного результата.
В последнее время были получены дополнительные сведения о том, что в этот нервный комплекс, обладающий высокой степенью мультиконвергентного взаимодействия, поступает еще одно возбуждение, совершенно иной, не афферентной, а уже эфферентной природы. Речь идет о коллатеральных ответвлениях пирамидного тракта, отводящих ко многим межуточным нейронам «копии» тех эфферентных посылок, которые выходят на пирамидный тракт. Интересно, что эти эфферентные возбуждения конвергируют на те межуточные нейроны сенсомоторной области, куда поступают и все те афферентные возбуждения, которые могут составить параметры реального результата» 3 .
«Как показывают электрофизиологические исследования формирования подобного аппарата у человека, мы можем искусственно вводить и выводить из акцептора результатов действия любые новые компоненты (так называемое обогащение акцептора результатов действия), что значительно расширяет нашу власть, нашу способность воздействовать на интеллектуальную деятельность, в частности на процессы обучения» 4.
По современным представлениям, акцептор результатов действия представляет собой разветвленную динамическую организацию, функционально объединяющую различные отделы мозга как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях 5. К. В. Судаков (1984) считает, что в функциональных системах, обеспечивающих социальную сознательную деятельность человека, этот аппарат может функционировать многие годы («круги ожидания»), определяй активную целенаправленную деятельность, когда человек ставит перед собой цель, например, приобрести определенную специальность, написать книгу и др.
Стадия эфферентного синтеза включает в себя динамическую интеграцию соматических и вегетативных компонентов, завершаясь в каждом случае определенным «эффекторным интегралом», эта стадия завершается стадией целенаправленного действия и сличения афферентаций от параметров достигнутого результата с моделью результата, закодированной в акцепторе результата действия.
Таким образом, нейрофизиологический аппарат «цели» (будущего результата) формируется на основании доминирующей мотивации и включает программу поведения для достижения будущих результатов. Доминирующая мотивация как бы «вытягивает» в аппарате акцептора результата действия весь накопленный опыт, создавая определенную нейродинамическую модель «цели» и программу для ее достижения.
С позиций теории функциональных систем деятельность человека развертывается в следующей последовательности: возникновение ведущей социальной потребности, «формирование на ее основе доминирующей мотивации, взаимодействие мотивационного возбуждения в ЦНС с обстановочными возбуждениями и механизмами памяти, организация на основе принятия решения и формирования акцептора результата действия целенаправленного поведения» (решение задачи) «и, наконец, взаимодействие со средой обитания, направленное на получение результатов поведения, удовлетворяющих исходную потребность» 6.
В одной из последних работ П. К. Анохин (1973) называет области физиологии, которые получили от общей теории функциональных систем новое направление и в объяснении и в разработке (компенсация нарушенных функций, гипертоническая болезнь, эмоциональные стрессы и т. д.).
«Если к этому прибавить использование теории функциональных систем педагогами, медиками, музыкантами и многими другими специалистами, то можно достаточно уверенно утверждать, что в общей теории функциональных систем были найдены универсальные черты функционирования, изоморфные для огромного количества объектов, относящихся к различным классам явлений» 7.
Перечислим те главные принципы построения функциональных систем у человека, которые обеспечивают его целенаправленную деятельность.
В основе общей теории функциональных систем лежат следующие принципы (постулаты): а) ведущим системообразующим фактором, организующим функциональную систему любого уровня сложности, является полезный приспособительный результат, только он с помощью возвратной афферентации о степени его полезности для человека постоянно производит «мобилизацию» центральных и исполнительных преобразований в функциональную систему; б) саморегуляция является общим принципом организации функциональной системы, всякое отклонение от социально значимого или поведенческого результата служит сигналом к немедленной мобилизации многочисленных аппаратов данной функциональной системы, вновь восстанавливающих этот важный приспособительный результат; в) изоморфизм функциональных систем различного уровня, т. е. любая функциональная система имеет принципиально однотипную организацию и включает общие и универсальные периферические и центральные узловые механизмы; г) избирательная мобилизация отдельных органов и структур в целостную организацию функциональных систем с взаимодействием отдельных элементов достижения полезного приспособительного результата; д) иерархия функциональных систем, когда результат действия одних функциональных систем обеспечивает деятельность функциональных систем более высокого уровня (социальный результат), при этом ведущая социально значимая функциональная система, имеющая в данный момент наиболее важное значение, доминирует в этой иерархии; е) мультипараметрическое регулирование функциональных систем по конечным результатам, прежде всего доминирующим в социальной деятельности человека.
Правильный ракурс в сопоставлении понятий физиологии и психологии на уровне системных процессов с позиций общей теории функциональных систем открывает широкие возможности для плодотворного изучения проблемы мозговой организации мышления.
Новейшее развитие нейроанатомии (в которой стали эффективно использоваться новые методы световой микроскопии, введение радиоактивных меток в молекулы медиаторов, флюоресцентная и иммунофлюоресцентная микроскопия, электронная микроскопия и др.), нейрофизиологии (разработка методов прямого внедрения с помощью микроэлектродов в клеточные структуры мозга, в отдельные нейроны, аксоны, дендриты, синаптические образования, внутримембранные образования), нейрохимии,  теории внутримембранных дифференциаций способствовало интеграции наук о мозге в нейробиологию.
Согласно достижениям нейробиологии [Edelman G., Mauntcastle V., 1981], кора головного мозга человека имеет модульную организацию. Основная единица функции в новой коре представляет собою модуль — вертикально ориентированную группу примерно из 110 нейронов, соединенную множеством связей по вертикальной оси, проходящей через все слои коры, и малым числом связей по горизонтали [Szentagothai J., 1975].
Основная модульная единица новой коры была обозначена V. Mauntcastle (1981) как миниколонка (диаметр 30 мкм). Новая кора мозга человека представлена примерно 600 млн миниколонок и содержит 50 млрд нейронов. Миниколонки (модули) группируются в крупные обрабатывающие информацию единицы — макроколонки. В новой коре человека примерно 600 тыс. этих крупных единиц. Они образуют распределенные системы [Mauntcastle V., 1981]. Эти системы имеют много точек входа и выхода и связаны со всеми главными образованиями ЦНС, причем значительная их часть составляет массивные возвратные системы со многими входными и выходными точками.
Новейшие морфофизиологические данные позволяют видеть в нейронной организации головного мозга человека ту уникальную основу, которая речевыми операторами будет организована для психической деятельности. ФСПД человека моделирует действительность, обеспечивая получение результата социальной деятельности.
Корковые миниколонки (модули) представляют собой нейрофизиологический инвентарь, из которого организуются функциональные системы психической деятельности человека. Другими словами, социально значимые функциональные системы, образуемые речевыми раздражениями, речевыми операторами моделирования, вызывают у человека те переживания субъективной реальности, материальными носителями которых они являются. В процессе понятийного мышления человек оперирует абстракциями. Но «абстракция должна быть, — писал К. Маркс, — в свою очередь, овеществлена, символизирована, реализована посредством (какого-либо) знака» 8.
Мышление, сознание с позиций диалектического материализма явления идеальные, противопоставляемые в гносеологическом плане явлениям материальным: «Что и мысль и материя „действительны”, т. е. существуют, — пишет В. И. Ленин,— это верно. Но назвать мысль материальной — значит сделать ошибочный шаг к смешению материализма с идеализмом» 9. Мысль, сознание, идеальное есть для человека (носителя психики) реальность, но не объективная, а субъективная. Если мы откажемся от этого положения, то, сводя субъективную реальность к материи, мы обязательно придем к вульгарному материализму. Если мы материальное (физиологические мозговые процессы) сведем к идеальному, то обязательно придем к идеализму. Если мы признаем субстанциальность идеального, т. е. «овеществим» идеальное, то обязательно придем к дуализму. Одной из разновидностей дуализма является психофизический параллелизм, где психическое и физиологическое признается двумя самостоятельными рядами процессов, неотделимыми друг от друга, коррелирующими друг с другом, но не связанными между собой отношениями причины и следствия. Материализм, пишет В. И. Ленин, состоит не в том, «чтобы выводить ощущение из движения материи или сводить к движению материи, а в том, что ощущение признается одним из свойств движущейся материн» 10.
Идеальными называют те психические явления субъекта, которые осознаются в том интервале времени, в котором они протекают. Следовательно, речь идет о явлениях, обладающих свойством рефлексии: отражения самих себя. Предметно-рефлексивные отношения, основывающиеся на способности к мысленному отражению позиции «другого» и представлений других о самом себе (отношения «Я» к «не Я»). Предметно-рефлексивные отношения являются необходимым компонентом познавательной активности субъекта, позволяя ему реконструировать отношения других лиц относительно рассматриваемого предмета, усмотреть в нем новые аспекты, критично мыслить о другом и о себе, иметь возможность размышлять в форме внутреннего диалога со значимыми другими людьми.
С позиций теории функциональных систем формирование ФСПД человека с помощью речевых знаковых систем ввело обобщенные формы отражения субъектом общественно-исторического опыта, приобретенного в процессе совместной деятельности и общения, существующие в виде понятий. В процессе этого опыта образуются понятия.
Функциональные системы, по К. В. Судакову, «представляют собой и пример диалектического единства энергетических и информационных процессов, материального и идеального. Идеальное в функциональных системах, будучи тесно
связано с материальным и им порождаемым..., само становится фактором, определяющим достижение организмом полезного приспособительного результата» 11.

1 См. концепцию о динамическом стереотипе как системе внутренних процессов [Павлов И. П. Собр. соч., т. 3, кн. 2, с. 240—241].

2 Анохин И. П. Избр. труды. Философские аспекты теории функциональных систем. — М.: Наука, 1978, с. 119.

3 Анохин И. П. Очерки по физиологии функциональных систем. — М: Медицина, 1975, с. 54.

4 Анохин П. К. Избр. тр. Философские аспекты теории функциональных систем. — М.: Наука, 1978, с. 120.

5 Судаков К. В. Общая теория функциональных систем. — М.: Медицина, 1984, с. 81—87.

6 Судаков К. В. Системные механизмы высшей нервной деятельности.— Журн. высш. нервн. деят., 1986, т. 36, с. 232.

7 Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем. — М.: Мединина, 1975, с. 60.

8 Архив К. Маркса и Ф. Энгельса. — М., 1935, т. 4, с. 61.

9   Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 18, с. 257.

10  Там же, с. 41.

11 Судаков К. В. Общая теория функциональных систем. — М.: 1984, с. 107—108.



 
« Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит   Системы организма (гистология) »