Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Потовые железы - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

Потовые железы обычно разделяют на апокриновые и эккриновые. Эти названия, как будет объяснено далее, в отношении кожи приобретают особый смысл.

Апокриновые потовые железы

Этот тип желез, вероятно, в эволюции появился первым, так как в жизни других млекопитающих они играют более важную роль и значительно более многочисленны, чем у человека. Их основной функцией, вероятно, является выработка относительно небольших количеств секрета, который, достигая поверхности кожи, обусловливает определенный запах (запах тела у человека), что позволяет одним животным узнавать о присутствии других. У человека, однако, область распространения этих желез очень ограничена они встречаются чаще всего в коже подмышечных впадин, области лобка и вокруг сосков молочных желез. Они развиваются из таких же разрастаний эпителия, из которых происходят волосяные фолликулы, причем их протоки открываются не на поверхность кожи, подобно протокам несравненно более многочисленных эккриновых потовых желез, а в волосяные фолликулы над местом, где открываются сальные железы, о которых будет сказано далее.
В потовой железе апокринового типа имеется крупный секреторный отдел и проток. Оба закручены и поэтому на одном срезе часто видны витки одной и той же железы, причем они могут производить впечатление группы секреторных отделов. В секреторных отделах имеется широкий просвет, ограниченный слоем кубических или цилиндрических секреторных клеток. Считается, что они вырабатывают секрет более или менее непрерывно, но в небольшом количестве. Секреторные отделы окружены миоэпителиальными клетками, которые иннервируются автономной нервной системой. При их сокращении в условиях возбуждения или эмоционального напряжения секрет выдавливается из секреторных отделов. Протоки построены так же, как и в обычных эккриновых потовых железах, которые будут описаны далее. Однако, как уже отмечалось, протоки апокриновых потовых желез открываются в волосяные фолликулы.
Секрет апокриновых желез человека не имеет запаха, но содержит вещества, которые легко разлагаются бактериями до продуктов, обладающих запахом (иногда неприятным).

Эккриновые потовые железы

Эти железы самый распространенный тип потовых желез у человека. Они представляют собой простые трубчатые железы, разбросанные по всему телу, за исключением очень небольшого числа мест (губы и некоторые участки наружных половых органов как у мужчин, так и у женщин). Подсчитано, что в коже содержится около 3 млн. таких желез. Они особенно многочисленны в толстой коже (согласно подсчетам, на 1 кв. см кожи ладони приходится чуть меньше 500 желез). Каждая железа состоит из секреторного отдела и выводного протока. Секреторный отдел большинства эккриновых желез располагается сразу же под дермой в подкожной ткани (см. рис. 20-1). Секреторный отдел это трубочка, свернутая в клубочек, поэтому на срезах он выглядит как небольшое скопление трубочек, разрезанных поперечно и косо (рис. 20-1 и 20-2).
Микрофотография дермы
Рис. 20-9. Микрофотография дермы, полученная при большом увеличении.
Видны бледно окрашенные секреторные отделы (У) эккриновых потовых желез на поперечном срезе и более темно окрашенные протоки (2) этих желез на поперечных и косых срезах.

Секреторные клетки бывают двух типов. Большинство имеет кубическую или цилиндрическую форму и бледную цитоплазму, содержащую умеренное количество гликогена. Эти клетки у основания шире, чем в апикальной части. Предполагается, что пот попадает в просвет по канальцам, расположенным между соседними клетками. Клетки другого, более редко встречающегося типа у своего базального полюса уже, чем у апикального. Цитоплазма этих клеток содержит довольно хорошо окрашивающиеся гранулы, отчего эти клетки называются темными.
Просвет секреторного отдела потовой железы по ширине приблизительно равен толщине его стенки. Вокруг трубочек секреторных отделов кнутри от базальной мембраны располагаются клетки, имеющие веретенообразную форму или снабженные ветвящимися отростками; они напоминают гладкомышечные клетки, но происходят из эктодермы. Эти клетки называются миоэпителиальными; предполагается, что их сокращение способствует выделению пота. Сразу же за этими уплощенными клетками и базальной мембраной трубочки соединительная ткань уплотняется в виде оболочки, окружающей секреторные отделы желез.
После нескольких витков на небольшой площади секреторный отдел железы переходит в выводной проток, который направляется к поверхности. Эпителиальные стенки протоков потовых желез окрашиваются в целом более интенсивно, чем секреторные клетки. Это связано с тем, что клетки выстилки этих протоков образуют два слоя и имеют меньшие размеры, чем клетки секреторных отделов; поэтому в них содержится относительно больше ядер (которые интенсивно окрашиваются), чем в секреторных отделах. Поэтому протоки можно легко узнать на срезах (рис. 20-9), так как они выглядят более темными. К тому же просвет протока более узкий, чем просвет секреторного отдела, это необычно в большинстве желез просветы протоков значительно шире, чем просветы секреторных отделов. Протоки, проходя через дерму, извиваются, закручиваются в спираль и попадают в концы межсосочковых клиньев эпидермиса, которые выступают вглубь между двумя рядами так называемых сосочков (рис. 20-3). Эпителий протоков в этом месте сливается с эпителием межсосочковых клиньев, и, начиная с этого участка и далее, стенки протоков образуются клетками эпидермиса. Построенные таким образом протоки проходят в эпидермисе спиралевидно, а когда достигают рогового слоя, выраженность их спиральной конфигурации усиливается (рис. 20-3). Протоки эккриновых потовых желез в конце концов открываются на поверхности гребешков', эти места отчетливо видны на хорошем отпечатке пальца.
Пот содержит ионы натрия и хлора, воду, некоторые метаболиты и конечные продукты азотистого обмена. При продвижении секрета по протоку часть натрия (но не воды) снова всасывается.
Нервная регуляция деятельности потовых желез и то, каким образом потоотделение участвует в поддержании постоянной температуры тела, будет описано после рассмотрения кровоснабжения кожи.

Терминология

Для того чтобы избежать какой-либо путаницы в умах читателей в связи с терминологией, используемой в отношении потовых желез, надо подчеркнуть, что апокриновые (от греч. апокринэсте - подлежащее выделению) потовые железы получили свое название до того, как электронный микроскоп показал, что, за исключением голокриновых желез, в которых вся клетка превращается в секрет, цитоплазма обычно не разрушается во время выделения секрета из клеток. Поэтому, хотя этот тип потовой железы все еще сохраняет название апокриновый, его в настоящее время справедливо относят к мерокриновому в отношении механизма выделения секрета. Трудности еще создаются тем обстоятельством, что характер выделения секрета в эккриновых (от греч. эк-наружу, кринеин—выделять) потовых железах точно такой же, поэтому и их справедливо относят к мерокриновым.
Таким образом, термины апокриновые и эккриновые, которые используются применительно к потовым железам, могут создать неправильное представление о характере выделения секрета этими железами, и от них лучше отказаться.



 
« Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »