Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Кровоснабжение кожи - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

Артерии. Самые крупные артерии, кровоснабжающие кожу, образуют плоскую сеть в подкожной ткани сразу же под дермой, которая называется кожной сетью (rete cutaneum). От этих сосудов ветви направляются как вглубь, так и к поверхности. Первые снабжают жировую ткань наиболее поверхностных участков подкожной ткани и части волосяных фолликулов, которые в ней располагаются. Вторые кровоснабжают кожу. Когда артерии проникают в сетчатый слой дермы, они имеют извилистый ход и отдают боковые веточки к прилежащим волосяным фолликулам, потовым и сальным железам. По достижении границы между сетчатым и сосочковым слоями эти сосуды образуют вторую плоскую сеть, которую называют подсосочковой сетью (rete subpapillare), состоящую из более мелких артериальных сосудов.

Кровоснабжение кожи
Рис. 20-22. Рисунок толстой кожи и подкожной ткани, иллюстрирующий расположение кровеносных сосудов (наполнены непрозрачным веществом) (Addison W., Piersol’s Normal Histology, 1932).
Обратите внимание на то, что крупные сосуды располагаются преимущественно на уровне дермы и подкожной клетчатки, а также на то, что дерма содержит очень мало капилляров. Хорошо видны многочисленные капиллярные петли (показано стрелками) в соединительнотканных сосочках, которые внедряются в глубокие слои эпидермиса.

Капиллярное русло. Знание расположения капиллярных сетей в коже имеет огромное значение для понимания того, каким образом регулируется температура тела и откуда происходит потеря жидкости при ожогах различной степени.
Поскольку дерма состоит в основном из относительно инертного межклеточного вещества коллагена, она не нуждается в интенсивном капиллярном кровоснабжении. И действительно, в большей ее части капилляры развиты очень слабо. Капиллярные сети кожи становятся обширными только в том участке дермы, который находится в тесной связи с эпителиальными клетками, нуждающимися в обильном питании для выполнения своей функции и роста; поэтому капиллярные сети сосредоточены в соединительной ткани, которая 1) лежит непосредственно под эпидермисом, 2) окружает матрицу волосяных фолликулов и 3) окружает потовые и сальные железы.

образование пузыря после ожога
Рис. 20-23. Микрофотография кожи свиньи (среднее увеличение), иллюстрирующая образование пузыря после ожога (Ham А., 1944).
А. Срез, полученный через 15 мин после легкого ожога кожи; обратите внимание на то, что капилляры сверху справа и слева в сосочках дермы (вблизи эпидермиса) расширены и заполнены кровью. Б. Через 1 ч после легкого ожога кожи; капилляры сосочков (чуть ниже центра фотографии) все еще расширены и переполнены кровью; из них происходит утечка плазмы, которая накапливается между дермой и эпидермисом. Выше базальной мембраны, которая имеет вид серой линии, покрывающей два сосочка в середине фотографии, происходит расслоение  кожи. В. Срез, сделанный через 4 ч после легкого ожога кожи. Эпидермис значительно приподнят над дермой за счет плазмы, вышедшей из поврежденных капилляров.

В отношении первой капиллярной сети следует внести ряд дополнений. Артериолы из подсосочковой сети идут к эпидермису и дают начало капиллярам, которые направляются в так называемые соединительнотканные сосочки, образуя петли (рис. 22 и 20-23,А). Эти капилляры снабжают тканевой жидкостью базальные клетки эпидермиса. Однако розовый цвет кожи обусловлен не капиллярными петлями в сосочках, так как они не содержат достаточного количества крови. Розовый (при некоторых патологических состояниях синюшный цвет связан с наличием крови в плоских сетях мелких тонкостенных сосудов (венул) в более глубоких частях сосочкового и поверхностных участках сетчатого слоев дермы. Эти плоские сети сосудов, которые по своим признакам наиболее точно соответствуют венулам, образуют подсосочковые сплетения кожи. Мелкие венулы отводят кровь в более крупные, которые в свою очередь направляют ее в мелкие вены. Как правило, вены идут от кожи по ходу артерий.
Роль поверхностных капилляров и венул в регуляции температуры. У человека тепло тела теряется непосредственно через кожу. Если температура воздуха ниже температуры тела, интенсивность тепловых потерь может быть увеличена или уменьшена за счет изменения степени участия в кровообращении капилляров и венул сосочкового и подсосочкового слоев кожи. Эта регуляция осуществляется как путем изменения просвета метартериол и других сосудов терминального сосудистого русла (что определяет характер распределения кровотока в этих слоях), так и изменениями размеров просветов артерио-венозных анастомозов, которые, будучи относительно многочисленными в коже, направляют кровь целиком в обход терминального сосудистого русла, тем самым сохраняя (в необходимых случаях) тепло.
Если температура воздуха близка к температуре тела или выше ее, эффект более низкой наружной температуры может быть достигнут за счет того, что потовые железы изливают пот на поверхность тела, где он испаряется и этим самым охлаждает кожу. Поэтому кровь, протекающая через сосочковый и подсосочковый участки кожи, с поверхности которой испаряется пот, теряет тепло. Для того чтобы понизить температуру тела человека, который в очень жаркий день выполняет интенсивную мышечную работу, а следовательно, вырабатывает огромное количество тепла, необходимо как профузное потоотделение, так и расширение поверхностных кровеносных сосудов. Некоторые люди, на свое несчастье, рождаются с очень малым количеством потовых желез или вообще без них. Когда температура тела значительно повышается, такие лица во время работы могут снизить ее до необходимого уровня только за счет частого переодевания в мокрую одежду.
Нервная регуляция потоотделения.
Секреторные клетки потовых желез иннервируются симпатическим отделом автономной нервной системы. На окончаниях постганглионарных симпатических волокон, которые иннервируют потовые железы, выделяется ацетилхолин, а не норадреналин, как в большинстве постганглионарных симпатических волокон. Активность нервов, а следовательно, деятельность потовых желез контролируется центром теплорегуляции в гипоталамусе.
Следует указать, что многие животные не могут терять тепло в жаркую погоду за счет потоотделения. Шерстистые покровы животных играют в основном роль теплоизоляторов. Поэтому нет необходимости, чтобы у этих животных имелись потовые железы и обширные сети капилляров и венул в сосочковом и подсосочковом слоях кожи. (Собаки, например, теряют тепло за счет испарения при дыхании.) По этой причине и кровоснабжение кожи большинства лабораторных животных и человека очень сильно различаются, из-за чего выводы, сделанные на основании экспериментов на коже животных, не полностью применимы к человеку. Так, например, место легкого ожога обритой кожи крысы не краснеет, как у человека. Исключением является домашняя свинья. Для ее кожи характерна развитая капиллярная сеть (рис. 20-23), а кровоснабжение кожи весьма сходно с тем, которое мы видим у человека. Свинья-одно из немногих животных, у которых бывает солнечный ожог. Ее кожа так похожа на кожу человека, что является удобной моделью для исследований по пересадке кожи, ожогам и заживлению резаных ран.



 
« Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »