Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

Легкий солнечный ожог такой, какой обычно получается при первом в году посещении пляжа, вызывает поражение ультрафиолетовыми лучами, достаточное для того, чтобы капилляры и венулы сосочкового и подсосочкового слоев кожи широко раскрылись (рис. 20-23,А). По этой причине кожа краснеет.
после ожога, вызвавшего разрушение эпидермиса и наружной части дермы
Рис. 20-24. Микрофотография кожи свиньи (малое увеличение) через несколько дней после ожога, вызвавшего разрушение эпидермиса и наружной части дермы.
Вверху виден старый погибший эпидермис. Под ним располагается значительный слой погибшей дермы содержащий разрушенную наружную часть волосяного фолликула. Под слоем погибшей дермы из более глубокой части волосяного фолликула разрастается эпидермис в виде тонкого слоя. Новообразующиеся эпителиальные клетки мигрируют вдоль линии, расположенной между живой и разрушенной кожей. Погибшая кожа в конечном итоге слущивается в виде корочки, когда новый эпидермис образует непрерывную выстилку над расположенной ниже живой кожей. В дальнейшем эпидермис и расположенная под ним дерма утолщаются, причем восстанавливается нормальная толщина кожи.

Происхождение пузыря при ожоге. При несколько более сильном ожоге, помимо расширения капилляров и венул сосочкового и подсосочкового слоев, из этих сосудов происходит утечка плазмы (рис. 20-23,Б). Это вызывает отёк наружной части дермы и часто приводит к образованию пузырей. В тонкой коже, где обычно локализуются ожоги, пузыри возникают в результате накопления плазмы между дермой и эпидермисом (рис. 23,5). В толстой коже пузыри иногда могут быть вызваны скоплением плазмы в толще эпидермиса.
Регенерация эпидермиса после ожога. Если тонкая кожа была обожжена настолько серьезно, что образовались пузыри, то эпидермис, вероятно, бывает разрушен. В этих условиях происходит регенерация нового эпидермиса из жизнеспособного эпителия, который сохраняется глубже, в волосяных фолликулах так же, как это происходит при получении расщепленных трансплантатов кожи (что будет описано далее). Эпидермис разрастается из наружных корневых влагалищ волосяных фолликулов и покрывает оголенную дерму (рис. 20-24). Даже если ожог настолько тяжел, что повреждает поверхностную часть дермы (помимо эпидермиса), эпителиальные клетки в глубоких частях волосяных фолликулов сохранят жизнеспособность и будут разрастаться вдоль линии между живой и погибшей дермой (рис. 20-24), образуя на этом уровне новый эпидермис.
Если же ожог настолько сильный, что поврежденным оказывается эпителий в глубине волосяных фолликулов, регенерация пораженного участка естественным образом возможна лишь за счет разрастания эпителия с краев обожженной поверхности. Этот процесс протекает медленно, и если площадь ожога велика, то заживление потребует нескольких месяцев или даже лет, а может и не наступить вовсе. Тем временем незащищенная дерма станет местом развития воспалительного процесса, который, по всей вероятности, приведет к образованию крупных рубцов. В наше время такие ожоги быстро лечат путем трансплантации кожи, которая будет вскоре описана.
Участки, с которых происходит потеря плазмы при ожогах различной степени. При поверхностных ожогах утечка плазмы происходит в основном из расширенных и поврежденных капилляров сосочкового и подсосочкового слоев дермы. Такие ожоги имеют вид покраснений, так как эти поверхностные сосуды расширены из-за повреждения (рис. 20-23,А). При более тяжелых ожогах эти поверхностные сосуды под воздействием высоких температур подвергаются коагуляции; поэтому такие ожоги сначала имеют вид побелевшей кожи. В этих случаях плазма теряется из капиллярного русла, которое связано с волосяными фолликулами и потовыми железами. При еще более тяжелых ожогах плазма вытекает из капиллярного русла, снабжающего жировые клетки подкожной ткани. Если обожжена значительная поверхность кожи, даже при неглубоком ожоге из поврежденных капилляров и венул может вытечь столько плазмы, что это приведет к летальному исходу. При современном лечении ожогов принимаются все меры для предотвращения сгущения крови - пострадавшему внутривенно вводят плазму. Утечку плазмы можно предотвратить наложением давящих повязок.



 
« Системный анализ процесса мышления   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »