Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Трансплантация кожи - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

Кожу можно успешно пересаживать в пределах одного организма с одной части тела на другую двумя основными методами.

При первом методе (который широко используют, например, при восстановлении части лица) кожу переносят с одной части тела к близлежащей (например, кожу руки прикрепляют к лицу и так держат какое-то время), но кровоснабжение при этом полностью не прерывают. Один край трансплантата питается кровью за счет имевшейся ранее сети, а другой прикрепляется к новому руслу. Когда (через несколько дней) трансплантат уже получает достаточно крови из нового источника, с которым устанавливается связь, его можно отделить от исходного места и зафиксировать на новом. Однако в большинстве случаев, когда требуется пересадка кожи например, для того чтобы закрыть большую площадь, на которой кожа была полностью разрушена при ожоге, используют свободные кожные трансплантаты, т. е. трансплантаты, полностью отделенные от исходного источника кровоснабжения. Это делается следующим образом.

СВОБОДНЫЕ КОЖНЫЕ ТРАНСПЛАНТАТЫ

Аутотрансплантаты кожи бывают двух главных типов: расщепленные и во всю толщу. Так как при многих несчастных случаях, в особенности при термических ожогах, могут быть поражены значительные площади, а гомотрансплантаты не приживаются, очень удачно, что строение кожи человека позволяет хирургу увеличить ее площадь. Это достигается за счет расщепленных кожных трансплантатов. При их использовании у больного в конечном итоге окажется больше кожи, чем у него было до трансплантации.
Как увеличивают площадь кожи за счет расщепленных трансплантатов

Схема создания расщепленного кожного трансплантата
Рис. 20-25. Схема создания расщепленного кожного трансплантата.
А. При иссечении трансплантата захватывают ткань до середины расстояния между поверхностью кожи и дермой. Такой трансплантат (часть выше линии разреза) можно пересадить и приживить в другом месте у того же человека. Б. То место, откуда был взят трансплантат, через некоторое время покрывается новым эпидермисом, растущим из волосяных фолликулов, а у человека-и из потовых желез (как показано справа). Дерма в дальнейшем утолщается.

Расщепленный кожный трансплантат - это тангенциальный срез кожи. Относительно толстый трансплантат (толще, чем обычно используется теперь) показан на рис. 20-10,5. На рис. 25,А показано, что приблизительно половина толщи кожи попадает в трансплантат. Удаленную часть можно переместить на область, где эпидермис утрачен, и, если ее зафиксировать на месте, клетки трансплантата начнут получать питание через тканевую жидкость из неровной поверхности, на которую он был помещен. С течением времени клетки соединительной ткани из тканевого ложа будут врастать в трансплантат и образовывать новое межклеточное вещество, посредством которого трансплантат будет плотно фиксироваться на месте, образуя новый эпидермис. Будет происходить и реваскуляризация трансплантата.
Благодаря тому что волосяные фолликулы и потовые железы протягиваются через всю толщу кожи, то место, откуда был получен расщепленный трансплантат, начнет заново покрываться эпидермисом. Когда удаляется поверхностная часть кожи (с тем, чтобы использоваться в качестве расщепленного трансплантата), наружные корневые влагалища волосяных фолликулов и протоки потовых желез служат источниками новых эпидермальных клеток, которые, разрастаясь из этих образований, заново покрывают поверхность новым эпидермисом. Исследования Хэма (Наш А., 1944) по пересадке кожи были выполнены на свиньях-животных, очень удобных для этих опытов. У свиней рост нового эпидермиса происходит преимущественно, если не целиком, из наружных корневых влагалищ волосяных фолликулов. Считается, однако, что у человека происходит весьма значительный рост эпидермиса за счет потовых желез.

Трансплантаты во всю толщу кожи

В некоторых случаях, в особенности когда желателен хороший косметический эффект, используются свободные аутотрансплантаты во всю толщу кожи. Здесь, однако, эффект увеличения площади кожи отсутствует, так как в трансплантат попадают, кроме эпидермиса и дермы, также и придатки кожи. Поэтому края участка, из которого был вырезан трансплантат кожи во всю толщу, должны быть сшиты вместе, либо поверхность надо покрыть расщепленным трансплантатом.
Как осуществляется васкуляризация свободных трансплантатов. Можно подумать, что трансплантат во всю толщу кожи будет слишком толстым для того, чтобы его клетки могли питаться путем диффузии веществ из тканевой жидкости на новом месте. Однако такие трансплантаты приживаются, и в них вскоре развивается нормальное кровообращение; при этом нет необходимости соединять сосуды трансплантата и ложа. Клутье и Хэм (Cloutier, Наш) в опытах на свиньях с инъекцией сосудов (см. рис. 13 -  4) показали, что капилляры трансплантата и капиллярная сеть его ложа вскоре соединяются друг с другом, и к седьмому дню в крупных сосудах трансплантата, которые в течение этого времени оставались живыми (вероятно, благодаря диффузии), восстанавливается кровоток. Старые сосуды трансплантата снова начинают функционировать, однако представляется вероятным, что в такой трансплантат начинают врастать новые сосуды в дополнение к имевшимся, которые образуют соединения с новыми капиллярами.



 
« Системный анализ процесса мышления   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »