Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Заживление кожи - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

ЗАЖИВЛЕНИЕ КОЖИ
ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА
ИЛИ СЛУЧАЙНОГО ПОРЕЗА

Согласно старому и широко распространенному представлению, после хирургического разреза, соединенного швами, между краями разреза образуется фибрин, который служит связывающим агентом, способствуя удержанию краев. Предполагалось, что фибробласты из дермы с обеих сторон разреза врастают совместно с капиллярами в фибрин и соединяют края новым коллагеном. Эпидермис тем временем, как считали, растет сверху в поперечном направлении, покрывая новообразованную соединительную ткань, формирующуюся под ним.
Гилмен (Gillman Т. et al., 1955) пересмотрел прежние представления в свете современных знаний о репаративных процессах в тканях и, основываясь на экспериментальных исследованиях, обнаружил, что эти представления в ряде отношений неполные. Позднее этим вопросом занимались в педиатрии Линдсэй и Бёрч (Lindsay W., Birch J., 1964), причем их результаты, так же как и данные Гилмена, показали, что многое из происходящего в действительности понималось ранее неправильно. Схемы, которые в данной книге использованы для иллюстрации хода заживления разреза кожи-так, как мы понимаем это теперь (рис. 20-26),- взяты из работы Линдсэя и Бёрча, причем последовательность событий, которая показана на схемах, в целом аналогична постулированной Гилменом.
Во-первых, переоценивали роль фибрина в процессе заживления. Во- вторых, дерма является несущественным источником фибробластов, так как эти клетки в сетчатом слое дермы немногочисленны (он состоит преимущественно из коллагена). В- третьих, дерма является слабым источником новых капилляров, так как сетчатый слой дермы относительно бессосудистый.
Далее представление об эпидермисе, который растет поверх склеенных краев дермы, также не соответствует действительности. На самом деле края дермы не склеиваются друг с другом плотно, в результате чего от поверхности раны до подкожной ткани простирается щель в форме буквы V (рис. 26, схемы 1 и 2). Вскоре на дне щели образуется небольшое количество фибрина (показан темным на схемах 2 и 3). Эпидермис с каждой стороны разреза начинает загибаться книзу (схема 1). Через неделю становится заметно, что эпидермис тянется вниз по обеим сторонам щели, плотно прилегая к ткани с обеих ее сторон (схема 2). Если имеется фибрин, то эпидермис сохраняет прикрепление к здоровой дерме. Если бы фибробласты из дермы, расположенной по обеим сторонам щели, стали бы расти, заполняя дефект, то на их пути оказался бы эпидермис, растущий вниз по краям. Приблизительно через 2 недели эпидермис, который растет вниз с одной стороны щели, встречается с эпидермисом, растущим с другой стороны, таким образом в глубине щели восстанавливается непрерывный пласт эпителия (схема 5).
Заживление кожи
Рис. 20-26. Схема последовательности процессов при заживлении хирургического разреза кожи с последующим сближением краев раны швами (Lindsay W., 1964).
1 -  через несколько часов после нанесения разреза; 2 - через одну неделю; 3 -  через две недели; 4 - через 1 мес. Подробности см. в тексте.

Тем временем фибробласты и капилляры восстанавливают соединительную ткань кожи. Главным источником фибробластов и капилляров, однако, служит не дерма, а подкожная ткань. Это связано с тем, что она богаче снабжена капиллярами, а следовательно, имеет и больше перицитов, чем сравнительно бессосудистая и бесклеточная дерма. В месте контакта дермы и подкожной ткани благодаря обширному разрастанию фибробластов, вероятно произошедших из перицитов (схема 3), а также капилляров образуется гребень, состоящий из новообразованной ткани. По мере его роста он выпячивает дно щели, выстланной эпителием, подталкивая дно к поверхности до тех пор, пока они не окажутся на одном уровне (схема 4 на рис. 20-26). Для этого процесса, конечно же, нужно, чтобы поверхность, заново покрытая эпидермисом (который ранее выстилал щель), увеличилась подобно тому, как увеличивается поверхность скатерти, если ее потянуть с разных краев, расправляя складки. Таким образом, с течением времени площадь, которую ранее занимала выстланная эпидермисом щель, заполняется новообразованной соединительной тканью, происходящей в основном из подкожной ткани. Последняя покрыта тонким слоем эпидермиса (рис. 26, схема 4) тонким потому, что он растягивается по мере того, как снизу растет соединительная ткань, за счет чего поверхность увеличивается.

Эпидермис в этом месте остается тонким в течение длительного времени; в подлежащей соединительной ткани отсутствует типичный неровный рисунок, создаваемый соединительнотканными сосочками, которые в норме вдаются в эпидермис тонкой кожи (рис. 20-26, схема 4).
Линдсэй и Бёрч дают также полезный совет о том, как следует накладывать на кожу швы для уменьшения образования рубцов.



 
« Системный анализ процесса мышления   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »