Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Ногти - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

ноготь
Рис. 20-29. Рисунок кончика пальца, изображающий ноготь.
Микрофотография продольного среза ногтевой фаланги
Рис. 20-27. Микрофотография продольного среза ногтевой фаланги пальца плода, показывающая, как эпидермис внедряется в дерму в про ксимальном направлении, образуя ногтевую бороздку.
Развитие. К концу 3 -  го месяца эмбриогенеза эпидермис, покрывающий тыльную поверхность конечной фаланги каждого пальца на руках и ногах, внедряется в подлежащую дерму по поперечной искривленной линии. Внедряющийся эпидермис имеет форму изогнутой пластинки, которая проксимально направлена косо. Позднее внедряющаяся пластинка расщепляется, образуя ногтевой желобок (рис. 20-27).
Схема продольного среза ногтевой бороздки
Рис. 20-28. Схема продольного среза ногтевой бороздки с корнем растущего ногтя.
Эпидермальные клетки, образующие глубокую стенку этого желобка, размножаются и превращаются в матрицу ногтя (рис. 20-28). Клетки матрицы пролиферируют, а верхние дифференцируются в вещество ногтя, представляющее собой твердый кератин (рис. 20-16,5). При продолжении пролиферации и дифференцировки клеток в нижней части матрицы формирующийся ноготь выталкивается из желобка и медленно скользит вдоль тыльной поверхности пальца к дистальной его части, оставаясь плотно прикрепленным к матрице. Эпидермис, по которому движется ноготь, называется ногтевым ложем (рис. 20-28). Он состоит только из самых глубоких слоев эпидермиса; сам же ноготь служит ему роговым слоем. Кожа тыльной поверхности пальца вдоль каждой стороны ногтя образует боковой ногтевой желобок (рис. 20-29). При достаточном росте свободный край ногтя выступает за дистальный край пальца (рис. 20-29).
Микроскопическое строение. Тело ногтя это его видимая часть; часть, скрытая в ногтевом желобке, называется корнем. На части тела ногтя, ближайшей к корню, видна белая полоска полулунной формы. Ее называют луночкой ногтя (рис. 20-29); она хорошо видна на большом пальце и, как правило, отсутствует на мизинце. Ноготь обычно имеет розовый цвет из-за того, что через него просвечивает кровь в капиллярах дермы, лежащей под ногтевым ложем; луночка же имеет белый цвет, так как через нее не просвечивают капилляры, расположенные под ней. Некоторые полагают, что луночка соответствует границе подлежащей матрицы (рис. 20-28). В связи с тем что матрица толще, чем эпидермис ногтевого ложа, нижележащие капилляры не будут видны сквозь нее так же хорошо, как сквозь эпидермис ногтевого ложа. Вместе с тем на срезах луночка не всегда соответствует расположению матрицы. По этой причине некоторые исследователи полагают, что ее белый цвет обусловлен тем, что новообразованное вещество ногтя менее прозрачно, чем более зрелое вещество, расположенное над ногтевым ложем.
Дерма под ногтевым ложем образует продольные бороздки и гребешки; на поперечных срезах эти гребешки выглядят как сосочки. Дерма в этом участке содержит очень большое количество сосудов. Гребешки и бороздки проксимально не продолжаются под матрицу, однако в этой области имеются отдельные сосочки.
У проксимальной границы ногтя роговой слой эпидермиса накладывается на ноготь и плотно с ним соединяется. Этот участок, вместе с роговым слоем эпидермиса, образующим проксимальную поверхностную стенку ногтевой складки и прилежащим к проксимальной и наружной поверхностям корня ногтя, образует подногтевую кожицу, или эпонихии (от греч. эли - над - оникс- ноготь); она образована мягким кератином.
Некоторые характеристики и проблемы. Ногти отрастают в среднем на 0,5 мм за неделю. На руках они растут быстрее, чем на ногах; и те и другие летом растут с большей скоростью, чем зимой. Скорость роста ногтей неодинакова и в разном возрасте. Рост ногтей может нарушаться и при некоторых заболеваниях общего характера. Говорят, что даже психологические воздействия иногда сказываются на росте ногтей. На него влияет гормональная недостаточность, а также избыточное образование гормонов; поэтому состояние ногтей может помочь в диагностике нарушений функции эндокринных желез.
Нередко встречаются инфекции области надногтевой кожицы или вдоль латеральных границ ногтя (рис. 29). Иногда в таких случаях для заживления необходимо удалить корень ногтя. Когда его извлекают, то видно, что корень имеет форму изогнутого долота (он внедряется в ногтевую бороздку не так далеко, как можно предположить). Если матрица не разрушена, из ногтевой складки будет отрастать новый ноготь; если же она повреждена, то ноготь не образуется.
Иногда от того, что носят неудобную обувь, кривизна ногтей на ногах увеличивается и они внедряются в дерму вдоль одной из латеральных бороздок. В таких случаях говорят о вросшем ногте. В некоторых случаях для лечения этого нарушения необходимо иссечь часть матрицы с одной стороны ногтевой бороздки, так как на месте удаленной матрицы новый ноготь расти не будет. Такая операция приводит к образованию более узкого ногтя, который не станет травмировать кожу на дне латеральной бороздки, что должно способствовать заживлению поврежденной кожи в этом месте.



 
« Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »