Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Пищеварительная система - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

Пищеварительная система (рис. 21 -  1) состоит из: 1) длинной трубки с мышечной стенкой, которая начинается у губ и заканчивается у заднепроходного отверстия, причем в этих двух участках ее эпителиальная выстилка сливается с эпидермисом кожи; начиная от рта, эта трубка состоит из глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки и 2) некоторых крупных желез, расположенных вне собственно трубки (слюнные железы, печень с желчным пузырем, поджелудочная железа), которые выделяют в полость трубки свой секрет.
Пищеварение происходит вне собственно организма. Полужидкое содержимое, находящееся в просвете пищеварительного канала, располагается так же вне организма, как, например, вода, в которой живет амеба по отношению к самой амебе. Чтобы попасть внутрь собственно организма, питательные вещества должны всосаться через эпителиальную выстилку пищеварительной трубки. Однако большая часть питательных веществ в той форме, в какой они попадают в рот, не может использоваться клетками. Углеводы хлеба и картофеля, например, находятся в форме крахмала; их всасыванию должно предшествовать разложение до глюкозы. Белки мяса расщепляются до аминокислот, а жиры аналогичным образом до моноглицеридов, жирных кислот и глицерина. Процесс, посредством которого пища превращается в вещества, способные поглощаться организмом, называется пищеварением (перевариванием пищи). Пищеварение происходит в просвете пищеварительной трубки и осуществляется за счет воздействия на пищу пищеварительных соков, выделяемых железами, находящимися в стенке этой трубки, и другими железами, расположенными за пределами трубки, но открывающимися в нее. Продукты полного переваривания пищи всасываются через эпителиальные клетки, выстилающие трубку.
Определение и описание слизистой. Влажная эпителиальная выстилка пищеварительной трубки (и, как мы увидим далее, других протоков, лежащих внутри организма, но сообщающихся с поверхностью) образует, подобно эпидермису кожи, барьер между клетками организма и внешней средой. Задача поддержания защитных свойств обширной влажной эпителиальной поверхностью пищеварительной трубки значительно более сложна, чем в коже, потому что значительная часть эпителиальной выстилки кишечного тракта должна быть достаточно тонкой, чтобы обеспечить всасывание. Одним из главных защитных механизмов, обеспечивающих целостность эпителия слизистой оболочки, является увлажнение его слизью. По всей пищеварительной трубке, с одного ее конца и до другого, имеется множество либо отдельных клеток, либо желез, выделяющих слизь. Влажные эпителиальные оболочки, которые обладают такими приспособительными механизмами, выстилающие различные трубчатые и полые органы тела, называются слизистыми оболочками. Однако термином слизистая оболочка, как правило, обозначают более сложное образование, чем одна только эпителиальная выстилка; сюда включают также и подлежащий слой соединительной ткани, который поддерживает эпителиальную выстилку. Этот соединительнотканный слой называется собственной пластинкой слизистой оболочки (lamina propria mucosae).
Схема отделов пищеварительной системы
Рис. 21 -  1. Схема отделов пищеварительной системы. (С изменениями из Grant J., A Method of Anatomy, 1948.)
1 -  ротовая полость, 2 -  язык, 3 -   твердое нёбо, 4 -  мягкое нёбо, 5 - язычок, 6 - ротовая часть глотки, 7 -  надгортанник, 8 -  гортанная часть глотки, 9 - пищевод, 10 - диафрагма, 11 -  печень, 12 желчный пузырь, 13 -   желудок, 14 -  поджелудочная железа, 15 - селезенка, 16 -  двенадцатиперстная кишка, 17 - тощая кишка, 18 -  подвздошная кишка, 19 -  восходящая ободочная кишка, 20 -слепая кишка, 21 - червеобразный отросток, 22 - поперечная ободочная кишка, 23 -  нисходящая ободочная кишка, 24 - сигмовидная кишка, 25 - прямая кишка, 26 -  анальный канал, 27 - заднепроходное отверстие.
В некоторых случаях с внутренней (тканевой) стороны к слизистой оболочке прилежит тонкий слой гладкомышечной ткани, известный под названием мышечной пластинки слизистой оболочки (lamina muscularis mucosae). Три основных слоя слизистой оболочки показаны на рис. 21 -  21.



 
« Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »