Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Ротовая полость - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

ГУБЫ

Основная масса губы состоит из поперечнополосатых мышечных волокон и фиброэластической соединительной ткани. Мышечная ткань образована преимущественно волокнами круговой мышцы рта и располагается в наиболее центральной части губы (рис. 21 -  2).
Наружная поверхность каждой губы покрыта кожей с волосяными фолликулами, сальными железами и потовыми железами. Красная свободная кайма губ покрыта видоизмененной кожей, которая соответствует переходной зоне между кожей и слизистой оболочкой; эта часть кожи сравнительно прозрачна. Соединительнотканные сосочки дермы под эпителием здесь многочисленные, высокие и богато васкуляризированы, отчего кровь, находящаяся в капиллярах сосочков, хорошо просвечивает через прозрачный эпидермис, придавая губе красный цвет. В коже красной каймы губ отсутствуют потовые и сальные железы, а также волосяные фолликулы. Так как эпителий слабо ороговевает и не покрывается слоем кожного сала, необходимо, чтобы язык периодически увлажнял его слюной с тем, чтобы избежать растрескивания.

Схема сагиттального разреза губы
Рис. 21 -  2. Схема сагиттального разреза губы (малое увеличение) (Addison W., Piersol s Normal Histology, 1932).
1 -  эпидермис, 2 - переходная зона, 3 -  видоизмененный эпидермис, 4 - высокие сосочки, 5 - слизистая оболочка, 6 - железы, 7 - круговая мышца рта, 8 - сальная железа.
Когда кожа красной каймы губы переходит на внутреннюю поверхность губы, она преобразуется в слизистую оболочку. Эпителий на этой поверхности толще, чем эпидермис, покрывающий наружную поверхность губы, и представлен многослойным плоским неороговевающим эпителием. В клетках наиболее поверхностных слоев, однако, можно обнаружить отдельные гранулы кератогиалина. В эпителий вдаются высокие соединительнотканные сосочки собственной пластинки (которая в слизистых оболочках замещает дерму кожи). В собственной пластинке располагаются небольшие скопления слизистых желез, называемых губными железами (рис. 21 -  2, вверху в центре), которые посредством выводных протоков связаны с поверхностью слизистой.

ЩЕКИ

В слизистой оболочке, выстилающей щеки, как и в слизистой оболочке губ, имеется довольно толстый многослойный плоский неороговевающий эпителий. Именно этот тип эпителия обычно встречается на влажных эпителиальных поверхностях, которые постоянно подвергаются механическим воздействиям и не участвуют в процессах всасывания. Поверхностные клетки постепенно стираются и замещаются нижележащими. Для этого, естественно, необходимо, чтобы клетки в глубоких слоях эпителия делились с такой же скоростью, с какой происходит «изнашивание». Поэтому если провести пальцем или шпателем по внутренней поверхности щеки, то удаляется большое количество плоских поверхностных клеток. Если из них сделать мазок на стекле и окрасить метиленовым синим, то легко увидеть их сравнительно мелкое центрально расположенное ядро. Как показано на рис. 4 - 10, на таких окрашенных мазках клеток слизистой оболочки ротовой полости можно определить и подсчитать тельца Барра.
Собственная пластинка слизистой щеки состоит из сравнительно плотной фиброэластической ткани, которая вдается в эпителий в виде высоких сосочков. Наиболее глубокая ее часть переходит в слой, получивший название подслизистой основы. Этот слой содержит уплощенные эластические волокна и многочисленные кровеносные сосуды. Тяжи фиброэластической ткани из собственной пластинки протягиваются через подслизистую основу, содержащую эластические элементы и жировую ткань, и соединяются с фиброэластической тканью, связанной с мышцей, которая лежит глубже подслизистой основы и образует основную массу щеки. Эти тяжи через определенные интервалы прикрепляют слизистую оболочку к подлежащей мышце; благодаря этому, когда челюсти сомкнуты, расслабленная слизистая оболочка выступает в ротовую полость, образуя многочисленные мелкие складки, а не одну крупную складку (которая выпячивалась бы внутрь столь значительно, что это создавало бы неудобства ее бы постоянно прикусывали).
Во внутренней части щеки располагаются мелкие слизистые железы; некоторые из них с белковыми секреторными полулуниями.



 
« Системный анализ процесса мышления   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »