Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Периодонтальная связка, пульпа - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

ПЕРИОДОНТАЛЬНАЯ СВЯЗКА

По мере того как формируется корень развивающегося зуба и на его поверхности откладывается цемент, из окружающей мезенхимы развивается периодонтальная связка. Она состоит из широких пучков коллагеновых волокон, которые располагаются в виде подвешивающей связки между цементом, покрывающим корень зуба, и костной стенкой его альвеолы (рис. 15). Волокна с обоих концов погружены в плотную ткань. Это свидетельствует о том, что костный матрикс альвеолы, с одной стороны, и матрикс цемента с другой откладываются вокруг еще имевшихся ранее коллагеновых волокон. Тем не менее скорость обновления коллагена в периодонтальной связке исключительно велика, поэтому в течение жизни происходит значительная перестройка связки, по крайней мере тех ее отделов, которые не заключены в плотные ткани. Коллагеновые волокна в связке идут слегка волнообразно (см. рис. 21 -  5 и 21 -  15); благодаря такому их расположению смещение зуба в костной альвеоле очень незначительно.
Периодонтальная связка содержит большое число нервных окончаний, чувствительных к давлению; таким образом, например, чужеродные твердые частицы легко выявляются в мягкой пище.

ЭПИТЕЛИАЛЬНОЕ ПРИКРЕПЛЕНИЕ

Десна окружает каждый зуб, подобно манжетке, и, если десны здоровые, внутренняя поверхность этой манжетки плотно прикреплена к зубу. На продольном срезе видно, что десна располагается по периферии зуба в форме узкого треугольника (см. рис. 21 -  5). Ее эпителий на стороне, прилежащей к зубу, отделяется от него на вершине треугольника, образуя узкую десневую бороздку, окружающую зуб (см. рис. 5). Эпителий на дне этой бороздки плотно прикреплен к зубу за счет базальной мембраны и ее полудесмосом, расположенных в области манжетки; на рис. 21 -  5 это образование обозначено как эпителиальное прикрепление. Более того, в только что прорезавшемся зубе эпителий, идущий со дна бороздки к основанию анатомической коронки, прикреплен не только к эмали, но и спускается вниз, достигая цемента.

Заболевание периодонта (парадонтоз). Из ионов, в норме присутствующих в слюне, может образовываться обызвествленное вещество, называемое зубным камнем, который выпадает и накапливается в десневой бороздке, что ведет к отделению эпителиального прикрепления от зуба. Если целостность эпителиального барьера вокруг зуба нарушается, в соединительную ткань десны могут проникнуть бактерии, поэтому десневая бороздка является опасной зоной. Вследствие этого по сторонам зуба могут образоваться карманы, которые инфицируются, в результате чего зуб расшатывается. Этот процесс известный под названием парадонтоза, чаще любого другого заболевания служит причиной потери зубов. Факторы, связанные с питанием, например недостаточность витамина С, и метаболические факторы, могут также оказывать влияние на развитие парадонтоза.

ПУЛЬПА ЗУБА

Пульпа зуба - это соединительная ткань, происходящая из мезенхимы зубного сосочка (см. рис. 21 -  6,5); она занимает пульпарную камеру и корневые каналы зуба (см. рис. 21 -  5). Пульпа представляет собой рыхлую ткань, которая в течение всей жизни сохраняет сходство с мезенхимой (рис.  16). Клетки в большинстве имеют звездчатый вид и соединяются друг с другом длинными цитоплазматическими отростками. Пульпа богато кровоснабжается; главные сосуды проникают в нее и покидают ее через апикальные отверстия.
Пульпа зуба
Рис. 21 -  16. Микрофотография (большое увеличение) зуба ребенка (с любезного разрешения К. Paynter).
На этой стадии дентин еще формируется, 1 -  обызвествленный дентин, 2 предентин, 3 одонтобласты, 4 -  сосуды в пульпе.
Однако пульпарные сосуды, даже крупные, характеризуются очень тонкими стенками (см. рис. 21 -  6). Такое строение делает эту ткань весьма чувствительной к изменениям давления, так как стенки пульпарной камеры неспособны к растяжению. Даже самый незначительный воспалительный отек может привести к сдавливанию кровеносных сосудов, а следовательно, к некрозу и гибели пульпы. После гибели пульпы иногда ее можно удалить хирургическим путем, а полость, которую она занимала, заполнить инертным пломбировочным материалом. Такой зуб обычно называют «мертвым».
Пульпа богато иннервирована, причем нервные окончания находятся в тесной связи со слоем одонтобластов между пульпой и дентином. Имеются отдельные сообщения о том, что нервные волокна проникают в дентинные канальцы, однако указания на то, что волокно проходит в канальце сколько-нибудь существенное расстояние, отсутствуют.
Любой новообразующийся дентин, который включается в состав стенки зуба, должен откладываться на поверхности, обращенной к пульпе, так как это единственное место, где имеются одонтобласты. Дентин вырабатывается в течение всей жизни и компенсирует стирание жевательных поверхностей. В некоторых условиях он образуется быстро (например, под патологической полостью), однако тогда он выглядит менее организованным и называется вторичным дентином. Отложение дентина постепенно уменьшает в размерах пульпарную камеру и каналы, поэтому у пожилых людей объем пульпы существенно уменьшен. Характер пульпы также подвергается изменениям - она становится более волокнистой и содержит меньше клеток.



 
« Системный анализ процесса мышления   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »