Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Слюнные железы - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

Огромное множество желез выделяет свой секрет в ротовую полость, все это слюнные железы. В большинстве своем они очень мелкие, и поэтому термин слюнные железы обычно используется для обозначения трех крупных парных желез: 1) околоушных, 2) подчелюстных и 3) подъязычных.
Слюна и ее функции
Смесь секрета всех слюнных желез называется слюной. Слюна содержит соли, газы, органические компоненты и обычно некоторое количество продуктов распада клеток и бактерий, а также лейкоциты. В слюне присутствуют два фермента -птиалин (или амилаза слюны) и мальтаза - слизь.
Слюна выполняет несколько функций: 1) смачивает и увлажняет слизистую оболочку щек и губ, тем самым облегчая артикуляцию; увлажнение должно происходить непрерывно, так как слюна испаряется и проглатывается , 2) промывает ротовую полость и удаляет продукты распада клеток и частицы пищи; 3) увлажняет пищу и превращает ее в полугустую массу, которую легко можно проглотить (животные, потребляющие довольно сухой корм, например корова, выделяют в сутки до 60 л слюны). Более того, благодаря увлажнению пищи мы можем оценить ее вкус. Вкусовые луковицы воспринимают химические раздражители, так что вещества, которые вызывают их стимуляцию, должны находиться в растворе; 4) выполняет роль буфера по отношению к кислотам в ротовой полости. Роль ферментов слюны в переваривании пищи окончательно не установлена. Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы, однако пища не задерживается во рту на столь длительное время, чтобы в нем могло происходить существенное ее переваривание.
Околоушные железы
Эти железы самые крупные из трех пар собственно слюнных желез. Каждая железа располагается в пространстве между сосцевидным отростком и ветвью нижней челюсти и достигает уровня, лежащего ниже скуловой дуги. От этой части железы отходит ее проток (стеннонов проток), который направляется параллельно скуловой дуге и сразу же под ней, прободает щечную мышцу и открывается в преддверии рта напротив второго верхнего моляра.
Железа покрыта хорошо выраженной соединительнотканной капсулой и является сложной альвеолярно-трубчатой железой белкового (серозного) типа. Детали микроскопического строения секреторных отделов этих желез были описаны в гл. 7, а механизм секреции в клетках, выделяющих зимогеновые гранулы, в гл. 5. Помимо обычных особенностей, типичных для желез такого типа, для околоушных желез характерно наличие многочисленных и хорошо развитых внутридольковых протоков (рис.21 -  17). В этих железах часто выявляются скопления жировых клеток в соединительнотканных перегородках.
Околоушные железы
Рис. 21 -  17. Микрофотография (среднее увеличение) околоушной железы.
Цитоплазма клеток многочисленных внутридольковых протоков - светлая, а клеток белковых концевых отделов темная. Около центра и справа внизу видны отдельные жировые клетки.

Подчелюстные железы
Эти железы соприкасаются с внутренней поверхностью тела нижней челюсти, причем их главные протоки (вартоновы протоки) открываются на дне ротовой полости один напротив другого, кпереди от языка за нижними резцами. Они также представляют собой сложные альвеолярно-трубчатые железы. Хотя подчелюстная железа принадлежит к железам смешанного типа, большая часть секреторных отделов относится к белковому (серозному) типу. Слизистые концевые отделы обычно охватываются белковыми полулуниями (см. рис. 7 - 24). Подобно околоушным железам, подчелюстные железы покрыты плотной соединительнотканной капсулой и характеризуются весьма хорошо развитой системой протоков.
Подъязычные железы
В отличие от других слюнных желез подъязычные железы не окружены хорошо развитой капсулой. Они располагаются спереди вблизи средней линии, под слизистой оболочкой дна ротовой полости, а их секрет выделяется посредством нескольких протоков (протоков Ривинуса), которые открываются вдоль линии за устьями вартоновых протоков. Подъязычные железы относятся к альвеолярно-трубчатым железам смешанного типа, однако они отличаются от подчелюстных тем, что большая часть их концевых отделов представлена слизистым типом. Их микроскопическое строение различается в отдельных частях железы. В некоторых зонах обнаруживаются только концевые отделы, выделяющие слизь, в других слизистые концевые отделы с белковыми полулуниями. Соединительнотканные перегородки, как правило, развиты более значительно, чем в околоушной и подчелюстной железах.
Регуляция секреции слюны
Обычно выделение слюны регулируется рефлекторно. Эфферентные (секреторные) волокна, идущие к слюнным железам, происходят из краниального отдела парасимпатической системы и грудного отдела симпатической системы. В рефлексах слюноотделения могут участвовать различные афферентные пути. Раздражение, которое рефлекторно возбуждает секрецию, может быть механическим или химическим. Присутствие пищи (или даже камешков или сухого порошка во рту) возбуждает обычные чувствительные нервные окончания и вызывает секрецию слюны. Вкусовые луковицы, как уже отмечалось, воспринимают химические раздражения. Стимуляция чувствительных нервов и вне ротовой полости может вызывать рефлекс слюноотделения, если этот рефлекс стал условным (см. гл. 17). Количество слюны (у человека от 1 до 1,5 л в сутки) и ее состав зависят от того, участвуют ли в эфферентном пути преимущественно симпатические или парасимпатические волокна. Стимуляция симпатических волокон вызывает сужение сосудов и уменьшает выработку слюны; стимуляция парасимпатических волокон приводит к обильному слюноотделению. Нервные окончания в околоушной железе показаны на рис. 17 - 55 и 17 - 56.
В гл. 7 упоминалось о том, что в концевых отделах слюнных желез имеются уплощенные клетки, лежащие между секреторными клетками и их базальной мембраной (см. рис. 7 - 25). Цитоплазма этих клеток содержит хорошо развитые сократительные филаменты, поэтому такие клетки называют миоэпителиалъными. Миоэпителиальные клетки особенно хорошо развиты в белковых концевых отделах. Как секреторные, так и миоэпителиальные клетки находятся под регулирующим влиянием вегетативной нервной системы.
В опытах на мышах получены данные о том, что для сохранения нормальной функции секреторных клеток и клеток протоков слюнных желез необходимы половые гормоны, вероятно, в сочетании с гормоном щитовидной железы.



 
« Системный анализ процесса мышления   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »