Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Нёбо и глотка - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

ТВЕРДОЕ НЁБО

Необходимо, чтобы в ротовой полости была плотная верхняя стенка - лишь в этом случае передняя часть языка (наиболее подвижный его отдел) сможет с силой упираться в нее тогда, когда происходит процесс перемешивания и проглатывания пищи. Более того, слизистая оболочка, выстилающая крышу ротовой полости, в этом месте должна быть тесно сращена с плотной крышей с тем, чтобы сильные движения языка не смещали ее; эпителий слизистой оболочки должен здесь противостоять значительной механической нагрузке. Эти условия выполняются за счет наличия костной крыши ротовой полости, выстланной изнутри слизистой оболочкой, собственная пластинка которой переходит в надкостницу вышележащей кости, а эпителий представлен многослойным плоским ороговевающим. Указанные компоненты образуют твердое нёбо (см. рис. 21 -  1).
По обеим сторонам слизистая оболочка не столь тесно сращена с кост-% ной крышей ротовой полости, соединяясь с ней мощными пучками соединительной ткани. Кпереди между ними располагаются жировые клетки, а кзади железы.
По средней линии находится костный гребешок, к которому эпителий прикрепляется очень тонкой собственной пластинкой слизистой. Этот гребешок называется швом. В стороны от него расходятся поперечные складки с соединительнотканной основой. В начале жизни эти складки более выражены, чем в старости.

МЯГКОЕ НЁБО

Мягкое нёбо является продолжением твердого нёба кзади (см. рис. 21 -  1). По функции оно отличается от твердого нёба. Ему не надо противостоять механическим усилиям со стороны языка и оно должно быть подвижным - так, чтобы во время акта глотания оно подтягивалось кверху и перекрывало носоглотку для предотвращения попадания пищи в нос. Для этого необходимо, чтобы в мягком нёбе содержались мышцы. Оно должно также быть достаточно прочным, а для этого надо, чтобы в нем имелась соединительная ткань, расположенная внутри в виде апоневроза.
Мягкое нёбо направлено кзади от твердого в сторону глотки. Поэтому слизистая оболочка на его верхней поверхности образует часть выстилки носоглотки, а слизистая оболочка на нижней поверхности представляет собой часть выстилки ротовой части глотки. Начиная с верхней поверхности по направлению книзу, в мягком нёбе имеются следующие слои (рис.21 -  18): 1) многослойный плоский или многорядный цилиндрический мерцательный эпителий; 2) собственная пластинка (t. propria), которая содержит отдельные железы, а около твердого нёба приобретает характер апоневроза; 3) мышечный слой (сзади); 4) толстая собственная пластинка, содержащая многочисленные железы и 5) многослойный плоский неороговевающий эпителий.

ГЛОТКА

1 -  слизистая оболочка носоглотки, 2 - апоневроз, 3 -  железы, 4 -  мышца, 5 -  слизистая оболочка рта, 6 - железы.
срез мягкого нёба
Рис. 21 -  18. Рисунок среза мягкого нёба при очень малом увеличении (Addison W., Piersol’s Normal Histology, 1932).
Глотка представляет собой канал в форме конуса, который «обслуживает» как дыхательную, так и пищеварительную систему. В условиях носового дыхания она проводит воздух от носовой полости к гортани, а также направляет его к евстахиевым (слуховым) трубам (см. рис. 23 -  1). Она также проводит пищу изо рта в пищевод, в который непосредственно переходит ее апикальная часть (рис. 21 -  1). Но так как глотка является участком, общим для обеих систем, она позволяет человеку с непроходимыми («заложенными») носовыми ходами дышать через рот или, когда рот больного иммобилизован в результате хирургического вмешательства, строение глотки дает возможность кормить такого больного через трубку, введенную в нос.
Глотка делится на 3 части. Носоглотка, которая лежит выше уровня мягкого нёба, выстлана многорядным цилиндрическим реснитчатым эпителием так же, как и полость носа (рис. 1). Задняя граница рта проходит по нёбноязычным дужкам, причем часть глотки, лежащая кзади от них, называется ротовой (рис. 21 -  1). Гортанная часть -это часть, являющаяся продолжением ротовой части от участка, лежащего ниже уровня подъязычной кости, до пищевода (рис.21 -  1). Ротовая и гортанная части глотки, как и ротовая полость, выстланы многослойным плоским неороговевающим эпителием.
Эпителиальная выстилка лежит на слое довольно плотной соединительной ткани, в которой содержатся многочисленные эластические и коллагеновые волокна. В глубине этого слоя со стороны, противоположной эпителию, располагается скопление эластических волокон. Кнаружи вновь встречается поперечнополосатая мышечная ткань - продольная мышца глотки и мышца, суживающая глотку.
В некоторых частях глотки, в особенности у отверстий евстахиевых труб, под эпителием, в глубине соединительнотканного слоя встречаются железы. В отдельных случаях железы продолжаются и в мышечную оболочку. Небольшое выпячивание по средней линии носоглотки указывает на расположение непарной глоточной миндалины (гипертрофию этой миндалины принято называть аденоидами). Это группа лимфатических фолликулов, разделенных рыхлой лимфоидной тканью, которая располагается под слоем многорядного цилиндрического эпителия носоглотки.

НЁБНЫЕ МИНДАЛИНЫ

НЁБНЫЕ МИНДАЛИНЫ
Рис. 21 -  19. Микрофотография среза нёбной миндалины (очень малое увеличение).
1 -  лимфатический фолликул с центром размножения, 2 - первичная крипта, 3 -  соединительная ткань, 4 - детрит в крипте.

До сих пор мы упоминали о двух язычных миндалинах, располагающихся в корне языка, и непарной глоточной миндалине в носоглотке. Значительно более развиты две нёбные миндалины. За счет этих скоплений лимфоидной ткани овальной формы происходит утолщение собственной пластинки слизистой оболочки в области между нёбноязычными и нёбноглоточными дужками. Эпителий здесь многослойный плоский неороговевающий. Погружаясь в подлежащую лимфоидную ткань, он образует в каждой нёбной миндалине от 10 до 20 небольших ямок (первичных крипт) (рис. 21 -  19). Многослойный плоский эпителий, выстилающий первичные крипты, вдается далее в прилежащую лимфоидную ткань, образуя вторичные крипты. Первичные или вторичные крипты могут проникать настолько глубоко в ткань миндалины, что достигают ее наружных границ.
Лимфоидная ткань миндалины большей частью располагается непосредственно под эпителием, продолжаясь вглубь по сторонам крипт. Она представлена лимфатическими фолликулами с центрами размножения или без них, которые могут лежать так близко друг к другу, что сливаются между собой, или же разделяться более рыхлой тканью. Помимо малых лимфоцитов, в этой ткани имеются и многочисленные плазматические клетки.
Ткань миндалины занимает стратегическое положение она лежит в области начала пищеварительной трубки и дыхательной системы и служит стражем, препятствующим проникновению инфекционного начала, против которого необходимо как можно скорее начать выработку антител. Это занятие, однако, весьма опасно, и инфекция может захватить эту «сторожевую» ткань и столь надежно «укорениться» в миндалинах, что это потребует их удаления (тонзиллэктомии).
Микрофотография нёбной миндалины
Рис. 21 -  20. Микрофотография нёбной миндалины, показывающая лимфоциты, которые мигрируют через эпителиальную выстилку крипты (большое увеличение).

Многочисленные малые лимфоциты, образующиеся в миндалине, покидают ее, мигрируя через эпителий крипт (рис. 21 -  20). Лимфоциты могут при этом так инфильтрировать эпителий, что становится очень трудно установить его глубокую границу. Лимфоциты, попадающие в глотку, подвергаются дегенеративным изменениям в слюне и называются слюнными тельцами.
С нёбными миндалинами связаны железы, однако их протоки открываются вне миндалин, а не в крипты, поэтому крипты не промываются их секретом, как, например, в язычной миндалине, и в них могут накапливаться различные органические остатки, что предрасполагает к развитию инфекции.



 
« Системный анализ процесса мышления   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »