Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Пищевод - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

Пищевод - это довольно прямая трубка, ведущая из глотки в желудок (см. рис. 21 -  21). Его стенка состоит из обычных четырех оболочек, описанных выше в связи с общим планом строения желудочно-кишечного тракта. Те отличия от общего плана, которые обнаруживаются в строении оболочек пищевода, обусловлены приспособлением к его особой функции.
Эпителий и его обновление. Для защиты от повреждающего действия грубой пищи, которая часто проглатывается, пищевод выстлан многослойным плоским эпителием. У человека и приматов этот эпителий неороговевающий (рис. 21 -  22 и 21 -  23), а у животных, которые питаются только грубой пищей,-ороговевающий.
Многослойный плоский эпителий пищевода должен непрерывно обновляться. В глубоких слоях происходит деление, а поверхностные клетки слущиваются в просвет. В пищеводе крысы митозы отмечаются только в базальном слое эпителия; у других видов митотическое деление могут претерпевать клетки 2 - 3 наиболее глубоких слоев. Во всех случаях глубокие слои, где происходят митозы, состоят из мелких резко базофильных клеток. По мере того как клетки смещаются к просвету органа, они утрачивают свою способность к делению; это связано с потерей базофилии и появлением тонофиламентов, что происходит одновременно с общим увеличением размеров клетки. За дифференцировкой клеток в конце концов следует их десквамация.

стенка средней трети пищевода
Рис. 21 -  22. Микрофотография части стенки средней трети пищевода обезьяны; х 70 (с любезного разрешения С. Leblond).
Многослойный плоский неороговевающий эпителий (Г) выстилает слизистую оболочку. Он расположен на собственной пластинке, которая лежит между ним и мышечной пластинкой слизистой (1Г). Слизистые железы пищевода (IV), проток которых виден вверху справа, располагаются в подслизистой основе (III). Внутренний, циркулярный слой мышечной оболочки внизу состоит из гладкомышечной ткани (V), а наружный, продольный слой (VI) образован поперечнополосатой мышечной тканью.
выстилка пищевода
Рис. 21 -  23. Микрофотография (большое увеличение) выстилки пищевода, на которой показан образующий ее многослойный плоский неороговевающий эпителий и лежащая под ним собственная пластинка слизистой оболочки.
Сосочки собственной пластинки вдаются в эпителий и имеют вид светлых участков (в центре) там, где они внедряются в него под углом.

Дальнейшее развитие клеток, появившихся в результате митоза в глубоких слоях эпителия, может пойти по одному из двух путей. Некоторые клетки остаются в глубоких слоях  и повторно делятся; другие дифференцируются (как описано выше) и в конечном итоге слущиваются с поверхности. Маркес-Перейра и Леблон (Магques-Pereira J., Leblond С., 1965) показали, что судьба клетки - станет ли она вновь делиться или будет претерпевать дифференцировку - определяется случайными факторами.
Железы. В подслизистой располагается лишь небольшое количество желез, которые называются железами пищевода (рис. 21 -  22). Вблизи желудка в собственной пластинке также встречаются отдельные железы, а так как они аналогичны железам кардиальной части желудка, их называют кардиальными железами.
Мышечная оболочка. Мышечная ткань в глотке имеет характер поперечнополосатой, причем мышечная ткань этого типа продолжается в верхнюю треть пищевода, где она образует мышечную оболочку. В средней части пищевода в мышечной оболочке появляется гладкомышечная ткань, которая начинает замещать поперечнополосатую, а в нижней трети гладкомышечная ткань обычно целиком образует всю имеющуюся мускулатуру. Срез, показанный на рис. 21 -  22, сделан через среднюю треть пищевода, поэтому на нем в мышечной оболочке видна мышечная ткань обоих типов - гладкая изнутри и поперечнополосатая-в наружном продольном слое.
Поперечнополосатая мышечная ткань глотки и верхней трети пищевода является исключением из того общего правила, что эта мышечная ткань является произвольной, т. е. находится под контролем нашей воли. Мышечная ткань мышечной оболочки пищевода иннервируется в основном парасимпатическими волокнами блуждающего нерва. Поэтому проглатывание пищи является частично непроизвольным, рефлекторным актом, который запускается при стимуляции афферентных окончаний, располагающихся преимущественно в задней стенке глотки. Так как поперечнополосатая мышца в ротовой полости находится под произвольным контролем, глотание начинается произвольно, однако продолжение акта глотания—с глотки и далее является непроизвольным и связано с вегетативными рефлексами.
У человека мышечная оболочка пищевода в области перехода в желудок значительно не утолщается, поэтому ее нельзя называть кардиальным сфинктером.
Адвентиция. Так как пищевод не покрыт брюшиной, у него имеется не серозная оболочка, а адвентиция. Она образована рыхлой соединительной тканью, связывающей пищевод с соседними органами.



 
« Системный анализ процесса мышления   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »