Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

Основу ворсинок образует собственная пластинка слизистой оболочки. В данном конкретном участке она состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани с многочисленными признаками лимфатической ткани. Ее главный опорный элемент -сеть ретикулярных волокон, которая пронизывает ее вещество, а по краям и на верхушке ворсинки сливается с базальной мембраной, лежащей под покровным эпителием. В этой сети неравномерно разбросаны ветвящиеся клетки со слабо развитой цитоплазмой; часто встречаются лимфоциты (см. рис. 21 -  36). Весьма многочисленны плазматические клетки, местами выявляются также эозинофилы. Кроме этого, обнаруживаются гладкомышечные клетки, идущие от мышечной пластинки слизистой оболочки по оси каждой ворсинки, обычно вокруг единственного крупного лимфатического капилляра, который слепо заканчивается у ее верхушки; этот лимфатический капилляр обычно называют млечным сосудом ворсинки.
Отдельная артериальная веточка из подслизистой основы обычно проникает сквозь мышечную пластинку слизистой, расположенную под каждой ворсинкой, и восходит по направлению к верхушке на какое-то расстояние, а затем рассыпается на сеть капилляров. Капилляры очень близко подходят к эпителиальным клеткам. Особые артериальные веточки образуют капиллярные сети, окружающие кишечные крипты. Нервные волокна мейснерова сплетения, лежащего в подслизистой основе, аналогичным образом прободают мышечную пластинку слизистой и проникают в каждую ворсинку. Нередко в собственной пластинке слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта можно встретить лимфатические фолликулы, однако они особенно многочисленны в тонкой, в частности в подвздошной, кишке. Они встречаются поодиночке в виде солитарных фолликулов или же располагаются столь близко друг к другу, что, сливаясь, образуют скопления. Роль лимфатической ткани в собственной пластинке обсуждалась при рассмотрении общего плана строения желудочно-кишечного тракта.

Цилиндрическая клетка базального отдела крипты
Цилиндрическая клетка базального отдела крипты (стволовая клетка)
Рис. 21 -  45. Схема образования четырех основных типов эпителиальных клеток в тонкой кишке (с любезного разрешения Н. Cheng, С. Leblond).
Верхний ряд - зрелые клетки, второй - промежуточные клетки, нижний ряд - цилиндрическая клетка базального отдела крипты, которая, как предполагается, является стволовой клеткой для клеток всех этих типов. цилиндрическая клетка базального отдела крипты активно делится. Слева показано, что в небольшой части делящихся клеток начинают выявляться отдельные гранулы, характерные либо для клеток Панета, либо для энтероэндокринных клеток, а в дальнейшем - полный набор гранул, после чего они становятся зрелыми клетками соответствующего типа. В некоторых цилиндрических клетках базального отдела крипты появляются глобулы слизи (олигомукозные клетки, показанные в третьей колонке); они сохраняют способность к делению и дают начало другим слизистым клеткам, которые накапливают все более значительное количество слизи. Когда за счет глобул в апикальной части клетка приобретает вид бокала, способность к делению утрачивается. Большинство цилиндрических клеток базального отдела крипты превращается в более высокие цилиндрические клетки, обнаруживаемые в области середины крипты, как показано справа. Эти клетки активно делятся и дают начало большему числу цилиндрических клеток. Клетки Панета подвергаются дегенеративным изменениям приблизительно через 3 недели, однако они не покидают базальную часть крипты. Клетки трех других типов связаны друг с другом контактами и десмосомами; они мигрируют в направлении верхушек ворсинок, откуда попадают в просвет.

Солитарные лимфатические фолликулы могут встречаться почти повсюду в собственной пластинке слизистой оболочки тонкой кишки. Они варьируют по диаметру от 0,5 до 3 мм. Мелкие фолликулы целиком лежат в собственной пластинке, однако более крупные могут проникать через мышечную пластинку в подслизистую основу. Эпителий, лежащий над ними, а также другие окружающие ткани обычно инфильтрированы лимфоцитами, происходящими из этих фолликулов. Более крупные скопления, возникающие при слиянии фолликулов, имеют удлиненную овальную форму и располагаются на стороне кишки, противоположной месту прикрепления брыжейки. Они варьируют по длине от 1 до 12 см, а по ширине — от 1 до 2,5 см и называются по имени исследователя, впервые их описавшего, пейеровыми бляшками. Обычно имеется от 20 до 30 таких бляшек, однако в молодом возрасте их обычно еще больше. Они обнаруживаются преимущественно в нижней части подвздошной кишки, где имеют наиболее значительные размеры, но встречаются также и в верхней части подвздошной кишки, нижней части тощей кишки и описаны даже в нижних отделах двенадцатиперстной кишки. Над пейеровыми бляшками ворсинки обычно отсутствуют. Особый интерес к этим структурам возник во времена частых эпидемий брюшного тифа; при этом заболевании в пейеровых бляшках развивается резко выраженная воспалительная реакция; именно здесь возможны изъязвления, кровотечения и даже перфорации. С возрастом солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, как и вся лимфатическая ткань в целом, подвергается обратному развитию. В старости пейеровы бляшки почти полностью исчезают.
части стенки тонкой кишки ребенка
Рис. 21 -  46. Микрофотография (большое увеличение) части стенки тонкой кишки ребенка.
Показан участок ауэрбахова сплетения между двумя слоями мышечной оболочки. Обратите внимание на крупную ганглионарную клетку слева. Ее цитоплазма лежит преимущественно над ядром и слева от него. Бледно окрашенные немиелинизированные нервные волокна и их шванновские клетки (с темными ядрами) лежат справа. В нижней части поля зрения располагаются гладкомышечные клетки.
Мышечная пластинка слизистой оболочки и подслизистая основа тонкой кишки не требуют какого-либо специального описания, помимо того, что было приведено при обсуждении общего плана строения.
Мышечная оболочка тонкой кишки не обладает какими-либо характерными особенностями, однако срезы тонкой кишки дают студенту хорошую возможность рассмотреть и изучить ганглионарные клетки и нервные волокна ауэрбахова сплетения, которое координирует перистальтические сокращения. Это сплетение расположено между двумя слоями мышечной оболочки (рис. 21 -  46).



 
« Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »