Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Всасывание в тонкой кишке - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

Сахара. Молекулы полисахаридов гидролизуются панкреатической амилазой только до дисахаридов. Для конечного этапа их расщепления до моносахаридов необходимо участие дисахаридаз, располагающихся на наружной поверхности микроворсинок цилиндрических клеток ворсинки, ответственных за функцию всасывания (такие ферменты поэтому иногда называют «ферментами щеточной каемки»). Моносахариды легко всасываются этими цилиндрическими клетками и проникают в кровеносные капилляры, идущие в подлежащей собственной пластинке слизистой оболочки.
Белки. Белки расщепляются несколькими протеолитическими ферментами до аминокислот, в форме которых они легко всасываются.
Жиры. Переваривание жиров в кишке было описано в гл. 9 в связи с вопросами, касающимися жировой ткани. Роль цилиндрических всасывающих клеток тонкой кишки в поглощении продуктов переваривания жиров и в образовании хиломикронов и их попадании в лимфатические сосуды рассматривалась в т. 2 стр. 77. Триглицериды не поглощаются цилиндрическими клетками, однако продукты их расщепления (жирные кислоты, моноглицериды и, возможно, сам глицерин) подвергаются всасыванию. В просвете кишки эти вещества объединяются в частицы диаметром 5 нм, называемые мицеллами, которые образуются под влиянием желчных кислот. По поводу того, поглощаются ли мицеллы цилиндрическими клетками как таковые, или для всасывания распадаются у поверхности клеток на составляющие их жирные кислоты, моноглицериды и глицерин, нет единого мнения; однако последнее предположение представляется более вероятным. В свободном состоянии или в составе мицелл эти вещества проникают в цилиндрические клетки путем диффузии, не требующей энергетических затрат.
Попав в клетки, жирные кислоты, моноглицериды и, возможно, глицерин, проникают в эндоплазматический ретикулум (как гладкий, так и гранулярный), где они вновь преобразуются в жиры в результате процесса, протекающего с поглощением энергии. Вновь образованный жир отчетливо виден на электронных микрофотографиях в цистернах гладкого эндоплазматического ретикулума.
Некоторые авторы считают, что вновь синтезированный жир мигрирует из гладкого эндоплазматического ретикулума в комплекс Гольджи и выделяется из последнего в виде пузырьков, содержащих жир, посредством механизма экзоцитоза на боковой плазматической мембране и, таким образом, пузырьки выбрасывают свое содержимое в межклеточные пространства. Другие авторы отрицают участие аппарата Гольджи в транспорте жира, однако все они сходятся в том, что новообразованный жир все же проникает в межклеточные пространства.
Жир, который появляется за пределами клетки, хорошо виден на электронных микрофотографиях, например через 1 ч после приема жирной пищи. Он имеет вид глобул, окруженных очень тонким белковым слоем. Эти глобулы известны под названием хиломикронов, они содержат триглицериды, составляющие до 86% их веса, а также 8,5% фосфолипидов, 3% холестерина и 2% белка (связанного, вероятно, с наружным слоем).
Далее хиломикроны проникают в мелкие лимфатические сосуды собственной пластинки слизистой, а оттуда  большей частью в грудной лимфатический проток, через который они попадают в общий кровоток. Их судьба обсуждалась при рассмотрении тучных клеток в гл. 9 и будет еще обсуждаться в следующей главе, посвященной печени.
После приема жирной пищи лимфатические сосуды, идущие от кишки, содержат значительное количество эмульгированного жира; такая лимфа, имеющая некоторое сходство со сливками, называется хилусом (от лат. chylus — млечный сок).



 
« Системный анализ процесса мышления   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »