Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Толстая кишка - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

Отделы. Толстая кишка состоит из слепой кишки, червеобразного отростка (аппендикса), восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной и сигмовидной кишки, а также прямой кишки (включая анальный канал). Она заканчивается анальным отверстием (anus) (см. рис. 21 -  1).
Функция. Невсосавшиеся остатки из тонкой кишки попадают в слепую кишку в жидком виде. Однако к тому времени, когда содержимое достигает нисходящей ободочной кишки, оно приобретает консистенцию фекалий. Всасывание воды слизистой оболочкой является, таким образом, важной функцией толстой кишки.
Хотя в секрете толстой кишки, имеющем щелочную реакцию, присутствует значительное количество слизи, с ней не выделяется каких-либо важных ферментов. Тем не менее в просвете толстой кишки все же происходит переваривание пищи. Частично оно обусловливается ферментами, попадающими из тонкой кишки и сохраняющими активность в материале, поступившем в толстую кишку, а частично—благодаря деятельности гнилостных бактерий, которые находятся в просвете в огромном количестве и расщепляют целлюлозу; последняя, если она входит в состав потребляемой пищи, достигает толстой кишки в непереваренном виде, так как в тонкой кишке человека не секретируются ферменты, способные вызывать расщепление целлюлозы.
Фекалии состоят из бактерий, продуктов деятельности гнилостных бактерий, непереваренных веществ, не подвергшихся изменениям в толстой кишке, разрушенных клеток выстилки кишки, слизи и некоторых других веществ.

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ

части стенки толстой кишки
Рис. 21 -  47. Микрофотографии (среднее увеличение) части стенки толстой кишки.
А. Кишечные крипты в косом разрезе. Б. Крипты в продольном разрезе. Они спускаются к мышечной пластинке слизистой, которая располагается у нижнего края обеих микрофотографии. Обратите внимание на весьма многочисленные бокаловидные клетки (бледно окрашенные); другие эпителиальные клетки выполняют функцию всасывания.

Слизистая толстой кишки отличается от слизистой тонкой несколькими особенностями. В постнатальной жизни в ней отсутствуют ворсинки. Она толще, поэтому кишечные крипты здесь глубже (рис. 21 -  47). В криптах, располагающихся по всей поверхности выстилки толстой кишки, отсутствуют клетки Панета (исключение в этом отношении составляют крипты молодых индивидуумов), однако в них обычно встречается больше бокаловидных клеток, чем в тонкой кишке (рис. 21 -  47); причем по направлению к прямой кишке доля бокаловидных клеток увеличивается. Обычные клетки покровного эпителия, так же как и в тонкой кишке, имеют щеточную каемку. Наконец, встречаются и энтероэндокринные клетки различного типа, которые уже были описаны.
В толстой кишке происходит миграция клеток -эпителиальные клетки, делящиеся в нижней половине крипт, мигрируют на поверхность, откуда они в конце концов выталкиваются в просвет кишки.
В основании крипт в ободочной и прямой кишке встречаются клетки незрелого вида, которые, как предполагается, служат стволовыми клетками эпителия. Однако, если в восходящей ободочной кишке предполагаемой стволовой клеткой является мелкая цилиндрическая клетка, в нисходящей ободочной и прямой кишке стволовые клетки содержат в апикальной части секреторные вакуоли и их часто называют вакуолизированными клетками (рис. 21 -  48). По мере того как эти клетки мигрируют к устью крипты, они сначала заполняются секреторными вакуолями; однако, еще не достигнув поверхности, они теряют вакуоли и становятся типичными цилиндрическими клетками, микроворсинки которых образуют щеточную каемку (Cheng Н„ Leblond С., 1974).
В аноректальном канале, в области границы ректального и анального эпителия, кишечные крипты не обнаруживаются. Многослойный плоский анальный эпителий не ороговевает и по длине занимает участок несколько больше 2 см. У своей наружной границы он плавно переходит в многослойный плоский эпидермис кожи, а внутри граничит с однослойным цилиндрическим эпителием, который выстилает остальную часть кишки. В области границы между цилиндрическим и плоским эпителием имеются вокруганальные железы. Эти железы образованы многорядным цилиндрическим эпителием и относятся к разветвленным трубчатым железам, однако, по-видимому, они не обладают активной функцией. Они, вероятно, представляют собой атрофированный орган, соответствующий функционирующим железам некоторых млекопитающих.
В аноректальном канале слизистая оболочка образует ряд продольных складок, известных под названием ректальных колонок, или колонок Морганьи. Внизу соседние колонки соединяются складками. Этим самым образуется ряд так называемых анальных клапанов. Вогнутые участки образованных таким образом карманов называются ректальными синусами.
Мышечная пластинка слизистой продолжается только до участка расположения продольных складок, а в них она распадается на отдельные пучки и, в конце концов, исчезает. Таким образом, в отличие от других участков желудочно-кишечного тракта здесь не имеется выраженного разграничения собственной пластинки слизистой оболочки и подслизистой основы. Слившиеся друг с другом собственная пластинка и подслизистая основа содержат многочисленные мелкие извитые вены. Очень распространенное заболевание - верхний геморрой - является результатом расширения этих («внутренних») вен, что вызывает выпячивание слизистой в просвет анального канала и его сужение. Нижний геморрой - результат расширения вен в области анального отверстия и вблизи него («наружных» вен).
Мышечная оболочка. Строение этой оболочки в толстой кишке отличается от того, что имеется в других отделах желудочно-кишечного тракта. Начиная со слепой кишки, продольно располагающиеся волокна мышечной оболочки, хотя и встречаются в каком-то количестве по всей окружности кишки, большей частью собираются в три уплощенных тяжа, называемые лентами толстой кишки (teniae coli). По длине они меньше самой кишки, вдоль которой располагаются; поэтому стенка этой части кишки образует мешковидные расширения (haustra) - вздутия. Если мышечные ленты отделить от кишки, последняя сразу же удлиняется и вздутия исчезают. Три мышечные ленты тянутся от слепой кишки к прямой, где они расходятся и частично сливаются, образуя мышечную оболочку прямой кишки, которая на передней и задней поверхностях толще, чем на боковых. Переднее и заднее скопления продольно расположенных гладкомышечных клеток несколько короче, чем сама прямая кишка, в результате чего в этом участке также имеются вздутия кишки.

микрофотография базального отдела крипты нисходящей ободочной кишки
Рис. 21 -  48. Электронная микрофотография базального отдела крипты нисходящей ободочной кишки (с любезного разрешения A. Nabeyama).
Цилиндрические клетки содержат бледные секреторные вакуоли (1); их часто называют вакуолизированными клетками (2). В аппарате Гольджи (3) выявляются формирующиеся секреторные вакуоли. Цитоплазма этих клеток светлее, чем у олигомукозной клетки, располагающейся в середине, в которой можно различить группу слизистых глобул (4). Внизу справа видна незрелая энтероэндокринная клетка (J), содержащая отдельные плотные гранулы. По мере миграции вакуолизированных клеток к устью крипты они превращаются в типичные цилиндрические клетки с микроворсинками, образующими щеточную каемку.

Из-за этого подлежащая стенка прямой кишки выступает внутрь и образует 2 поперечных тяжа - один справа, а второй (меньший) - слева.


Серозная оболочка. Серозная оболочка, покрывающая ободочную кишку и верхнюю часть прямой кишки, на определенных расстояниях отходит от наружной поверхности кишки, образуя выросты -мелкие перитонеальные мешочки, содержащие жир. Эти выросты свисают с наружной поверхности кишки; они носят название жировых отростков (appendices epiploicae). В некоторых участках отростки содержат лишь рыхлую соединительную ткань.

ЧЕРВЕОБРАЗНЫЙ ОТРОСТОК

части стенки червеобразного отростка
Рис. 21 -  49. Микрофотография (малое увеличение) части стенки червеобразного отростка (поперечный срез).
1 -   кишечные крипты, 2 - лимфатический сосуд или вена, 3 - центр размножения, 4 -  подслизистая основа, 5 - циркулярный слой мышечной оболочки, 6 -  продольный слой мышечной оболочки, 7 - серозная оболочка.

Червеобразный отросток слепой кишки (appendix) так часто поражается патологическими процессами, что он заслуживает особого обсуждения. В ходе развития нижний, слепой, конец слепой кишки не увеличивается в размерах столь быстро, как остальная ее часть, и в результате этого он принимает вид дивертикула, отходящего от слепой кишки приблизительно на 2 см ниже места впадения подвздошной кишки. У многих животных червеобразный отросток крупнее, чем у человека, и поэтому он является существенным ответвлением от главного хода кишки, где целлюлоза может подвергаться длительному перевариванию. У человека он слишком короткий, а просвет отростка слишком узкий, чтобы он мог выполнять подобную функцию. Обычно червеобразный отросток столь согнут и перекручен, что просвет часто перекрывается; этим самым увеличивается опасность того, что деятельность бактерий может разрушить не только содержимое, находящееся в просвете отростка, но и выстилку самого органа. В результате этого микроорганизмы иногда попадают в ткани стенки отростка и приводят к развитию инфекции. Хирургическое удаление инфицированного отростка (аппендэктомия) является наиболее распространенной из операций на органах брюшной полости.
Червеобразный отросток является частым объектом гистологического исследования; для этого используют поперечные срезы (рис. 21 -  49). На таких препаратах просвет червеобразного отростка молодого человека имеет не округлую, а скорее треугольную форму. У взрослых он становится более округлым, а в пожилом возрасте он может облитерироваться за счет соединительной ткани, которая замещает слизистую и заполняет просвет.
Эпителий слизистой отростка типичен для толстой кишки (рис. 21 -  49). Однако в собственной пластинке слизистой значительно больше лимфатической ткани; иногда сливающиеся друг с другом лимфатические фолликулы полностью окружают просвет; с возрастом их число уменьшается. Мышечная пластинка слизистой оболочки развита слабо и в некоторых участках может отсутствовать. В собственной пластинке в норме встречаются отдельные эозинофилы, однако, если они обнаруживаются в подслизистой основе, это считается признаком хронического воспаления органа. Наличие нейтрофилов в собственной пластинке слизистой или любом другом слое червеобразного отростка свидетельствует об остром воспалительном процессе (острый аппендицит). Мышечная оболочка соответствует общему плану строения кишки, причем наружные волокна образуют полный слой. У червеобразного отростка имеется рудиментарная брыжейка.



 
« Системный анализ процесса мышления   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »