Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Желтуха, проблемы цирроза - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

ЖЕЛТУХА

В нормальных условиях количество желтого желчного пигмента в крови невелико и его присутствие не вызывает окрашивания кожи. Однако в некоторых условиях в крови могут содержаться такие количества пигмента, которые придают коже, слизистым оболочкам и белкам глаз желтоватый цвет. При этом говорят, что у человека развилась желтуха.
По механизму возникновения желтуха бывает трех видов.

  1. В норме гепатоциты удаляют билирубин из крови с такой же скоростью, с какой он образуется макрофагами. Однако в тех условиях, когда разрушение эритроцитов резко усиливается, поглощение билирубина гепатоцитами может отставать от скорости его образования макрофагами, в результате чего концентрация билирубина в крови возрастает настолько, что это приводит к желтухе. Такой вид желтухи обычно называется гемолитической желтухой, так как он обусловлен усиленным гемолизом эритроцитов. (Этот же механизм лежит в основе физиологической желтухи новорожденных, когда эритроциты с ядрами, сохраняющиеся со времени пренатального периода, быстро разрушаются макрофагами.)
  2. Способность печени к поглощению билирубина, его метаболической переработке и выделению в желчные капилляры может нарушаться в связи с различными патологическими состояниями. Во-первых, хотя и редко, бывает блок на уровне клеточной мембраны гепатоцитов, которая изменяется таким образом, что билирубин не попадает в клетку с той легкостью, с какой это обычно происходит. Далее возможны врожденные дефекты ферментов в гепатоцитах; это нарушает способность последних перерабатывать билирубин, или же гепатоциты могут повреждаться различными факторами, так что количество сохранившихся здоровых клеток становится недостаточным для переработки поступающего с кровью билирубина. Наконец, гепатоциты могут быть повреждены настолько серьезно, что тот билирубин, который они захватывают, не подвергается нормальному выделению и просачивается назад в синусоиды.
  3. Выработка билирубина, его поглощение и секреция могут быть нормальными, однако та желчь, которая попадает в систему протоков, не может нормально оттекать в кишку из-за какого-то препятствия, нарушающего проходимость системы протоков. Наиболее частой причиной непроходимости является камень в одном из главных протоков. Другой причиной может быть рост злокачественной опухоли в головке поджелудочной железы, которая вызывает непроходимость в области устья протока в двенадцатиперстной кишке. В таких условиях желчь оттекает в обратном направлении, через гепатоциты попадая в синусоиды.

СПОСОБНОСТЬ ПЕЧЕНИ К РЕГЕНЕРАЦИИ И ПРОБЛЕМА ЦИРРОЗА

Более 60% клеток печени составляют гепатоциты. Если у экспериментального животного удалить часть печени, гепатоциты начинают быстро делиться и в течение нескольких дней восстанавливаются нормальные размеры печени. Факторы, включающиеся в этот процесс и вызывающие столь быструю регенерацию, до конца не выяснены. В гл. 6 излагалось представление
о   том, что регуляция клеточной популяции в печени опосредуется кейлонами. Согласно этому представлению, при удалении части печени вырабатывается недостаточное количество кейлона, вследствие чего торможение клеточной пролиферации снимается. Если же, однако, гепатоциты повреждаются в результате дефицита различных питательных веществ в рационе или под влиянием токсических соединений, имеющихся в кровотоке (или же по другим причинам), то на пути регенерации возникает значительно больше трудностей. Это в основном обусловлено тем, что не все структуры, необходимые для регенерации функционально активной ткани печени, способны восстанавливаться гармонически, что необходимо для воссоздания нормальной сложной архитектоники органа; в печеночной ткани слишком много трубочек и протоков как внутри долек, так и за их пределами, которые должны формироваться заново и надлежащим образом соединяться друг с другом.
При заживлении перелома остеогенные клетки не всегда способны создать соединение хрящевого или костного типа. Между отломками в области перелома иногда врастают фибробласты из прилежащей соединительной ткани, заполняя дефект обычной плотной волокнистой соединительной тканью, что в свою очередь препятствует росту остеогенных клеток для образования костного соединения. Аналогично, если паренхима печени серьезно повреждена и происходит массовая гибель клеток, ретикулярная и соединительнотканная сеть, образующая опорные элементы долек и синусоидов, спадается. Регенерация гепатоцитов может происходить в изолированных участках там, где сохранены здоровые клетки. Однако узлы новообразованной паренхимы печени оказываются лишенными необходимых связей с воротным кровообращением и поэтому в них может отсутствовать правильная организация синусоидов. Тем временем фибробласты в частично спавшейся соединительнотканной сети могут начать пролиферировать, образуя избыточные количества новой соединительной ткани, которая в свою очередь будет мешать установлению новых нормальных связей между регенерирующими узлами паренхимы и системой желчных протоков. Более того, эта соединительная ткань может также препятствовать развитию необходимых связей между синусоидами в регенерирующей паренхиме и приносящими венозными и артериальными сосудами. К тому же избыток соединительной ткани препятствует увеличению объема печени в целом по мере роста узлов ее паренхимы, сама же соединительная ткань при созревании сморщивается. Это необратимое и серьезное заболевание называется циррозом печени.
Как станет известно из курса патологии, дегенеративные изменения в гепатоцитах могут возникать под влиянием многих самых разнообразных причин (например, после вирусной инфекции и потреблении больших количеств алкоголя) и начинаются в различных участках долек. Вследствие этого цирротический процесс может захватывать разные участки печеночной дольки.



 
« Системный анализ процесса мышления   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »