Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Дыхательные движения - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

Вдох. Расположение ребер по отношению к позвоночному столбу и грудине таково, что сокращение мышц, прикрепленных к ребрам, не только углубляет грудную полость в передне-заднем направлении, но и расширяет ее. Более того, сокращение диафрагмы (с одновременным расслаблением мышц брюшной стенки, что дает диафрагме возможность опускаться) удлиняет грудную клетку. Поэтому при сокращении одних мышц и расслаблении других грудная клетка увеличивается в объеме за счет того, что она становится глубже, шире и длиннее. Вот что происходит при вдохе.
Для того чтобы грудная клетка при вдохе увеличивалась в объеме, необходимо, чтобы она чем-то заполнялась, по этой же причине невозможно раскрыть кузнечные меха, если закрыт впуск воздуха. Движения при вдохе недостаточно мощны для создания вакуума в грудной полости.
В норме грудная клетка будет при вдохе увеличиваться в размерах лишь в той степени, в какой она способна вместить дополнительный объем воздуха в своих воздушных пространствах, а также крови в своих кровеносных сосудах. В нормальных условиях воздух нагнетается только в легкие, дополнительное же количество крови нагнетается как в легочные сосуды, так и в сосуды грудной клетки, расположенные вне легких. Воздух не попадает ни в какую другую часть грудной клетки, кроме легких, потому что в других частях грудной клетки нет каких-либо отверстий, через которые он мог бы засасываться. Если же в грудной клетке возникает такое отверстие -как, например, при глубокой ножевой ране -в результате движений грудной клетки при вдохе воздух попадет в нее, минуя легкие. Это состояние будет рассмотрено в следующем разделе.
Легкие состоят в основном из: 1) губчатой ткани, участвующей в дыхании, в которой происходит газообмен между кровью и воздухом, и 2) разветвленной системы воздухоносных трубочек, называемых бронхиолами и бронхами, которые подводят воздух к ячейкам и ходам в губчатой дыхательной ткани и отводят его из них. Главный бронх, связанный с каждым легким, соединяется с трахеей (рис. 23 -  1), а она в свою очередь посредством гортани, через носоглотку и нос (или при необходимости рот), сообщается с наружным воздухом. Следовательно, при вдохе воздух проходит через нос в трахею, а оттуда в бронхиальное дерево к его конечным ветвям. Из них воздух направляется в ходы и ячейки губчатой, богатой капиллярами дыхательной ткани, где и происходит газообмен (рис. 23 -  1).
Роль эластина. Прежде чем мы вкратце рассмотрим механизм выдоха, следует указать, что легкие не имели бы тех размеров, благодаря которым они целиком заполняют пространства, в которых помещаются, если бы они достаточно сильно не растягивались во всех направлениях. В висцеральной плевре, покрывающей легкие, в перегородках между воздушными ячейками и в стенках бронхиального дерева имеется большое количество эластина. Так как легкие во время внутриутробного развития целиком заполняют те пространства, в которых они располагаются, а в полость плевры в процессе эмбриогенеза жидкость не попадает, легкие постепенно растягиваются по мере увеличения в размерах грудной полости. Этот же процесс продолжается и после рождения в период роста. В результате этого эластическая ткань легких в нормальных условиях всегда растянута (даже в конце выдоха), и легкое все время стремится спасться, подтягиваясь к месту своего прикрепления (корню, или воротам). Поэтому если через стенку грудной клетки воткнуть полую иголку в плевральную полость (между париетальным и висцеральным листками плевры), то воздух немедленно ворвется через нее в полость, которая при этом (в связи с тем, что легкое сжимается в области ворот) из потенциальной станет настоящей (заполненной воздухом). В плевральную полость иногда вводят воздух в качестве лечебной процедуры при туберкулезе, с тем чтобы обеспечить легкому покой. Состояние, при котором в плевральной полости имеется воздух, называется пневмотораксом. При некоторых заболеваниях содержание жидкости в плевральной полости, которая в норме образует лишь тонкую пленку, увеличивается. В этих случаях легкое также спадается. Такое состояние называется гидротораксом.
Выдох. Эластическая ткань легких остается в растянутом состоянии даже в конце выдоха, а при вдохе растягивается еще сильнее; поэтому в покое для выдоха человеку практически не приходится затрачивать мышечных усилий. Упругое сжатие эластических элементов в легких само по себе почти достаточно для изгнания воздуха через бронхиальное дерево и втягивания стенок и дна грудной клетки. При мышечной нагрузке, однако, а вероятно отчасти, и при спокойном дыхании, выдох облегчается сокращением мышц живота, которые приводят внутренние органы, расположенные в брюшной полости, под диафрагму, что подталкивает ее в грудную клетку.
Для того чтобы легкие могли опускаться и расширяться при вдохе, требуется, чтобы само бронхиальное дерево было эластичным. Бронхи, например, при вдохе удлиняются и расширяются. Корень легкого при вдохе также опускается. При выдохе различные отделы легкого возвращаются к их исходному состоянию благодаря сжатию эластина бронхиального дерева.
Две части системы: воздухоносные пути и респираторный отдел. Система полостей и трубок, которая проводит окружающий воздух ко всем частям легкого, образует воздухоносные пути дыхательной системы; ячейки и ходы в дыхательной ткани легкого (единственные участки, где осуществляется газообмен) образуют респираторный отдел дыхательной системы. Воздухоносные пути состоят из носа, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов и бронхиол (рис. 23 -  1). Следует заметить, что некоторые из этих образований лежат вне легкого, а другие (некоторые бронхи и все бронхиолы) - внутри его. Необходимо учитывать, что те части воздухоносных путей, которые лежат вне легкого, должны обладать достаточно жесткими стенками, в противном случае при сильном вдохе они могут спадаться подобно тому, как это получается, когда напиток втягивается через мокрую соломинку. Жесткость стенок обеспечивается наличием в них хряща или кости.
Более того, следует помнить, что воздухоносные пути в дыхательной системе выполняют не только функции проведения воздуха к легким, но и от них. Выстилка воздухоносных путей, образованная слизистой оболочкой, фильтрует, очищает, нагревает или охлаждает, а также увлажняет воздух, который направляется по этим путям к респираторному отделу. Другими словами, воздухоносные пути дыхательной системы представляют собой отличную установку для кондиционирования воздуха. Ниже приводится описание различных отделов воздухоносных путей и их микроскопического строения.



 
« Системный анализ процесса мышления   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »