Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Нос окончание - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА НОСОВЫХ РАКОВИН

Общая характеристика. Как было отмечено до описания органа обоняния, слизистая оболочка носа в двух областях обладает особыми свойствами. Мы описали первую область, где она необычна (обонятельную), а сейчас перейдем к другой, которая располагается в области средней и нижней носовых раковин.
Вдоль боковой стенки каждой полости носа располагаются три костные пластинки, лежащие одна над другой наподобие полок. Они, однако, не такие плоские, как обычные полки, и напоминают скорее полки без подпорок, на которые положили слишком много груза, отчего они изогнулись книзу. Так как это делает их чем-то похожими на раковины, они соответственно и называются верхней, средней и нижней носовыми раковинами (рис. 23 -  1 и 23 -  4,А).
Микроскопическое строение. Хотя собственная пластинка слизистой оболочки носовых полостей богато васкуляризирована и содержит многочисленные артерии, капилляры и вены, в собственной пластинке средней и нижней раковин, помимо этого, обнаруживаются в большом числе сосуды, которые в нормальных условиях находятся в спавшемся состоянии. В некоторых условиях, однако, они могут переполняться растягивающей их кровью (рис. 23 -  4,5’ стрелки), а это увеличивает толщину слизистой. В некоторых случаях слизистая оболочка настолько закрывает доступ воздуху, что носовое дыхание затрудняется; такие люди жалуются на «заложенный» нос.
Термин кавернозная (эректильная, пещеристая) ткань обычно используется применительно к ткани с большим количеством выстланных эндотелием полостей, которые, хотя и располагаются по ходу кровотока, в норме находятся в спавшемся состоянии, растягиваясь кровью и резко увеличивая объем ткани, в которой они залегают, лишь в результате особого нервного стимула. Так, половой член образован кавернозной тканью; с ее присутствием связаны изменения, возникающие при эрекции в условиях эротической стимуляции. Собственная пластинка слизистой оболочки носовых раковин не содержит такой типичной кавернозной ткани, как в половом члене, а некоторые исследователи и вовсе не считают эту ткань кавернозной. Описывая ее, вероятно, лучше сказать, что она обладает очень большим количеством тонкостенных вен, по ходу которых циркулярно и в продольном направлении располагаются гладкомышечные волокна (рис. 23 -  4,Б). Тем не менее она реагирует подобно кавернозной ткани - ее тургор может быстро увеличиваться при кровенаполнении. Более того, у некоторых людей слизистая оболочка, покрывающая носовые раковины, реагирует на эротические стимулы. Много лет назад Маккензи (Mackenzie) описал случаи, которые встретились в его собственной практике, когда эротическое возбуждение сопровождалось чиханьем, гиперемией слизистой оболочки носа, покрывающей раковины, и даже носовыми кровотечениями. Он ссылается на сообщение, датированное XVI в., о юноше, который, завидев красивую девушку, всякий раз чихал. Пытаясь разобраться в сущности связи кавернозной ткани в полости носа с такой же тканью в половой системе, следует помнить о том, что у животных многих видов половое возбуждение очень сильно зависит от стимуляции обонятельных рецепторов.

ПРИДАТОЧНЫЕ (ОКОЛОНОСОВЫЕ) ПАЗУХИ

Воздушные пазухи, или синусы (лат. , sinus - углубление), представляют собой полости в костях. С каждой полостью носа связаны четыре пазухи. Их именуют по костям, в которых они находятся, а именно: лобной, решетчатой, клиновидной и верхнечелюстной пазухами соответственно. Самой крупной из них является верхнечелюстная, называемая также гайморовой пазухой.
Четыре пазухи с каждой стороны сообщаются с соответствующей полостью носа. Все пазухи выстланы слизистой оболочкой, переходящей в слизистую полости носа. Реснитчатый эпителий в пазухах не такой высокий, как в самой полости носа и не содержит столь значительного числа бокаловидных клеток. Собственная пластинка сравнительно тонкая и переходит в надкостницу подлежащей кости. Она состоит преимущественно из коллагеновых волокон и содержит, помимо фибробластов, эозинофилы, плазматические клетки и многочисленные лимфоциты. В нее погружено сравнительно мало желез.
Отверстия, посредством которых пазухи сообщаются с полостями носа, слишком малы и могут стать непроходимыми при отеке окружающей эти отверстия слизистой оболочки из-за воспаления или по какой-то другой причине. В норме слизь, образующаяся в пазухах, под влиянием биения ресничек направляется в полости носа. Если же возникает непроходимость отверстий пазух, они могут заполниться слизью или при возникновении инфекции гноем. Для уменьшения отека слизистой вокруг отверстий воспаленных пазух часто применяют местно препараты, сходные по своему действию с гормонами мозгового вещества надпочечника. Вещества эти вызывают сужение сосудов в этой части слизистой, что способствует опорожнению пазух.

ГЛОТОЧНАЯ МИНДАЛИНА

Это образование состоит из непарного, расположенного по средней линии скопления лимфатической ткани в собственной пластинке слизистой оболочки, выстилающей заднюю стенку носоглотки (рис. 23 -  1). Когда у ребенка увеличивается глоточная миндалина, то говорят, что у него аденоиды (от греч. аден - железа), так как увеличенные лимфатические фолликулы миндалины придают ей вид железистого образования. Аденоиды служат препятствием току воздуха, что приводит к постоянному дыханию ртом. Мышечные сокращения, способствующие тому, чтобы рот постоянно находился в открытом состоянии, изменяя распределение силовых линий, действию которых в норме подвергаются кости лица, могут нарушить нормальное развитие этих костей. По этой причине, а также потому, что увеличенная глоточная миндалина обычно в большей или меньшей степени постоянно воспалена, удаление аденоидов является весьма широко распространенной операцией.
По микроскопическому строению глоточная миндалина напоминает нёбную, за исключением того, что: 1) она представляет собой более диффузное образование; 2) ее покровный эпителий проникает вглубь, образуя складки, а не крипты и 3) ее эпителий может быть многорядным, по крайней мере в некоторых участках, а не многослойным плоским неороговевающим.



 
« Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »