Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Трахея - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

Общая характеристика. Трахея -это трубка, сообщающаяся наверху с гортанью, а внизу заканчивающаяся разделением на два бронха первого порядка (главных бронха), которые направляются соответственно к правому и левому легкому (рис. 23 -  1).
Трахея не спадается потому, что в состав ее стенки входит около двадцати хрящей, имеющих форму буквы U, или подковы, которые располагаются один под другим, причем каждый из них почти целиком охватывает просвет органа.

Микрофотография продольного среза передней стенки трахеи
Рис. 23 -  8. Микрофотография продольного среза передней стенки трахеи взрослого, сделанная при очень малом увеличении.
Просвет вверху; 1 -  эластическая мембрана, 2 - железы, 3 -  хрящ.

Открытые края этих неполных хрящевых колец направлены кзади (рис. 23 -  7), а промежуток между двумя концами каждого кольца заполнен соединительной тканью и гладкомышечными волокнами.
Если мы сделаем продольный срез стенки трахеи, то хрящевые кольца, входящие в состав ее стенки, будут видны в поперечном разрезе. На таком разрезе каждое кольцо имеет приблизительно овальную форму (рис. 23 -  8) с максимальным верхне-нижним диаметром 3 или 4 мм и максимальным медиально-латеральным диаметром порядка 1 мм. Внутренняя поверхность каждого кольца выпуклая, наружная - относительно плоская (рис. 23 -  8). Пространство между соседними кольцами значительно меньше, чем верхне-нижние диаметры самих колец; оно заполнено плотной соединительной тканью,  переходящей в такую же ткань надхрящницы каждого кольца (рис. 23 -  8). Пучки коллагеновых волокон, входящие в состав этой соединительной ткани, переплетаются таким образом, что стенка трахеи обладает определенной эластичностью. В этом отношении некоторое значение могут иметь и отдельные эластические волокна, располагающиеся между пучками коллагеновых.
Слизистая оболочка трахеи. Эпителиальная выстилка трахеи и бронхов образована многорядным реснитчатым эпителием с бокаловидными клетками. То, как он выглядит на срезах, окрашенных гематоксилином и эозином, показано на рис. 5 - 48, а его ультраструктура представлена на рис. 23 -  9. Так как ультраструктурные особенности реснитчатых клеток подробно описаны в гл. 5 и были представлены на рис. с 5 - 49 по 5 - 54, мы здесь не будем на них останавливаться. Бокаловидные клетки, называемые также слизистыми клетками, тоже были описаны ранее (см. гл. 5 и 7). В эпителии трахеи и бронхов они, по-видимому, секретируют циклически; поэтому, когда они выделяют свое содержимое на поверхность слизистой оболочки, они приобретают вид, не характерный ни для реснитчатых, ни для слизистых клеток. В таком состоянии на их свободной поверхности появляются правильно расположенные микроворсинки. Эти клетки назвали щеточными (рис. 23 -  10), вероятно, потому, что их микроворсинки выглядят как волоски щетки.
микрофотография многорядного цилиндрического эпителия
Рис. 23 -  9. Электронная микрофотография многорядного цилиндрического эпителия, содержащего слизистые (бокаловидные) клетки; х 7500 (с любезного разрешения J. Sturgess).
Этот тип эпителия характерен для трахеи и бронхов: эпителий, представленный на данной микрофотографии, образует выстилку бронха (человека). Среди бледно окрашенных реснитчатых цилиндрических клеток видны две несколько более темные слизистые клетки; их апикальная цитоплазма содержит крупные сферические секреторные пузырьки слизи (1); ниже их видны отдельные элементы гранулярного эндоплазматического ретикулума (2). На апикальной поверхности цилиндрических клеток расположены реснички (3) и микроворсинки (4). Обратите также внимание на базальные клетки (5), лежащие глубже.

микрофотография щеточной клетки
Рис. 23 -  10. Электронная микрофотография щеточной клетки (1) многорядного цилиндрического эпителия; х 12000 (с любезного разрешения В. Meyrick и L. Reid).
Этот тип клеток выявляется в эпителии трахеи и бронхов; клетка, представленная на микрофотографии, находится в бронхиоле крысы. Обратите внимание на то, что на апикальной поверхности клетки вместо ресничек располагаются микроворсинки (2). В цитоплазме клетки находятся филаменты (3), отдельные мелкие округлые апикальные пузырьки, митохондрии и элементы гранулярного эндоплазматического ретикулума (сразу же над ядром). Вверху справа видна часть бледно окрашенной реснитчатой клетки с поверхностными ресничками (4) и крупными митохондриями.

В связи с разногласиями, касавшимися того, что структура, описанная под названием щеточной каемки остеокласта (откуда и произошел сам термин щеточная каемка), не более, чем освобожденные из основного вещества коллагеновые волокна поверхности кости, резорбируемой остеокластом (см. гл. 15), будет, вероятно, менее двусмысленно называть «щеточными» клетки без ресничек с исчерченными границами. Термин «исчерченная граница» означает правильно расположенные микроворсинки на свободной поверхности клеток, как показано на рис. 5 - 7. Клетки четвертого типа, наблюдаемые в эпителии трахеи и бронхов, называются базальными (рис. 23 -  9). Принято считать, что эти клетки сравнительно недифференцированы и способны давать начало как реснитчатым, так и слизистым (бокаловидным) клеткам.
На базальных концах некоторых эпителиальных клеток оканчиваются афферентные нервные волокна, которые образуют на них синапсы. В эпителиальной выстилке описаны также и нейроэндокринные клетки, аналогичные нейроэндокринным клеткам желудочно-кишечного тракта.
Собственная пластинка слизистой оболочки, на которой располагается эпителий трахеи, уплотнена и образует довольно отчетливую базальную мембрану. Остальная часть собственной пластинки содержит многочисленные эластические волокна. Тенденция к «лимфоидному» ее характеру проявляется в наличии лимфоцитов и отдельных лимфатических фолликулов. Глубокая граница собственной пластинки отмечена плотной пластинкой эластина (рис. 23 -  8). Ткань, расположенная еще глубже, называется подслизистой основой. В нее погружены секреторные отделы многочисленных слизистых желез, а также единичные серозные секреторные отделы. На продольных срезах трахеи видно, что секреторные отделы желез расположены преимущественно в подслизистой, которая заполняет треугольные пространства между соседними хрящами (рис. 23 -  8). Протоки этих желез прободают эластический слой собственной пластинки и открываются на внутренней поверхности трахеи. Небольшое число концевых отделов встречается и в собственной пластинке.
Задняя стенка трахеи образована переплетающимися пучками гладкомышечных волокон, располагающихся большей частью в поперечной плоскости и связанных воедино соединительной тканью (рис. 23 -  7). Внутренняя поверхность задней стенки трахеи выстлана слизистой оболочкой, сходной с той, которая покрывает остальные ее стенки. В слизистой оболочке обнаруживаются секреторные отделы желез, которые встречаются и вне слизистой оболочки-в промежутках между пучками гладкомышечных волокон и даже за слоем гладкомышечной ткани, в соединительной ткани наружных слоев стенки.



 
« Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »