Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Бронхиальное дерево - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

Трахея на конце разделяется на две ветви, называемые бронхами первого порядка (главными бронхами), которые направляются в корни легких (см. рис. 23 -  1). Микроскопическое строение этих бронхов такое же, как и трахеи.
Обычно правое легкое состоит из трех долей, а левое из двух. Каждый бронх первого порядка как бы продолжается в нижнюю долю данного легкого. До этого правый бронх отдает две ветви к средней и верхней долям легкого. Аналогично левый бронх первого порядка до того, как он направится в нижнюю долю левого легкого, отдает ветвь, которая идет к верхней доле этого легкого. В воротах каждого легкого бронх первого порядка и его основные ветви вступают в тесный контакт с артериями, которые в этом участке проникают в легкое, и с венами, которые его покидают; при этом все указанные трубчатые образования окружены плотной соединительной тканью. Этот комплекс трубок, спаянных плотной соединительной тканью, называется корнем легкого.
Как уже отмечалось, в каждую долю обоих легких входит крупный бронх. Внутри долей эти бронхи ветвятся, давая начало все более мелким бронхам. Хотя встречаются и вариации, к определенным частям каждой доли обычно подходят определенные главные ветви бронха, входящего в долю.

ИЗУЧЕНИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ВОЗДУХОНОСНЫХ ПУТЕЙ ЛЕГКИХ

ВНУТРИЛЕГОЧНЫЕ БРОНХИ

Хотя для бронхов, идущих в самом легком (внутрилегочных бронхов), характерно микроскопическое строение, в целом сходное с таковым трахеи и внелегочных частей двух бронхов первого порядка, они, как будет описано ниже, в некоторых отношениях различаются.

  1. Хрящи в форме буквы U, или подковы, типичные для трахеи и внелегочных частей бронхов первого порядка, сменяются во внутрилегочных бронхах хрящевыми пластинками неправильной формы. На поперечном сечении внутрилегочного бронха они имеют вид полумесяцев или овалов (рис. 23 -  11).

Микрофотография внутрилегочного бронха
Рис. 23 -  11. Микрофотография внутрилегочного бронха (очень малое увеличение).
1 -  железы, 2 - гладкая мышца, 3 -  эластическая собственная пластинка, 4 - хрящ, 5 - плотная соединительная ткань.
Следует признать обманчивым впечатление о том, что полностью охватить стенку бронха по ее окружности могут лишь несколько хрящевых пластинок; то, что на срезе кажется несколькими хрящами, на самом деле представляет собой ряд срезов выпячиваний одного и того же хряща неправильной формы. Некоторые из таких хрящей полностью охватывают просвет. Так как по всей окружности стенки этих бронхов имеются хрящи, то для бронхов не характерно уплощение одной из сторон, как в трахее и внелегочных бронхах. В местах ветвлений, там, где две ветви расходятся под острым углом, обычно встречаются хрящи в форме седла. Пространства между хрящами или частями одного хряща, которые могли бы оказаться слабыми участками в стенке бронха, заполнены соединительной тканью с большим количеством коллагеновых волокон, переходящей в надхрящницу этих хрящей.

  1. Гладкомышечная ткань, которая встречается только в задней части трахеи и внелегочных бронхов, во внутрилегочных бронхах образует слой, полностью охватывающий просвет. Этот слой мышечной ткани лежит между слизистой оболочкой и хрящами (рис. 23 -  11). Он не имеет на каждом срезе вид полного слоя, так как состоит из двух пучков гладкомышечных клеток, которые спускаются вниз по бронхиальному дереву в виде спиралей, одна из которых закручена по часовой стрелке, а другая против часовой стрелки. Расположение мышечной ткани в этих бронхах можно продемонстрировать, наматывая два шнурка в виде плотных спиралей на палку, причем в одном случае ход витков должен осуществляться по часовой, а в другом против часовой стрелки.,
  2. Посмертное сокращение гладкомышечной ткани, а в какой-то мере и прижизненное собирает слизистую оболочку в продольные складки, типичные для внутрилегочных бронхов при изучении их на поперечных срезах (рис. 23 -  11).
  3. Сплошная эластическая мембрана во внутрилегочных бронхах как таковая отсутствует; ее заменяют эластические волокна, расположение которых носит иной характер.

В бронхах хрящи соединяются друг с другом толстыми эластическими волокнами. В наружной оболочке (адвентиции) бронхов, между мышечными волокнами и в собственной пластинке слизистой оболочки, имеются более тонкие эластические волокна. Самой характерной особенностью, однако, является присутствие нескольких длинных полосок эластической ткани, которые располагаются в собственной пластинке и идут параллельно друг другу по всей длине бронхиального дерева. Эти полоски хорошо видны в слизистой оболочке невооруженным глазом. Они ветвятся по мере ветвления бронхов и непрерывно переходят в эластические компоненты конечных воздухоносных путей.
Внутрилегочные бронхи выстланы многорядным цилиндрическим реснитчатым эпителием; на поверхность слизистой оболочки изливается секрет не только бокаловидных клеток, но и желез. Секреторные отделы последних лежат главным образом за мышечным слоем, между хрящами (рис. 23 -  11).
В наружном волокнистом слое стенки бронхов встречаются как лимфатические фолликулы, так и лимфатические узлы.
Тип ветвления. Ветвление в бронхиальном дереве, как правило, дихотомическое (от греч. диха- надвое, томе- разрез), причем общая площадь сечения просвета каждой пары ветвей больше, чем площадь сечения исходного бронха. Это имеет значение для понимания изменений относительных скоростей, с которыми воздух движется в мелких и крупных ветвях бронхиального дерева. Так как один и тот же объем воздуха (за единицу времени) может проходить как через исходный бронх, так и через его две ветви (которые вместе обладают большей площадью сечения) лишь при условии, что он движется в первом быстрее, то отсюда следует, что движение воздуха осуществляется наиболее медленно в самых мелких веточках бронхиального дерева и наиболее быстро в самых крупных. Об этом следует помнить, выслушивая стетоскопом звуки, возникающие при дыхании.
Различия между бронхами и бронхиолами. Непрерывное ветвление бронхиального дерева приводит к образованию все более мелких бронхов. Более мелкие бронхи отличаются от крупных в основном тем, что хрящи в них имеют не столь значительные размеры и меньшую протяженность по окружности их стенок.
Как будет объяснено позднее, легкое развивается подобно железе, в результате чего его паренхима имеет дольчатое строение. Бронхи в легком эквивалентны внедольковым протокам желез, так как они лежат вне долек. Ветви бронхиального дерева, которые входят в дольки, обычно у их верхушки, носят название бронхиол (рис. 23 -  12); они являются аналогами внутридольковых протоков желез. Бронхиолы отличаются от бронхов по строению тем, что они меньше размером (обычно бронхиолы имеют диаметр менее 1 мм), выстланы цилиндрическим реснитчатым, а не многорядным цилиндрическим реснитчатым эпителием, а также тем, что в их стенке отсутствуют хрящи (рис. 23 -  12). Как будет объяснено позднее, для того чтобы бронхиолы не спадались при вдохе, им не нужны хрящи в стенке, так как они располагаются внутри легочной паренхимы, которая расправляется и, следовательно, расширяется при вдохе.
Вдоль бронхиол, так же как и вдоль внутридольковых протоков желез, тянется небольшое количество соединительной ткани из междольковых перегородок, выполняя опорную функцию, особенно по отношению к наиболее крупным бронхиолам (рис. 23 -  12).
Дольки легкого. Сравнение бронхиол с внутридольковыми протоками полезно, потому что каждая бронхиола, получающаяся при делении мелких бронхов, входит в образование, называемое долькой легкого, проходит далее, подобно внутридольковому протоку, через вещество дольки и ветвится в нем. Прежде чем приступить к обсуждению того, как бронхиолы соединяются с теми воздушными пространствами, где происходит газообмен между кровью и воздухом, рассмотрим более подробно строение самих долек.
Легочные дольки, подобно пирамидам, имеют верхушку (апекс) и основание. Но на этом их сходство с пирамидами оканчивается, так как дольки имеют неправильную форму. Они значительно варьируют по размерам: диаметр их основания колеблется от менее одного сантиметра до более двух, а высота варьирует еще в большей степени. Прежде чем рассматривать то, как бронхиолы располагаются внутри долек, может быть полезным сравнение каждого главного бронха со стволом дерева, ведь бронх как бы «растет» из корня легкого по направлению к центральной части доли и даже еще дальше, ветвясь по мере роста.
Микрофотография крупной бронхиолы
Рис. 23 -  12 Микрофотография крупной бронхиолы в легком ребенка (малое увеличение). 1 - гладкая мышца, 2 - плотная соединительная ткань, 3 -  эластическая собственная пластинка.

Самые мелкие части дерева, которые войдут в дольки и станут бронхиолам;, в большинстве своем направлены наружу, к периферии доли, но некоторые направлены внутрь, к ее середине. Дольки заполняют имеющееся пространство, и это влияет на их форму. Периферические дольки имеют форму удлиненных пирамид, как показано на рис. 23 -  13, расположенные более центрально могут приобретать неправильную форму или иметь угловатые очертания. Все дольки, однако, располагаются таким образом, что в их верхушки входят бронхиолы (рис. 23 -  13). Это означает, что одни дольки направлены своими основаниями к периферии доли, а другие к ее центру.
Основания периферических долек видны под плеврой в виде многоугольных площадок. Они отделяются друг от друга фиброзными перегородками, которые у человека тянутся в легком (в качестве неполных септ) лишь на небольшие расстояния. У некоторых других видов, например у свиньи, дольки полностью отделены друг от друга междольковыми перегородками, состоящими из плотной соединительной ткани. В основе долек она переходит в соединительную ткань висцеральной плевры, продолжаясь также в плотную соединительную ткань, окружающую бронхи у верхушки дольки. У других животных, например у кролика, дольки не отделены друг от друга соединительнотканными перегородками. У человека эти перегородки неполные.



 
« Системный анализ процесса мышления   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »