Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

КАК АЛЬВЕОЛЫ ОБРАЗУЮТСЯ В ПОЗДНЕМ ВНУТРИУТРОБНОМ ПЕРИОДЕ И УВЕЛИЧИВАЮТСЯ В ЧИСЛЕ В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Хотя все исследователи сходятся на том, что в течение первых двух третей внутриутробной жизни альвеолы образуются в виде выступающих на концах развивающегося бронхиального дерева округлых образований, стенки которых состоят из кубического или цилиндрического эпителия, в отношении вопроса о том, как альвеолы продолжают увеличиваться в размерах в последней трети этого периода и в течение приблизительно первых 8 лет постнатальной жизни, общепринятая точка зрения отсутствует. Представляется маловероятным, что они будут формироваться таким же образом, как и на более ранних этапах эмбриогенеза, потому что округлые альвеолы, состоящие из кубического и цилиндрического эпителия, не обнаруживаются в количестве, достаточном для того, чтобы можно было удовлетвориться этим объяснением. На самом же деле эпителий альвеол на поздних этапах пренатальной жизни становится преимущественно плоским.
Можно предположить лишь два вероятных пути новообразования альвеол с плоским эпителием на конечных этапах эмбрионального развития и в раннем детстве. Во-первых, плоский эпителий из ранее имевшегося альвеолярного эпителия может врастать в рыхлую соединительную ткань межальвеолярных стенок, образуя новые альвеолы, причем в ходе этого процесса не возникает утечки воздуха через врастающий эпителий. Вторая, более вероятная, возможность заключается в том, что если строма межальвеолярной стенки действительно такая толстая и рыхлая, что в нее может врастать плоский эпителий, то она должна растягиваться при вдохе столь значительно, что в нее сможет засасываться воздух, приводя к ее расслоению и создавая в строме новое пространство, которое плоский эпителий стал бы обрастать, образуя новую альвеолу.
Как уже отмечалось ранее, когда воздух в постнатальной жизни (или жидкость в пренатальном периоде) засасывается в легкое, происходит расширение каких-то пространств. Если бы эластические волокна, охватывающие имеющиеся альвеолярные пространства, оказывали большее сопротивление растяжению, чем то, которое создается при образовании новых полостей в толстых межальвеолярных стенках, то последний процесс был бы преобладающим. Стенки таких полостей будут быстро выстилаться плоским эпителием, непрерывность слоя которого была нарушена образованием полости при растяжении. Размеры альвеол, которые возникают таким путем, вероятно, будут определяться величиной промежутков в трехмерной сети межклеточных волокон в строме их стенок.
Если придерживаться последней из двух гипотез о способе развития альвеол в течение последних 3 месяцев пренатальной и ранней постнатальной жизни, то тогда процесс интерстициальной эмфиземы следует рассматривать как нормальное явление в связи с новообразованием альвеол в постнатальном периоде. При этом нет необходимости, чтобы альвеолярный эпителий создавал воздухонепроницаемый барьер, потому что к этому времени способность межальвеолярных стенок к образованию полостей будет ограничиваться следующим образом. Время от времени будет достигаться состояние, при котором расширение уже сформировавшихся альвеол станет более легким, чем образование новых воздушных полостей. При дальнейшем росте эта ситуация сменится на противоположную. Поэтому развитие новых альвеол всегда будет происходить в связи с ростом в целом; более того, оно будет ограничиваться в зависимости от удовлетворения растущих функциональных потребностей. В заключение следует указать, что при описанном процессе не будет опасности проникновения воздуха из легких в другие части тела (а с помощью такого механизма какое-то количество воздуха будет попадать в межальвеолярные стенки), так как существует воздухонепроницаемый барьер, который уже был описан.



 
« Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »