Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Лимфатический отдел циркуляторной системы - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

Лимфатические сосуды. Сосуды организма, проводящие лимфу, называются лимфатическими. Стенки самых мелких из них, в которые открываются лимфатические капилляры, состоят из тонкого слоя соединительной ткани и эндотелиальной выстилки.
Микрофотография мелкого лимфатического сосуда
Рис. 19 - 28. Микрофотография мелкого лимфатического сосуда при большом увеличении.
В стенке сосуда можно заметить ядра отдельных гладкомышечных клеток, однако в лимфатических сосудах различные слои стенки определяются нечетко.

Когда  лимфатические сосуды становятся крупнее (0,2 - 0,5 мм в диаметре), появляются признаки того, что их стенка состоит из обычных трех слоев: внутренней, средней и наружной оболочек. В стенке более мелких лимфатических сосудов эти оболочки менее отчетливы (рис. 19 - 28). Внутренняя оболочка обычно содержит эластические волокна. Средняя оболочка наиболее крупных лимфатических сосудов состоит преимущественно из гладкомышечных волокон, располагающихся циркулярно или по спирали; мышечные волокна поддерживаются небольшим количеством соединительной ткани, содержащей эластические волокна. Наружная оболочка развита относительно хорошо, особенно в мелких сосудах, и содержит гладкомышечные волокна, которые лежат продольно и косо. В наружных слоях лимфатических сосудов средних и крупных размеров выявляются мелкие кровеносные сосуды.
Лимфатические сосуды, собирающие лимфу из лимфатических капилляров и несущие ее в более крупные лимфатические сосуды, которые в конце концов доставляют ее в кровоток, обычно идут в тканях вместе с веной и сопутствующей артерией. Однако в лимфатических сосудах в отличие от мелких вен не выявляется столь значительная тенденция к слиянию с образованием одного крупного сосуда; поэтому часто вместе с веной и сопутствующей артерией идет несколько лимфатических сосудов. Более того, проходя в тканях, лимфатические сосуды не только сливаются, но и ветвятся, а поэтому и остаются многочисленными.
Лимфатические сосуды, за исключением самых мелких, обычно (но не всегда) снабжены клапанами. Они более многочисленны, а значит, и лежат ближе друг к другу, чем клапаны вен. Практически в лимфатических сосудах клапаны могут располагаться так близко, что растянутый сосуд из-за расширенных участков между многочисленными клапанами напоминает бусы. Клапаны лимфатических сосудов обычно имеют по две створки; они состоят из складок внутренней оболочки с тонкой прослойкой соединительной ткани и выстланы эндотелием (рис. 29). Эндотелиальные клетки на двух поверхностях створок клапанов в лимфатических сосудах и венах, как отмечают, ориентированы различным образом ; на стороне, обращенной к просвету, их длинник располагается параллельно оси сосуда, а на противоположной стороне под прямым углом к ней.
Легко представить, как каждый сегмент лимфатического русла, расположенный между двумя клапанами, будет действовать, подобно насосу, если 1) стенка лимфатического сосуда в этом месте сокращается, или 2) сегмент лимфатического сосуда сдавливается снаружи. У лягушек имеются «лимфатические сердца», которые продвигают лимфу; однако представляется маловероятным, чтобы у млекопитающих лимфа продвигалась по лимфатическим сосудам за счет сокращения гладкомышечных клеток в стенках последних.
Микрофотография косого среза лимфатического сосуда
Рис. 19 - 29. Микрофотография косого среза лимфатического сосуда, показывающая один из его клапанов.

Продвижению лимфы по лимфатическим сосудам и их функционированию по типу насосов способствует пульсация располагающихся вблизи кровеносных сосудов, сдавливающих лимфатические, или активные и пассивные движения тех частей тела, в которых расположены эти сосуды. Вот почему для улучшения лимфооттока из отдельных областей тела можно использовать массаж. Представляется сомнительным, что от нормальных тканей в покое оттекает много лимфы. Как мы увидим при изучении кишечника, лимфоотток играет важную роль в процессе всасывания жиров. После приема жирной пищи лимфа, оттекающая от кишечника, имеет вид молока (так называемый хилус).
Лимфа, идущая из различных областей тела, возвращается в кровоток по двум главным сосудам грудному протоку и правому лимфатическому протоку (последний может быть представлен несколькими сосудами). В месте своего начала в брюшной полости грудной проток несколько расширен и образует так называемую cistema chyli. Отсюда он направляется к безымянной вене, куда он и открывается в области ее слияния с внутренней яремной и левой подключичной венами. Иногда он представлен несколькими более мелкими сосудами, которые открываются по отдельности в крупные вены. Правый лимфатический проток (или, чаще, несколько протоков) впадает в крупные вены справа соответственно месту впадения грудного протока слева. Грудной проток собирает всю лимфу, которая образуется в брюшной полости; из двух сосудов он более крупный.
Лимфатические капилляры. Хотя они в общем и напоминают кровеносные капилляры, имеются и некоторые особенности. Во-первых, лимфатические капилляры не окружены отчетливой базальной мембраной, а если она и имеется, то развита очень слабо и, вероятно, не может служить барьером для поступления макромолекулярных веществ. Во-вторых, лимфатические капилляры могут слепо оканчиваться, а кровеносный капилляр всегда имеет артериальный и венозный концы. В-третьих, лимфатические капилляры не связаны с перицитами. Последняя (но важная) особенность состоит в том, что в лимфатических капиллярах к поверхности эндотелиальных клеток, обращенной к окружающей ткани, прикреплены пучки филаментов (неизвестного состава), которые протягиваются далее в соединительную ткань, окружающую капилляры. Они известны под названием якорных филаментов, и их роль заключается, по-видимому, в поддержании лимфатических капилляров в открытом состоянии в условиях отёка, когда давление в окружающих тканях могло бы вызывать их спадение.



 
« Системный анализ процесса мышления   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »