Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Кожа и ее придатки - Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

СИСТЕМА КОЖНЫХ ПОКРОВОВ (КОЖА И ЕЕ ПРИДАТКИ)

Кожа — самый большой орган тела. Она состоит из двух различных по происхождению слоев, которые прочно соединены друг с другом. Наружный слой это многослойный плоский ороговевающий эпителий (см. гл. 7), который развивается из эктодермы. В нем отсутствуют сосуды, поэтому он должен получать питание через посредство тканевой жидкости из второго, более глубокого слоя кожи, который образован неоформленной соединительной тканью мезенхимного происхождения и поэтому содержит кровеносные сосуды (см. рис. 7 - 1).
Терминология. Слово дерма (от греч. дермис - кожа) иногда используется по отношению к коже в целом, т.е. для описания всей выстилки, состоящей из двух слоев. Именно в таком смысле это слово используется в термине дерматология, который обозначает ветвь медицинской науки, занимающуюся заболеваниями кожи, при которых могут поражаться оба ее слоя. Однако, когда дерматолог, гистолог или патогистолог изучают кожу под микроскопом, они называют ее наружный (эпителиальный) слой эпидермисом (от греч. элм-над), а более глубокий (соединительнотканный) слой собственно кожей, или дермой, используя при этом последний термин в том же смысле, что и латинский термин corium, который означает кожа, шкура. При выделке кожи из шкур эпидермис удаляют.

Наиболее глубокая часть эпидермиса состоит из живых эпителиальных клеток. Клетки в самом глубоком его слое, прилежащем к дерме, размножаются делением в течение всей жизни. В результате этого эпителиальные клетки постоянно выталкиваются по направлению к поверхности, и, по мере того как они постепенно отодвигаются все дальше от своего источника питания (дермы), они погибают и превращаются в роговое вещество, называемое кератином. Толщина кератина различается в двух типах кожи, которые мы теперь кратко опишем.
Кожу обычно подразделяют на два типа - толстую и тонкую. Вообще-то эти термины относятся к толщине эпидермиса, а не всей кожи, что будет ясно из дальнейшего изложения.
Строение и распределение так называемой толстой и тонкой кожи. Толстая кожа покрывает ладони и подошвы, тонкая кожа остальные части тела. Толстая кожа характеризуется толстым эпидермисом, на наружной поверхности которого располагается особенно мощный слой кератина (рис. 1, А). В коже, покрывающей остальные части тела (хотя в некоторых местах, например на спине, имеется толстая дерма), эпидермис относительно тонкий, причем его наружный ороговевший слой также сравнительно тонкий (см. рис. 20-11). Обратите внимание и на соединительнотканную дерму на рис. 20-1. Детали строения толстой и тонкой кожи вскоре будут описаны.
Микрофотографии толстой кожи стопы
Рис. 20-1. Микрофотографии толстой кожи стопы (А) и тонкой кожи живота (Б), полученные при малом увеличении.
Обратите внимание на то, что для толстой кожи характерен толстый эпидермис, состоящий преимущественно из рогового слоя, тогда как в тонкой коже имеется тонкий эпидермис, но толстая дерма. Отметьте также части эккриновых потовых желез и положение этих желез в коже каждого типа, 1 -  эпидермис, /1 -  дерма, //1 -  подкожная ткань; 1 -  проток, 2 - секреторный отдел потовой железы, 5 - потовая железа, 4 - волосяной фолликул.
Связь кожи с подкожной тканью (гиподермой). Два слоя кожи плотно соединены друг с другом и образуют единую оболочку, которая изменяется по толщине в различных областях тела от менее чем 0,5 мм до 3 или 4 мм (и даже более). Кожа располагается на подкожной ткани, которая варьирует по строению в разных местах и у разных людей от рыхлой или жировой до плотной соединительной. Подкожная соединительная ткань (рис. 20-1) соответствует понятию поверхностной фасции в анатомии. Ее иногда называют гиподермой, но она не является частью кожи. Пучки коллагеновых волокон, расположенные на различных расстояниях друг от друга, протягиваются из дермы в подкожную ткань, обеспечивая с ней механическую связь (рис. 20-1, А), а подкожная ткань обеспечивает значительную подвижность кожи в большинстве областей тела.
Придатки кожи. В процессе эмбриогенеза клетки эпидермиса, происходящие из эктодермы, врастают в дерму и дают начало эпителиальным железам и сходным с железами структурам, к которым относятся потовые железы, волосяные фолликулы (образующие волос) и сальные железы. Ход развития желез описан в гл. 6 (см. рис. 6 -  2). Внедрение эпителия в соединительную ткань также обусловливает формирование эпидермальных бороздок, из которых образуются ногти на пальцах рук и ног.
Поэтому рассмотрение кожи включает изучение как эпидермиса и дермы, так и придатков кожи. К последним относятся потовые железы, волосяные фолликулы, сальные железы, ногтевые бороздки и ногти.
Некоторые функции кожи. Эпидермис, и особенно его роговой слой, служит барьером для болезнетворных микроорганизмов. Роговое вещество почти непроницаемо для воды; за счет этого организм, в состав которого входит много воды, может существовать в сухой атмосфере. Благодаря роговому веществу при купании в пресной воде тело не разбухает, а в соленой воде не сморщивается. Более того, роговое вещество выполняет роль барьера, препятствующего потере воды с поверхности тела.
Эпидермис, однако, не обладает универсальной непроницаемостью, некоторые химические вещества могут всасываться сквозь него в капилляры и лимфатические сосуды подлежащей дермы. Поэтому во многих случаях необходимо принимать меры, чтобы ядовитые вещества не попадали в непосредственный контакт с эпидермисом.
Эпидермис благодаря наличию в нем некоторых клеток, способных вырабатывать темный пигмент меланин, может защищать тело от вредного влияния избытка ультрафиолетовых лучей.
Кожа (эпидермис и дерма) обладает многими другими полезными функциями. Она имеет огромное значение в связи с регуляцией температуры тела; ее участие в этом процессе будет описано далее. Кроме того, кожа функционирует как экскреторный орган, выделяя пот. Витамин D, обладающий антирахитическим действием, образуется в коже под влиянием ультрафиолета. Без витамина D, получаемого из других источников, у детей, лишенных возможности находиться на солнце, развивается рахит (см. рис. 15 - 61). Кожа содержит нервные окончания, воспринимающие раздражения, которые вызывают различные виды ощущений (тактильные, давления, тепла, холода и боли). Таким образом, кожа имеет огромное значение в адаптации человека к условиям внешней среды.
Студенты-медики скоро узнают, сколь велико значение оценки состояния кожи при медицинском обследовании. Для такой оценки нет необходимости в каких бы то ни было инструментальных вмешательствах; из всех важнейших органов тела только кожа доступна для осмотра невооруженным глазом. И тем не менее внешний вид кожи может отражать (так же точно, как и вид глубоко лежащих органов) наличие того или иного общего заболевания. Более того, ее вид часто помогает врачу проверить, правильно ли больной или больная называют свой возраст. Присутствие волос и их количество в определенных областях тела указывает на интенсивность синтеза половых гормонов. Цвет кожи может указывать на ряд патологических состояний: он становится желтым при желтухе, бронзовым при недостаточной функции некоторых желез; в одних случаях кожа бывает сухой и плотной, в других теплой и влажной. При цианозе кожа приобретает сине-серый цвет, что является отражением общего нарушения функций кровообращения или дыхания. При дефиците витамина А кожа на разгибательных поверхностях может утратить волосы и стать грубой, как наждачная бумага. При недостаточности некоторых других витаминов трескается и шелушится кожа в углах рта. Многие общие инфекционные заболевания могут вызывать характерные сыпи или другие виды поражений кожи (как, например, при скарлатине, кори, ветряной оспе, сифилисе и других). Кожа очень часто поражается при аллергических реакциях (повышенная чувствительность) на некоторые белки и другие вещества. Например, у женщин иногда возникает сыпь от отдельных косметических средств. Помимо того, что кожа вовлекается в различные патологические состояния и заболевания, охватывающие в значительной степени весь организм, известно очень много собственно кожных заболеваний.
Так как из всех органов именно на кожу более всего воздействуют факторы внешней среды, она легко подвергается различным повреждениям. Врачу очень часто приходится лечить порезы, потертости, ожоги и отморожения; этим нередко занимаются люди, не имеющие отношения к медицине. Нередко в результате несчастных случаев кожа повреждается на обширных площадях, но, к счастью, ее можно довольно легко пересаживать с одной части тела на другую. Как будет описано далее, можно вырезать кожный трансплантат таким образом, что в том месте, откуда его получают, кожа регенерирует, и в то же время трансплантат обеспечивает кожный покров на участке, где он был разрушен. Таким путем в определенном смысле
увеличивается общая площадь кожи в организме.



 
« Системный анализ процесса мышления   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »