Начало >> Статьи >> Архивы >> Системы организма (гистология)

Системы организма (гистология)

Оглавление
Системы организма (гистология)
Сердце
Оболочки и выстилки сердца
Артерии и артериолы
Периферический кровоток
Вены и венулы
Чувствительные рецепторы в системе кровообращения
Лимфатический отдел циркуляторной системы
Кожа и ее придатки
Микроскопическое строение толстой кожи
Эпидермис
Дерма
Потовые железы
Микроскопическое строение тонкой кожи
Пигментация кожи
Клетки Лангерганса
Волосяные фолликулы
Сальные железы
Мышцы, поднимающие волос
Кровоснабжение кожи
Роль капиллярного кровоснабжения кожи при ожогах
Трансплантация кожи
Заживление кожи
Ногти
Рецепторная функция кожи
Пищеварительная система
Ротовая полость
Язык
Зубы
Дентин
Эмаль зуба
Периодонтальная связка, пульпа
Слюнные железы
Нёбо и глотка
Общий план строения желудочно-кишечного тракта
Пищевод
Желудок
Ультраструктура клеток фундальных желез
Регуляция секреции желудочного сока
Тонкая кишка
Детали строения слизистой оболочки тонкой кишки
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки
Всасывание в тонкой кишке
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Печень
Трехмерное расположение гепатоцитов печени
Дополнительные замечания о печеночных дольках
Вводные замечания о метаболической функции гепатоцитов печени
Печеночные синусоиды и пространство Диссе
Строение и функции гепатоцитов
Экзокринная секреция печени
Желтуха, проблемы цирроза
Желчный пузырь
Дыхательная система
Дыхательные движения
Полости носа
Орган обоняния - нос
Нос окончание
Гортань
Трахея
Бронхиальное дерево
Бронхиолы
Изучение микроскопического строения респираторного отдела легкого
Легкие в эмбриональном и раннем постнатальном периодах
Как альвеолы образуются в позднем внутриутробном периоде
Кровоснабжение легких
Лимфатические сосуды легких
Иннервация легких
Функции легкого, не связанные с дыханием

Хэм А., Кормак Д., Гистология - системы организма (т. 4): Пер. с англ., 1983.
Фундаментальная монография по гистологии принадлежит перу канадских авторов.
На русском языке книга выходит в пяти томах. В четвертом томе рассматривается гистология отдельных систем организма, в том числе-сердечно-сосудистой системы, кожи и ее придатков, пищеварительной и дыхательной систем; самостоятельная глава посвящена строению поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Предназначена для цитологов, гистологов, эмбриологов, врачей-патологоанатомов, для преподавателей, аспирантов и студентов университетов и медицинских институтов.

ЧАСТЬ IV
СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА

Каждая из оставшихся глав этого руководства будет посвящена гистологии одной из систем. Термин система используется в гистологии, физиологии и других дисциплинах для обозначения группы органов и/или структур, которые совместно выполняют какую- то важную для организма функцию. Так, например, сердечно-сосудистая система состоит из сердца и всех сосудов, связанных с крово- и лимфообращением в целом организме. После того как мы завершим описание сердечно-сосудистой системы, мы рассмотрим одну за другой все остальные системы организма, посвятив каждой по главе. Следует заметить, однако, что в главе о нервной  ткани содержалось также и описание нервной системы (головного и спинного мозга и периферической нервной системы), поэтому отдельной главы, посвященной нервной системе, в этой части нет.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Общее строение, функция и терминология. В любом обществе, где существует разделение труда, должна существовать и эффективная система транспорта - с тем, чтобы различные продукты можно было бы перераспределять между отдельными специализированными работниками. Если в человеческом обществе этой цели служат железные дороги, автомашины, самолеты, корабли и трубопроводы, система, используемая в сообществе клеток, составляющем организм, представляет собой своеобразный трубопровод, называемый сердечно-сосудистой системой.
В организме циркулируют две жидкости - кровь и лимфа.                             

ОТДЕЛЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И ИХ ЧАСТНЫЕ ФУНКЦИИ

Для продвижения жидкости по трубопроводам необходимы насосы. Так как в сердечно-сосудистой системе имеются два круга кровообращения, то для каждого нужен свой насос; эта функция обеспечивается сердцем, которое состоит из двух насосов, соединенных воедино. Эти две части сердца, каждая из которых представляет собой отдельный насос, часто называют левым и правым сердцем, причем каждая часть соединена со своей системой сосудов. Правое сердце обеспечивает кровообращение в малом, так называемом легочном круге кровообращения. Левое сердце поддерживает кровообращение в остальных частях организма; этот круг кровообращения называется большим (системным) кругом.
В каждом круге кровообращения сердце накачивает кровь под давлением в толстостенные прочные трубки, называемые артериями, которые многократно ветвятся, заканчиваясь в конце концов мелкими трубочками с узким просветом - артериолами. Последние выполняют роль клапанов, снижающих давление; по ним кровь направляется в тонкостенные капилляры под относительно низким давлением. Капиллярное русло легких обеспечивает выделение содержащейся в крови двуокиси углерода с выдыхаемым воздухом и поглощение кислорода эритроцитами. В большом круге кровообращения капилляры обеспечивают транспорт кислорода и питательных веществ через стенку и, таким образом, снабжают этими веществами клетки организма. Кровь из капиллярного русла в каждом круге сначала попадает в венулы, а затем в вены. Вены располагаются таким образом, что кровь, поступающая из легких, направляется в левое сердце, которое потом перекачивает ее в большой круг кровообращения, а кровь, возвращающаяся из большого круга, поступает в правое сердце, которое прокачивает ее через легкие, где она обогащается кислородом и освобождается от двуокиси углерода.

Схема строения основных отделов сердца
Рис. 19 - 1. Схема строения основных отделов сердца в их связи с другими компонентами сердечно-сосудистой системы (Thompson J., Core Textbook of Anatomy, 1977).

Как правое, так и левое сердце состоит из двух основных отделов: верхнего  предсердия, в которое собирается кровь, поступающая в эту половину сердца (правое и левое предсердия отмечены на рис. 19 - 1), и желудочка (правый и левый желудочки также показаны на рис. 19 - 1). И предсердия, и желудочки представляют собой своего рода мешки, стенки которых образованы сердечной мышцей. Стенки желудочков значительно толще и прочнее, чем соответствующих предсердий (на рис. 19 - 1 те и другие заштрихованы).  Главная функция предсердий - служить резервуарами крови в период между сокращениями сердца. Однако большая часть крови, которая поступает в предсердие между сокращениями, сразу же проходит в расположенный ниже желудочек. Клапан между правым предсердием и правым желудочком называется трехстворчатым, а между левым предсердием и левым желудочком - двустворчатым, митральным (происхождение этих названий будет объяснено позднее). Оба этих клапана открыты, когда сердце заполняется кровью между сокращениями; они остаются открытыми и при сокращении предсердий. Когда же сокращаются желудочки, оба клапана закрываются за счет давления, создаваемого в них при сокращении. Это давление, однако, открывает клапан легочного ствола с тем, чтобы правый желудочек мог выбросить содержащуюся в нем кровь в легочный кровоток, а также клапан аорты с тем, чтобы кровь из левого желудочка постулата во все органы тела.
Когда сокращение желудочков заканчивается и они начинают расслабляться, давление в них становится ниже, чем в артериях, в которые они выбросили большую часть своего содержимого. При этом клапаны легочного ствола и аорты за счет давления в вышележащих артериях закрываются, оставаясь закрытыми до тех пор, пока желудочки не заполнятся кровью и не сократятся вновь. При заполнении кровью расслабленных желудочков трехстворчатый и митральный клапаны открываются, потому что давление венозной крови, поступающей в них в этот период, выше, чем давление в расслабленных желудочках.
Трубки, в которые кровь накачивается при сокращении желудочков, называются артериями. Интересно происхождение этого названия - когда-то полагали, что в них содержится воздух (от лат. аеr -воздух). В артериях кровь находится под давлением, причем оно выше в большом круге, чем в легочном. Так как стенки артерий содержат в качестве основных компонентов эластин и гладкие мышцы, они способны приспосабливаться к изменениям давления в них. Эластин же растягивается при сокращениях желудочков и, возвращаясь в исходное состояние, поддерживает давление в артериях в период между сокращениями сердца, как будет описано далее.
Различные отделы сердечно-сосудистой системы будут описаны более подробно в соответствующих разделах.



 
« Системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит   Современные представления о состоянии иммунитета у детей больных ИЗСД »