Начало >> Статьи >> Архивы >> Состояние функций организма и работоспособность моряков

Принципы и методики оценки функционального состояния организма и работоспособности - Состояние функций организма и работоспособность моряков

Оглавление
Состояние функций организма и работоспособность моряков
Физиолого-гигиенические аспекты длительных плаваний
Сенсорная депривация
Суточные биологические ритмы
Режимы труда и отдыха
Гипокинезия
Укачивание
Нервно-психическое напряжение
Психофизиологическая характеристика труда моряков
Принципы и методики оценки функционального состояния организма и работоспособности
Функциональное состояние организма моряков и методики его оценки
Прямые показатели работоспособности моряков и методики ее оценки
Косвенные показатели работоспособности моряков и методики ее оценки
Общие принципы оценки функционального состояния организма и работоспособности моряков
Состояние функций организма и адаптация
Проблема адаптации в морской медицине
Физиологические резервы организма и адаптация моряков
Изменения функций организма в условиях плавания и адаптация моряков
Утомление и работоспособность моряков
Состояние функции организма моряков при утомлении
Утомление и динамика работоспособности моряков
Заключение

Глава 2
ПРИНЦИПЫ И МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ
ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА
И РАБОТОСПОСОБНОСТИ МОРЯКОВ
Профессиональная деятельность моряков, протекающая на фоне нервно-эмоционального напряжения и воздействия на них комплекса различных факторов длительных плаваний, предъявляет высокие требования к физиологическим и психическим функциям организма и его возможностям. В этих условиях особую актуальность приобретают задачи оценки функционального состояния организма и уровня работоспособности судовых специалистов.
Понятие о функциональном состоянии организма является широко распространенным как в клинике, так и в физиологии труда. Однако и до настоящего времени нет исчерпывающего его определения, которое удовлетворяло бы в равной степени различных специалистов. Поэтому мы ограничимся определением функционального состояния лишь с позиций физиологии морского труда, хорошо понимая неполноту такой трактовки.
Под функциональным состоянием организма следует понимать совокупность характеристик физиологических функций и психофизиологических качеств, определяющих уровень активности функциональных систем организма, особенности жизнедеятельности и состояние работоспособности человека [Марищук В. Л., 1974]. Поскольку в нашем случае функциональное состояние рассматривается преимущественно с позиций взаимосвязи с работоспособностью плавсостава, то его более кратко можно определить как совокупность характеристик тех функций и качеств организма, которые несут наибольшую нагрузку в обеспечении профессиональной деятельности моряков. В связи с этим представление о функциональном состоянии не может быть создано на основании изучения одного или нескольких показателей и требует интегральной оценки целого ряда функций организма, прямо и косвенно обусловливающих эффективное выполнение человеком рабочих операций [Загрядский В. П., Сулимо-Самуйлло З. К., 1976].
Сам термин «состояние» в его философском смысле является характеристикой объекта реальности в определенный момент времени и выступает в процессе познания как снимок параметров объекта или системы объектов. Знание закономерностей развития состояния обеспечивает возможность его прогнозирования на более или менее длительные отрезки времени. Это обстоятельство и определяет в значительной степени необходимость учета изменений функционального состояния организма моряков в период длительных плаваний. Определение сдвигов функций организма в этих условиях проводится прежде всего в интересах оптимизации труда судовых специалистов. И в этом плане изменения функционального состояния организма соотносятся в первую очередь с динамикой работоспособности плавсостава, оценка которых имеет первостепенное значение в физиологии морского труда.
Физиология морского труда — это специальный раздел физиологии труда, в котором рассматриваются физиологические особенности деятельности судовых специалистов, психофизиологическая характеристика их работы в системах управления, изменения функций организма, их механизмы и динамика работоспособности моряков в период плавания, а также способы и средства сохранения и повышения их выносливости. Особенность физиологии труда заключается в том, что труд является не только физиологической, но и социальной проблемой. Это в такой же мере распространяется на профессиональную деятельность судовых специалистов. Поэтому при характеристике труда моряков необходимо всегда иметь в виду как физиологическую, так и социальную его сущность. К. Маркс, всесторонне характеризуя труд, как социальную проблему, следующим образом отмечал значение физиологического компонента в труде: «...как бы различны ни были отдельные виды полезного труда, или производительной деятельности, с физиологической стороны это — функции человеческого организма, и каждая такая функция, каковы бы ни были ее содержание и ее форма, по существу есть затрата человеческого мозга, нервов, мускулов, органов чувств и т. д.»1.
В физиологии морского труда в зависимости от особенностей характера работы на судах все еще различают умственный и физический труд, хотя в чистом виде они не существуют, а современный научно-технический прогресс все больше стирает различия между ними. Методики, применяемые для исследования физической и умственной работоспособности, в большинстве случаев различны. Физический труд исследуется, как правило, с использованием различных клинико-физиологических методик (определение энерготрат, показателей кровообращения, дыхания, обмена веществ и др.)· Умственный труд преимущественно определяется с помощью психофизиологических методик (буквенные и арифметические тесты, корректурные таблицы, сенсомоторные реакции, функции анализаторов и др.).
Изменения функций организма при исследовании этими методиками как физического, так и умственного труда являются косвенными показателями работоспособности. Прямые показатели работоспособности непосредственно характеризуют количество и качество труда и являются объективными критериями эффективности деятельности моряков. Однако оценка работоспособности по прямым показателям крайне трудоемка и требует длительного непрерывного наблюдения за специалистами при выполнении ими функциональных обязанностей, поэтому в настоящее время для оценки работоспособности в основном применяются различные косвенные критерии.
Оценка работоспособности моряков является одной из актуальных проблем физиологии морского труда. Вместе с тем до настоящего времени эта задача во многом не решена. Трудность ее решения связана прежде всего с тем, что среди исследователей нет единого мнения о самом понятии «работоспособность». Существует значительное число определений этого состояния, которое все еще является предметом многочисленных дискуссий и возникающих при этом разногласий, источником которых нередко служат попытки включить в данное понятие все аспекты работоспособности. В научном же определении должны фиксироваться не все, а лишь основные, наиболее существенные признаки определяемого явления [Петленко В. П., 1968].
На наш взгляд, наиболее удачное определение предложили В. П. Загрядский и А. С. Егоров (1971), которые под работоспособностью понимают способность человека к выполнению конкретной трудовой деятельности в рамках заданных временных лимитов и параметров эффективности труда. Для условий труда моряков наиболее существенным признаком работоспособности является ее эффективность, т. е. продуктивность деятельности, соотнесенная к физиологическим и психофизиологическим тратам организма. Поэтому и с этой точки зрения работоспособность судовых специалистов необходимо оценивать с помощью критериев профессиональной деятельности и функционального состояния организма. Наиболее перспективным направлением в определении уровня работоспособности моряков, как показано исследованиями В. С. Щеголева (1973), является выявление коррелятивных связей между величинами функциональных сдвигов в организме в процессе труда и показателями профессиональной деятельности и выбор на этой основе небольшого количества информативных и доступных клиникофизиологических и психофизиологических методик. Используя комплекс таких методик, можно с большой достоверностью определять уровень работоспособности моряков в каждый конкретный период их деятельности.
Комплекс методик исследования, применяемых при медицинском контроле за функциональным состоянием организма и динамикой работоспособности моряков, должен определяться дифференцированно в зависимости от особенностей их трудовой деятельности. Основными критериями выбора методик являются следующие: 1) достаточная информативность; 2) адекватность тем функциям организма, которые имеют ведущее значение в деятельности судовых специалистов; 3) возможность количественной оценки полученных результатов исследования и их диагностического значения; 4) кратковременность исследования; 5) возможность успешного проведения исследования в условиях судов; 6) доступность и простота практического освоения методик, исключающие необходимость длительной специальной подготовки врача.

1 Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения, изд. 2, 1960, т. 23, с. 81.



 
« Современные тенденции проявлений сосудистой патологии в детском возрасте   СПИД »