Начало >> Статьи >> Архивы >> Состояние функций организма и работоспособность моряков

Функциональное состояние организма моряков и методики его оценки - Состояние функций организма и работоспособность моряков

Оглавление
Состояние функций организма и работоспособность моряков
Физиолого-гигиенические аспекты длительных плаваний
Сенсорная депривация
Суточные биологические ритмы
Режимы труда и отдыха
Гипокинезия
Укачивание
Нервно-психическое напряжение
Психофизиологическая характеристика труда моряков
Принципы и методики оценки функционального состояния организма и работоспособности
Функциональное состояние организма моряков и методики его оценки
Прямые показатели работоспособности моряков и методики ее оценки
Косвенные показатели работоспособности моряков и методики ее оценки
Общие принципы оценки функционального состояния организма и работоспособности моряков
Состояние функций организма и адаптация
Проблема адаптации в морской медицине
Физиологические резервы организма и адаптация моряков
Изменения функций организма в условиях плавания и адаптация моряков
Утомление и работоспособность моряков
Состояние функции организма моряков при утомлении
Утомление и динамика работоспособности моряков
Заключение

Исследование функционального состояния должно осуществляться путем использования достаточно широкого набора методик с целью последующего объединения полученных показателей в общую интегральную оценку. При этом основное внимание должно уделяться не столько абсолютным показателям, сколько их изменениям относительно исходных (фоновых) данных, характерных для исследуемого субъекта. Необходимо также подчеркнуть, что до последнего времени функциональное состояние определялось, как правило, без применения нагрузочных (функциональных) проб, а в условиях или относительного покоя, или обычной профессиональной деятельности человека. Совершенно очевидно, что анализ функционального состояния с целью характеристики работоспособности моряков по показателям, полученным в таких условиях, явно недостаточен. Для оценки успешности профессиональной деятельности и особенно ее прогнозирования необходимо определять функциональное состояние, применяя различные нагрузочные пробы.
Исследование функционального состояния моряков связано с решением ряда задач, вытекающих из специфики их труда. Главное при этом заключается в том, чтобы ясно представлять, какие физиологические функции и на каких этапах работы несут на себе основную нагрузку. В этом плане при оценке функционального состояния необходимо иметь в виду результаты исследований Г. В. Фольборта (1958) относительно изменений в основных и «обслуживающих» органах и системах. Под основным, действующим подразумевается тот орган, который несет наибольшую нагрузку в процессе конкретной трудовой деятельности. К обслуживающим же системам относятся те из них, которые обеспечивают работу основного, действующего органа. «Ясно, — указывает Г. В. Фольборт, — что эти обслуживающие органы, по сравнению с основным, работающим органом, в отношении возбуждения и протекания процессов восстановления находятся в худших условиях»1. Следовательно, для более полной оценки функционального состояния необходимо учитывать изменения как в основном, работающем органе, так и в обслуживающих системах.
Изменения показателей функционального состояния организма моряков в процессе труда косвенно характеризуют динамику их работоспособности и развития утомления. Значительная часть экспериментальных данных по утомлению получена при преимущественно физической работе и меньшая — при различных видах умственной деятельности. Большинство исследователей считают, что при утомлении, связанном с умственным трудом, более выраженные функциональные сдвиги наблюдаются со стороны центральной нервной системы, высшей нервной деятельности, анализаторов, и психической деятельности. При утомлении, обусловленном физической' работой, преимущественные изменения отмечаются в вегетативной сфере.
Выбор физиологических и психофизиологических методик для оценки функционального состояния должен осуществляться с учетом особенностей профессиональной деятельности моряков и тех условий, в которых эта деятельность протекает. Поэтому в одних случаях преимущественное предпочтение должно быть отдано, например, определению показателей гемодинамики и внешнего дыхания, а в других — скорости и точности двигательных реакций и функций зрительного анализатора. Кроме того, при исследовании функционального состояния моряков как при физическом, так и при умственном труде могут использоваться такие методики, как электрокардиография, электроэнцефалография, реография, электромиография, оксигемография и др. Можно применять также широкий комплекс биохимических методик для оценки функционального состояния гипофиз-адреналовой системы, баланса адаптивных гормонов, состояния белкового, углеводного и жирового обмена и т. д.
При оценке функционального состояния моряков необходимо учитывать также степень их нервно-психического напряжения. Поэтому для исследования функционального состояния операторов и напряженности их работы за пультами управления рекомендуется регистрировать внешнеэмоциональные проявления, а также показатели, характеризующие деятельность центральной нервной системы и некоторые психические и вегетативные функции. Вместе с тем данные, полученные при использовании перечисленных методик, не дают количественной характеристики нервно-психической напряженности в процессе труда и не позволяют сделать заключения о состоянии профессиональной работоспособности моряков.
Для объективной оценки функционального состояния человека в процессе его трудовой деятельности большинство авторов предлагают регистрацию изменений показателей вегетативных функций.

Некоторые показатели функции внешнего дыхания у моряков
Таблица 3


Показатели

Интервалы величин

в состоянии покоя

при физической работе

Частота дыхания в 1 мин

12—16

30—40

Глубина дыхания, мл

500—800

2500—3000

Минутный объем дыхания, л

6-8

40—60

Жизненная емкость легких, л

3-4,5

2,8-4

Максимальная вентиляция легких, л/мин

100—150

150—200

Потребление кислорода, л/мин

0,25-0,3

3,5—4

Выделение углекислого газа, л/мин

0,2—0,25

3—3,5

Коэффициент использования кислорода, усл. ед.

30—40

60

Объем мертвого пространства, мл

100—150

300—400

Вентиляционный индекс, уел. ед.

2—2,5

10—12

Вентиляционный эквивалент, усл. ед.

25—30

40—50

Резерв дыхания, %

70—90

50-60

Респираторно-циркуляторный коэффициент Скибинского, усл. ед.

15—25

5—10

1 Фольборт Г. В. Пути развития моих исследований. — В кн.: Вопросы физиологии процессов утомления и восстановления. Киев, 1958, с. 50.

Таблица 4
Некоторые показатели функций сердечно-сосудистой системы
у моряков

 

Показатели

Интервалы величин

в состоянии покоя

при физической работе

Частота сердечных сокращений, уд./мин

60—80

160—180

Артериальное давление, мм рт. ст.

100/60-120/80

130/60—180/70

Среднее динамическое давление, мм. рт. ст.

75—85

85—110

Ударный объем крови, мл

50—80

180—200

Минутный объем крови, л

3,5—6

20—26

Коэффициент выносливости по Кваасу, усл. ед.

12—15

17—23

Коэффициент работоспособности по Кваасу, усл. ед.

40—80

50—100

Вегетативный индекс Кердо,
%

От —10 до +10

от +50 до +70

Мощность сокращений левого желудочка, Вт

2—4,5

5—8

Объемная скорость выброса крови, мл/с

250—300

700-950

Линейная скорость движения крови, мм/с

55-65

160-200

Расход энергии, затрачиваемой на передвижение 1 л крови, Вт/л

9—12

10-14

Периферическое сопротивление кровотоку, усл. ед.

30—35

15—20

Пульсовой коэффициент, усл. ед.

1—2

10—12

Сердечный индекс, л/мин·м2

2—2,5

10—15

Кардиологический индекс, усл. ед.

0,5—1

1—1,5

Систолический показатель, %

30—50

20-30

  К числу таких систем относят в первую очередь дыхание и кровообращение [Савицкий Η. Н., 1956; Дембо А. Г., 1957; Лихницкая И. И., 1962, и др.]. Поэтому в этом разделе мы ограничимся приведением основных характеристик функций сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
В табл. 3 и 4 представлены основные показатели функций внешнего дыхания и органов кровообращения (пределы колебаний их средних величин) у молодых

здоровых моряков в состоянии относительного ПОКОЯ и при физической работе. Мы не приводим методик исследования этих показателей и формул, по которым некоторые из них рассчитывались, так как в последние годы все это достаточно полно изложено в соответствующих руководствах по физиологии труда [Точилов К. С., 1970; Горшков С. И. и др., 1974; Загрядский В. П., Сулимо- Самуйлло 3. К., 1976, и др.].
Разработка и совершенствование методик оценки функционального состояния организма моряков в процессе их трудовой деятельности относятся к числу сложнейших проблем физиологии морского труда. Основная трудность состоит в методической неразработанности количественного описания явлений, с которыми приходится сталкиваться при комплексном подходе к исследованию функционального состояния судовых специалистов. Это абсолютно необходимо при использовании автоматизированных систем контроля за функциональным состоянием операторов в различных условиях их деятельности.



 
« Современные тенденции проявлений сосудистой патологии в детском возрасте   СПИД »