Начало >> Статьи >> Архивы >> Состояние функций организма и работоспособность моряков

Состояние функций организма и адаптация - Состояние функций организма и работоспособность моряков

Оглавление
Состояние функций организма и работоспособность моряков
Физиолого-гигиенические аспекты длительных плаваний
Сенсорная депривация
Суточные биологические ритмы
Режимы труда и отдыха
Гипокинезия
Укачивание
Нервно-психическое напряжение
Психофизиологическая характеристика труда моряков
Принципы и методики оценки функционального состояния организма и работоспособности
Функциональное состояние организма моряков и методики его оценки
Прямые показатели работоспособности моряков и методики ее оценки
Косвенные показатели работоспособности моряков и методики ее оценки
Общие принципы оценки функционального состояния организма и работоспособности моряков
Состояние функций организма и адаптация
Проблема адаптации в морской медицине
Физиологические резервы организма и адаптация моряков
Изменения функций организма в условиях плавания и адаптация моряков
Утомление и работоспособность моряков
Состояние функции организма моряков при утомлении
Утомление и динамика работоспособности моряков
Заключение

Глава 3
СОСТОЯНИЕ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА И АДАПТАЦИЯ МОРЯКОВ
Одной из важнейших проблем современной биологии и медицины является исследование закономерностей процесса адаптации организма к различным факторам среды. В. Д. Тимаков (1972) указывал, что в условиях научно-технического прогресса важное значение приобретает проблема адаптации человека к изменяющимся условиям внешней среды. «Проблема адаптации — общебиологическая проблема, она затрагивает интересы всего общества, работников всех отраслей труда и производства. С проблемой адаптации неразрывно связана проблема саморегулирования многокомпонентных биологических систем»1 . Не случайно проблема адаптации человека является одним из основных разделов обширной Международной биологической программы (МБП). Специальный комитет по МБП был создан Международным советом научных союзов на его X Генеральной ассамблее в Вене в 1963 г. В рамках МБП организована секция НА (Human Adaptability), или, как она называется в нашей стране, секция адаптации человека [Барбашова З. И., 1972].
В настоящее время имеется ряд определений адаптации. На наш взгляд, наиболее полным является понятие физиологической адаптации, данное в Большой Советской Энциклопедии: «Адаптация физиологическая — совокупность физиологических реакций, лежащая в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направленная к сохранению относительного постоянства его внутренней среды — гомеостаза»2. В Большой Медицинской Энциклопедии адаптация определяется, как «...приспособление живого организма к постоянно изменяющимся условиям существования во внешней среде, выработанное в процессе эволюционного развития»3. Не вдаваясь в детальный анализ приведенных определений, необходимо отметить, что они не в полной мере отражают сложный динамический приспособительный процесс, осуществляющийся на разных уровнях функционирования организма.
Говоря о приспособлении организма к факторам среды, следует различать адаптацию как процесс и адаптированность как состояние [Авцын А. П., 1974; Коростовцева Н. В., 1976].

1 Тимаков В. Д. Медицина и научно-технический прогресс. — Коммунист, 1972, № 7, с. 100.

2          БСЭ. Изд. 3-е. М., 1969. Т. 1, с. 216.

3          БМЭ. Изд. 3-е. М., 1974. Т. <1, с. 64.

Состояние адаптированности моряков обозначаем термином «относительная адаптация (адаптированность)», ее расстройство — термином «дизадаптация», а утрату адаптированности в плавании — деадаптацией. Повторное, после окончания плавания, приспособление организма моряков к береговым условиям называем реадаптацией.
Принципиально важной стороной определения адаптации является то, что способность организма или неспособность его приспосабливаться к внешним факторам среды всегда выступает как практический критерий жизнедеятельности. Как известно, практика поворачивает предмет теми гранями и направляет познание по пути тех сторон, которые имеют для человека первостепенное значение. Такое значение во все времена человеческой истории имела способность или ее утрата приспосабливаться и жить в конкретных условиях среды. Оценка каждого случая и вида нарушения приспособления с позиций принципа конкретности — обязательное условие правильного понимания и эффективного практического использования закономерностей физиологической адаптации.
По мнению исследователей, занимающихся разработкой проблемы адаптации, существенная особенность во взаимоотношениях человека с современным окружающим миром состоит в том, что на подавляющее число людей большинство неблагоприятных факторов действует в небольших «дозах», но регулярно, в течение длительного времени. Такие влияния, как правило, не вызывают выраженных изменений в организме, а затрагивают главным образом неспецифические стрессовые механизмы, приводя их в состояние длительной активизации.
Общие представления об адаптации и стресс-реакции получили свое развитие в свете концепции П. К. Анохина (1968) об опережающем отражении действительности. В соответствии с этой концепцией полагают, что неадекватные факторы среды обусловливает формирование в высших регуляторных центрах не только опережающей стратегии поведения, но и оценку вероятного морфофункционального и энергетического изменения в организме. Именно последнее и является важным фактором в выборе дальнейшей динамики адаптации биосистемы, которая таким способом опережающе отражает не только возможные варианты поведенческих реакций, но и вероятную меру морфофункциональной платы за их реализацию. Постоянное сопоставление этих двух прогнозируемых программ и определяет оптимальный выбор адаптивного поведения организма [Казначеев В. П., 1977а].
При изучении количественных и качественных особенностей адаптационных сдвигов в ответ на воздействие тех или иных факторов среды необходимо учитывать последовательность включения различных компенсаторно-приспособительных реакций, их взаимодействие и интенсивность, а также период последействия. Характер адаптационных изменений зависит от скорости и интенсивности воздействия того или иного фактора. В результате этого адаптационные реакции регулируются и устанавливаются прежде всего на уровне временной координации функций, и лишь затем возникают обменные, энергетические и структурные изменения [Коростовцева Н. В., 1976; Агаджанян Н. А., 1977].
Проблема адаптации человека имеет не только медико-биологическое значение, но она важна и для других областей научного познания, связанных с изучением процесса труда и жизни в человеческом обществе. Еще И. П. Павлов отмечал: «Идя путем объективных исследований, мы постепенно дойдем до полного анализа того беспредельного приспособления во всем его объеме, которое составляет жизнь на Земле1.
Различным аспектам проблемы адаптации моряков посвящены многие исследования, однако обобщающих работ в этом направлении нет. Сделанная А. П. Страховым (1976) попытка проанализировать некоторые материалы с точки зрения адаптации моряков в длительных плаваниях в какой-то мере восполнила пробел, но существа вопроса не решила. Имеющиеся публикации по адаптации плавсостава отражают, как правило, частные вопросы этой проблемы и касаются преимущественно изменений функций тех или иных органов и систем и возможного их механизма в неадекватных условиях [Денисюк М. С., 1967; Шафран Л. М., 1968; Плисов Г. А., 1972; Бычихин Η. П., 1978; Ejsmont, 1969, и др.].


1 Павлов И. П. Полн. собр. соч. М.; Л., 1951. Т. 3, кн. 1, с. 38.

 
« Современные тенденции проявлений сосудистой патологии в детском возрасте   СПИД »