Начало >> Статьи >> Архивы >> Состояние функций организма и работоспособность моряков

Состояние функции организма моряков при утомлении - Состояние функций организма и работоспособность моряков

Оглавление
Состояние функций организма и работоспособность моряков
Физиолого-гигиенические аспекты длительных плаваний
Сенсорная депривация
Суточные биологические ритмы
Режимы труда и отдыха
Гипокинезия
Укачивание
Нервно-психическое напряжение
Психофизиологическая характеристика труда моряков
Принципы и методики оценки функционального состояния организма и работоспособности
Функциональное состояние организма моряков и методики его оценки
Прямые показатели работоспособности моряков и методики ее оценки
Косвенные показатели работоспособности моряков и методики ее оценки
Общие принципы оценки функционального состояния организма и работоспособности моряков
Состояние функций организма и адаптация
Проблема адаптации в морской медицине
Физиологические резервы организма и адаптация моряков
Изменения функций организма в условиях плавания и адаптация моряков
Утомление и работоспособность моряков
Состояние функции организма моряков при утомлении
Утомление и динамика работоспособности моряков
Заключение

Субъективные и объективные признаки утомления весьма многообразны, и их выраженность в значительной мере зависит от характера выполняемой работы и психофизиологических особенностей человека. К субъективным признакам утомления относится чувство усталости, общее или локальное. При этом появляются боли и чувство онемения в конечностях, пояснице, мышцах шеи, желание прекратить работу или изменить ее ритм. Возникают головные боли, ряд зрительных нарушений, чувство шума в голове, ощущение нехватки воздуха. При выраженных явлениях утомления появляются перебои в работе сердца и пульсация в висках.
Еще более разнообразными являются объективные признаки. При любом виде утомления детальное обследование может обнаружить изменения в характере функционирования любой системы организма, начиная от сердечно-сосудистой, двигательной и центральной нервной системы и кончая такими, казалось бы, не связанными с непосредственной работой системами, как пищеварительная и выделительная. Такое многообразие Изменений отражает закономерности функционирования организма как единого целого и включает непосредственные реакции обеспечения функциональной нагрузки, адаптационные и компенсаторные сдвиги.
При утомлении со стороны центральной нервной системы отмечается истощение коррелятивных функций коры головного мозга, ослабление условнорефлекторных реакций, неравномерность сухожильных рефлексов, а при переутомлении — развитие неврозоподобных состояний.
Изменения сердечно-сосудистой системы характеризуются тахикардией, лабильностью артериального давления, неадекватными реакциями на дозированную физическую нагрузку, некоторыми электрокардиографическими сдвигами. Кроме того, имеет место снижение насыщения артериальной крови кислородом, учащение дыхания и увеличение легочной вентиляции, которая при переутомлении может заметно уменьшаться.
В крови снижается количество гемоглобина и эритроцитов, отмечается лейкоцитоз, несколько угнетается фагоцитарная активность лейкоцитов и уменьшается количество тромбоцитов. При переутомлении иногда отмечают болезненность и увеличение печени, нарушение белкового и углеводного обмена.
Однако все эти изменения не возникают одновременно и не развиваются в одном и том же направлении. Их динамика определяется рядом закономерностей и, лишь обнаружив эти закономерности, можно не только понять ход развития утомления, но и дать правильную оценку состояния человека и активно воздействовать на развивающееся утомление.
Эти закономерности связаны с тем, что изменения возникают в первую очередь в тех органах и системах, которые непосредственно обеспечивают выполнение профессиональной деятельности. При физической работе — это мышечная система и двигательный анализатор, при зрительной — зрительный анализатор, при работе радиотелеграфистов— слуховой. Одновременно могут появляться изменения и в тех системах и органах, которые обеспечивают функционирование этих основных работающих систем — дыхательной, сердечно-сосудистой и др. С другой стороны, может быть и такое положение, когда уже имеет место снижение функций организма (основных и обеспечивающих систем), а профессиональная работоспособность еще сохраняется на высоком уровне. Это зависит от морально-волевых качеств человека, мотивации и др.
Осуществление сложных функций профессиональной деятельности судовых специалистов редко протекает при преимущественной нагрузке только на какую-либо одну систему. Большая нагрузка при любом виде труда падает на анализаторы (зрительный, слуховой). Сдвиги в показателях функций этих анализаторов могут возникать и вторично, в связи с изменением характера функционирования центральной нервной системы.
Изменения в других системах, не связанных непосредственно с обеспечением выполнения специальных приемов работы, при утомлении имеют принципиально иной характер и являются либо вторичными, имеющими общий неспецифический характер, либо имеют регуляторное или компенсаторное значение, т. е. направлены на сбалансирование функционального состояния организма. Из сказанного становится очевидным, что ведущее значение в развитии явлений утомления имеет центральная нервная система, обеспечивающая интеграцию всех систем организма, регуляцию и приспособление этих систем в процессе выполнения работы. Возникшие в процессе утомления изменения функционального состояния центральной нервной системы отражают таким образом двойственный процесс — изменения, связанные с перестройкой функционирования регулируемых систем, и сдвиги, возникающие в связи с процессом утомления в самих нервных структурах.
Утомление динамично по своей сущности и в своем развитии имеет несколько признаков. Первым признаком возникновения утомления при физической работе является нарушение автоматичности рабочих движений. Второй признак, который наиболее четко может быть установлен — это нарушение координации движений. Третий признак — значительное напряжение вегетативных функций при одновременном падении производительности труда, а затем и нарушение самого вегетативного компонента. При сильных степенях утомления новые, мало упроченные рабочие навыки могут угаснуть полностью. При этом очень часто растормаживаются старые, более прочные навыки, не соответствующие новой обстановке. Это в практике работы судовых специалистов может служить причиной возникновения аварийных ситуаций.
В развитии утомления при умственном труде также отмечается ряд последовательных фаз. Утомление при умственной работе^ может быть обнаружено по снижению работоспособности, ухудшению самочувствия и по тем функциональным сдвигам в вегетативной сфере, которые характеризуют утомление при мышечной деятельности. Таким образом, этот вид утомления определяется по субъективным признакам, изменениям прямых показателей работоспособности и косвенных ее критериев — клинико-физиологических и главным образом психофизиологических констант.

Специфическим признаком умственного утомления является развитие уравнительной и парадоксальной гипнотических фаз, в далеко зашедших случаях при переутомлении и хроническом утомлении — даже ультрапарадоксальной.
Фазовые состояния по физиологической сущности представляют собой нарушение в той или иной степени закона силовых отношений в деятельности нервной системы и возникают вследствие ослабления внутреннего торможения. Как и при мышечной работе, умственное утомление начинается именно с этого. При фазовых состояниях дифференцировка раздражителей резко нарушается, вследствие чего взаимодействие организма с окружающей средой становится менее совершенным. Квалифицированное наблюдение за поведением человека в быту, на работе позволяет обнаружить появление тех или иных фазовых состояний в деятельности его нервной системы.
Начало утомления при умственной работе проявляется возникновением уравнительной фазы в деятельности нервной системы. Человек при такой степени утомления реагирует одинаково как на очень существенные для него события, так и на совсем малозначительные. Очень часто его отношение к окружающему вследствие этого делается совершенно пассивным и, образно говоря, может быть охарактеризовано фазой «мне все равно». Такое апатичное поведение человека, несомненно, есть признак ослабления его приспособительных возможностей вследствие утомления. Достаточный по продолжительности и качеству отдых быстро устраняет это состояние.
При большей степени умственного утомления может наблюдаться в поведении человека и другая — парадоксальная— фаза. Психофизиологическая сущность этой фазы заключается в том, что при ней человек слабо реагирует на важнейшие события в жизни, даже касающиеся его лично, а, с другой стороны, его реакции на малозначительные явления чрезвычайно бурные. Все мелочи жизни, на которые данный человек при обычном состоянии вовсе не реагировал, при утомлении, во время возникновения парадоксальной фазы, вызывают повышенные, а часто и болезненные реакции. На существенные явления он в это время никакого внимания не обращает. Такое состояние требует уже более продолжительного отдыха.
В дальнейшем может развиться переутомление и хроническое утомление, которые выражаются возникновением ультрапарадоксальной фазы в нервной деятельности. Такое изменение деятельности нервной системы при умственной работе встречается значительно реже. Психофизиологическая сущность этого состояния выражается в том, что человек при нем реагирует положительно на то, что при обычном состоянии у него вызывает отрицательное отношение, и наоборот. Переутомление и хроническое утомление требуют длительного отдыха при медицинском наблюдении.
Важно отметить, что эти состояния должны быть обнаружены не только после окончания работы, но в первую очередь в процессе ее. Все это накладывает на руководителя работы и врача особые обязанности и ответственность. При этом необходимо подчеркнуть, что фазовые состояния только тогда могут считаться признаком умственного утомления, если они являются следствием проделанной той или иной конкретной умственной работы.
Помимо возникновения гипнотических фаз, при умственном утомлении обнаруживается и другой его при: знак. Этот признак представляет собой кратковременные интервалы (паузы) в работе длительностью в 1—2 с. В первое время число интервалов в работе сохраняется и количество и качество умственной работы, выполняемой в периоды между паузами, не снижается. По мере развития утомления число этих интервалов прогрессивно возрастает (так называемый механизм блока в процессе умственного утомления), а работоспособность между ними падает.
Из других критериев умственного утомления следует отметить -появление субъективных признаков утомления— усталости, которая характеризуется при этом тяжестью в голове, головными болями, рассеиванием внимания, трудностью запоминания и т. д.
Один из основоположников отечественной физиологии Η. Е. Введенский (1914) считал, что для поддержания высокой работоспособности при умственном труде необходимо соблюдать пять основных условий: 1) работник умственного труда должен постепенно входить в работу, не развивая сразу предельно возможного ее темпа; 2) работа должна быть равномерной, без рывков и замедлений; ритм работы должен изменяться постепенно, соответственно физиологическим возможностям организма, подвижности его нервных процессов и тренированности человека; 3) умственная работа должна быть последовательной и систематичной, нельзя приступать к более сложному, не освоив предварительно более простое— основу этого более сложного; 4) должны соблюдаться периоды труда и отдыха, чередоваться периоды с различной интенсивностью, меняться характер работы; 5) необходимо благоприятное отношение общества к труду данного человека, социальное значение труда, сознание значимости своей работы.
Анализируя умственный труд своих современников, Η. Е. Введенский пришел, казалось бы, к парадоксальному выводу, а именно, что в большинстве случаев утомляются не от того, что много работают. Наоборот, работают даже мало, но работают непроизводительно. Нарушают при этом указанные пять основных условий, в результате чего и возникает выраженное утомление. Автор по этому поводу заключает, что устают и изнемогают не потому, что много работают, а потому, что плохо работают.
Умственный труд предъявляет повышенные требования к мыслительным процессам, работе анализаторных систем, быстрым и координированным действиям человека. Соответственно этому при выполнении умственной работы одновременно с изменением ее продуктивности происходят сдвиги, физиологических процессов, главным образом в сфере функций центральной нервной системы. Этими изменениями определяется характер ключевых физиологических реакций и адекватные показатели динамики работоспособности при умственном труде. Особенность последнего заключается в том, что в отличие от физического, он дает продукцию в виде образов, представлений, планов действий и других отвлеченных объектов. Формирование этих объектов основано на создании и развитии систем следовых процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга, что ведет к большой нервной нагрузке. Для умственной работы не в меньшей, а скорее в большей степени необходим рациональный, физиологически обоснованный режим труда и отдыха.
Процесс творчества требует специального и систематического изучения многими науками, и прежде всего это входит в задачу физиологии труда и социальной психологии. Раскрытие закономерностей умственного утомления и овладение ими откроет перед человеком неограниченные возможности в познании внешнего мира и самого себя.



 
« Современные тенденции проявлений сосудистой патологии в детском возрасте   СПИД »