Начало >> Статьи >> Архивы >> Состояние функций организма и работоспособность моряков

Утомление и динамика работоспособности моряков - Состояние функций организма и работоспособность моряков

Оглавление
Состояние функций организма и работоспособность моряков
Физиолого-гигиенические аспекты длительных плаваний
Сенсорная депривация
Суточные биологические ритмы
Режимы труда и отдыха
Гипокинезия
Укачивание
Нервно-психическое напряжение
Психофизиологическая характеристика труда моряков
Принципы и методики оценки функционального состояния организма и работоспособности
Функциональное состояние организма моряков и методики его оценки
Прямые показатели работоспособности моряков и методики ее оценки
Косвенные показатели работоспособности моряков и методики ее оценки
Общие принципы оценки функционального состояния организма и работоспособности моряков
Состояние функций организма и адаптация
Проблема адаптации в морской медицине
Физиологические резервы организма и адаптация моряков
Изменения функций организма в условиях плавания и адаптация моряков
Утомление и работоспособность моряков
Состояние функции организма моряков при утомлении
Утомление и динамика работоспособности моряков
Заключение

Как уже указывалось, одним из основных признаков развития утомления является снижение работоспособности, которая в процессе любого вида трудовой деятельности изменяется по определенным фазам, характеризующимся соответствующей динамикой функций организма. Наибольшее значение в этом отношении для моряков имеет динамика работоспособности, предложенная Ф. П. Космолинским и Е. А. Деревянко (1962). В основу этой динамики была положена оценка взаимоотношения между изменениями функций организма и работоспособностью при развитии утомления. С этой целью авторами учитывались и оценивались следующие основные показатели (уровни): максимальные возможности организма (1), продуктивность работы (2), эмоционально-волевое напряжение (3) и утомление (4) (рис. 6).
В динамике работоспособности судовых специалистов можно выявить несколько периодов. Кроме уже рассмотренных авторами 6 периодов, у моряков целесообразно выделять еще подготовительный и восстановительный.

В подготовительный период реактивность организма и работоспособность человека растут. Работа еще не начата, но организм подготавливается к рабочей нагрузке; происходит мобилизация его функциональных возможностей. В результате этого работоспособность человека повышается еще перед началом работы. У молодых специалистов этот период может растягиваться на несколько часов, и организм теряет при этом непроизводительно свои энергетические ресурсы. У судовых специалистов эта стадия отмечается перед заступлением на вахту и особенно во время подготовки экипажа к длительному рейсу.
В это время у моряков наблюдается некоторое напряжение терморегуляторных механизмов, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, возрастание ударного и минутного объемов крови и преобладание симпатотонических реакций со стороны органов кровообращения. Неустойчивым оказывается латентный период сенсомоторных реакций, изменяются качественные и количественные показатели корректурных проб, улучшаются функции зрительного и слухового анализаторов. Возрастают активность гипофиз-адреналовой системы и показатели энергетического обмена.


Рис. 6. Динамика работоспособности человека в течение рабочего цикла [по Космолинскому Ф. П., Деревянко Е. А., 1962]Периоды деятельности: I — врабатываемость; II — высокая работоспособность: III — полная компенсация; IV — неустойчивая компенсация; V — прогрессивное снижение продуктивности; VI — конечный порыв; остальные обозначения — в тексте

Период врабатываемости характеризуется постепенным нарастанием максимальных возможностей организма и продуктивности работы при одновременном некотором снижении эмоционально-волевого напряжения по сравнению с уровнем этих показателей перед началом работы. В это время человек как бы «входит в работу», что требует определенного приспособления всех функций его организма к характеру выполняемого труда.
У моряков период врабатываемости наблюдается обычно в начале несения каждой вахты и в первые дни плавания. Объективно отмечается постепенное улучшение прямых критериев работоспособности. Выявляемые при этом изменения показателей функций организма свидетельствуют о формировании трудовой доминанты
и установлении рабочего динамического стереотипа [Косилов С. А., Леонова Л. А., 1974]. В частности, обнаруживается заметное улучшение косвенных показателей работоспособности: укорочение времени сенсомоторных реакций, улучшение дифференцировок, увеличение критической частоты слияния световых и звуковых мельканий, улучшение результатов корректурных проб. Отмечается также некоторое повышение пульсового артериального давления, увеличение скорости кровотока, ударного и минутного объемов крови, повышение уровня газообмена, мышечной силы и выносливости.
Изменения показателей эффективности труда и функций организма, возникающие у моряков в период врабатываемости, происходят не гармонично, а с определенным начальным рассогласованием между ними. Время, в течение которого наступает оптимальное соотношение прямых параметров работоспособности и функций организма, определяет длительность периода врабатываемости.
Период высокой продуктивности является основным в трудовой деятельности человека. К этому времени показатель максимальных возможностей организма, эффективность труда и степень волевых усилий стабилизируются и системы организма переходят на оптимальный уровень функционирования. В физиологическом отношении этот период необходимо рассматривать как стадию адаптированности человека к новым условиям деятельности. В частности, у моряков она характеризуется наиболее высокими и стабильными прямыми и косвенными показателями работоспособности. Длительность этого периода зависит от интенсивности и продолжительности работы, а также от воздействия факторов внешней среды на организм. Чем более неблагоприятны характер и условия труда, тем короче длительность периода высокой работоспособности, и наоборот.
Период полной компенсации характеризуется определенными субъективными (чувство усталости) и объективными изменениями, которые обусловлены некоторым снижением максимальных возможностей организма вследствие развивающегося утомления. Однако эффективность труда сохраняется на стабильном уровне за счет повышения эмоционально-волевого напряжения, мобилизации и использования физиологических резервов организма.
У моряков в этот период изменения показателей функций организма носят разнонаправленный характер. Прямые показатели работоспособности (особенно при стандартно-автоматизированных видах деятельности) еще существенно не изменяются. Вместе с тем, обнаруживается некоторое нарушение рабочего процесса, которое выражается в ухудшении поисковой деятельности и увеличении времени, затрачиваемого на выполнение отдельных элементарных операций.
Период неустойчивой компенсации характеризуется дальнейшим нарастанием утомления, в результате чего уровень максимальных возможностей организма продолжает снижаться. Физиологические и психофизиологические показатели в этот период хотя и продолжают изменяться неоднозначно, но эти сдвиги уже носят выраженный характер. Эмоционально-волевое усилие заметно ослабевает, о чем свидетельствуют частые колебания его интенсивности. Прямые показатели работоспособности снижаются и полностью зависят от эмоционально-волевого усилия, с помощью которого в отдельные отрезки времени еще удается кратковременно поддерживать эффективность труда на достаточно высоком уровне; при снижении усилия продуктивность работы резко падает.
Если рассматривать динамику работоспособности моряков в походах, то по сравнению с предыдущим периодом значительно увеличивается количество жалоб на ухудшение общего самочувствия. Изменения функций организма являются более существенными и иногда выходят за пределы физиологических колебаний. Показатели профессиональной деятельности несколько снижаются, в частности, ухудшается поисковая деятельность, возрастает количество ошибок; замедляется скорость реакций, увеличивается количество и продолжительность отклонений от заданных режимов работы.
Период прогрессивного снижения продуктивности — это прогрессивное снижение всех возможностей организма и эффективности труда, обусловленное дальнейшим развитием утомления и переходом его в переутомление. У моряков обнаруживается существенное, уже однонаправленное ухудшение показателей функционального состояния организма: увеличивается время и количество ошибок при сенсомоторных реакциях, корректурных и арифметических тестах, что свидетельствует о нарушении силы и подвижности возбуждения и торможения в центральной нервной системе, об ослаблении внимания и снижении памяти. Уменьшается критическая частота слияния световых мельканий, наблюдается учащение пульса в покое и значительное уменьшение пульсового артериального давления. При выполнении функциональных проб отмечаются атипичные и извращенные реакции; в отдельных случаях проба с физической нагрузкой не может быть закончена. Отмечаются жалобы на усталость и значительное ухудшение самочувствия, не проходящие после регламентированного отдыха. Появляются признаки неврастенических состояний. Прямые показатели работоспособности не только резко снижаются, но в ряде случаев возникают грубые ошибки или даже извращенные действия при управлении техническими средствами, что может приводить к возникновению аварийных ситуаций. Морякам необходимо предоставить отдых до полного исчезновения признаков утомления.
Период конечного порыва проявляется в конце работы, если работнику известен срок ее окончания. Несмотря на продолжающееся нарастание утомления, возможное развитие переутомления и дальнейшее снижение максимальных возможностей организма, работоспособность человека заметно повышается за счет значительного эмоционально-волевого напряжения и обусловленного этим использования физиологических резервов. Вследствие этого внешне возникает эффект снижения или даже отсутствия признаков утомления, однако в начальном периоде после окончания работы последнее проявляется в более выраженной форме.
Период конечного порыва обычно отчетливо наблюдается у моряков в последние дни длительного плавания. Именно в это время резко повышается эмоциональный тонус, сокращается количество жалоб и значительно повышается производительность труда. Однако точность работы все еще не достигает исходного уровня, и не происходит нормализации большинства показателей функций организма.
Использование волевого напряжения и физиологических резервов помогает поддерживать работоспособность на достаточно высоком уровне даже на фоне сниженной активности функциональных систем и развивающегося утомления. Особенно важны для поддержания работоспособности моряков психофизиологические реакции, возникающие во второй сигнальной системе. К ним относятся мысли о предстоящих встречах с родными, о производственном и общественном значении выполняемого труда, представления о своей квалификации, которые должны подтвердиться поддержанием высокой производительности труда в условиях пониженной работоспособности при наличии преодолеваемого утомления.
Период восстановления начинается уже во время развития утомления и наиболее полно проявляется после окончания работы. При характеристике этого периода следует исходить из учения И. П. Павлова о том, что процессы истощения и восстановления в организме (в деятельном органе) тесно связаны между собой и с процессами возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Это положение полностью подтверждено экспериментальными исследованиями Г. В. Фольборта (1951), в результате которых, в частности, была установлена тесная связь между процессами истощения и восстановления функциональных потенциалов (наличие достаточного количества энергетических веществ, быстрая доставка кислорода, удаление продуктов обмена и др.) в работающих органах и системах. Всякое деятельное состояние органа связано с тратой функциональных потенциалов и чем больше эти траты, тем интенсивнее процесс их восстановления.
Анализ этих данных применительно к профессиональной деятельности моряков дает основание полагать, что если к началу нового цикла работы (вахты, похода) состояние функций организма и уровень работоспособности возвращаются к исходному, то для конкретных условий труда деятельность восстановительной функциональной системы организма эффективна и отдых достаточен. Если этого не происходит, значит или восстановительная функциональная система несовершенна, или слишком велики траты функциональных потенциалов за предыдущий рабочий цикл, которые за отведенное время полностью не пришли к норме.

Если утомление не выходит за пределы стадии полной компенсации, то это является нормальным состоянием работающего организма. Если в процессе работы утомление достигает стадии неустойчивой компенсации и прогрессивного снижения продуктивности, то оно служит сигналом прекращения работы с тем, чтобы не допустить развития переутомления.
Поскольку организация труда моряков предусматривает необходимость длительного пребывания на судне в плавании, крайне важной представляется разработка годового режима труда и отдыха. Из изложенного ранее видно, что ежедневный напряженный труд моряков способствует кумуляции утомления и может привести к переутомлению.
Некоторые авторы различают две степени переутомления и отдельно — хроническое утомление [Комендантов Г. Л., 1968]. Первая степень характеризуется пониженной работоспособностью, которая начинает ухудшаться в процессе труда раньше и более интенсивно, чем обычно. Человек при этом не предъявляет никаких жалоб перед работой на свое самочувствие, но если переутомление отмечается в течение нескольких дней, то в дальнейшем он начинает уставать быстрее, чем обычно.
Вторая степень переутомления возникает тогда, когда нарушения режимов труда и отдыха не устраняются и продолжают неблагоприятно влиять на организм работающего. Перед работой человек также не предъявляет жалоб, но он отмечает, что в последние дни работы стал ощущать усталость с самого начала работы. Исследования показывают, что уровень работоспособности человека с самого начала ниже обычного.
Очень важны наблюдающиеся при переутомлении нарушения профессиональной деятельности моряков. Они часто являются первым признаком, заставляющим врача предположить наличие переутомления. Эти нарушения прежде всего связаны с качеством труда: возрастает число систематических ошибок в работе, появляются ошибки, которые ранее не имели места, замедляется выполнение трудовых приемов и навыков. Даже самое незначительное переутомление судовых специалистов недопустимо при освоении новой, более сложной техники, ошибки при работе с которой могут привести к авариям и катастрофам.
Если причины переутомления не устраняются, то это состояние может постепенно перейти в хроническое утомление, которое нередко приводит к возникновению различных заболеваний и в первую очередь неврозов [Комендантов Г. Л., 1968].
С практической точки зрения у моряков, как это показано в табл. 17 и 18, целесообразно выделять утомление, являющееся физиологической реакцией организма (нормой) на работу, и переутомление, которое, по нашему мнению, относится к патологическому состоянию и может явиться причиной возникновения ряда заболеваний. Такая классификация позволяет судовому врачу более конкретно оценивать функциональное состояние организма моряков, уровень их работоспособности и рекомендовать на каждом этапе плавания проведение необходимых оздоровительных мероприятий по ее сохранению.
Появление даже начальных признаков переутомления указывает на возможность резкого снижения профессиональной деятельности и возникновения грубых ошибок в работе. Поэтому при наличии явлений переутомления· выполнение моряками функциональных обязанностей должно быть максимально ограничено и им предоставляется-эффективный и достаточный по времени отдых.
Условия труда и работоспособность моряков определяются многими социальными и медико-биологическими факторами. Разработка различных аспектов проблемы утомления и работоспособности судовых специалистов представляет собой важнейшую задачу физиологии морского труда, особенно в настоящее время — в эпоху научно-технического прогресса. В свете этого становится очевидной вся важность решения многих практических задач, связанных с научной организацией труда, и в первую очередь всестороннее исследование процесса утомления, являющегося физиологической основой работоспособности человека.
Все сказанное выше в полной мере подтверждает слова выдающегося ученого нашей страны А. А. Ухтомского о том, что проблема утомления выходит далеко за границы физиологии и становится социальной проблемой первостепенного значения.



 
« Современные тенденции проявлений сосудистой патологии в детском возрасте   СПИД »