Начало >> Статьи >> Архивы >> Состояние функций организма и работоспособность моряков

Заключение - Состояние функций организма и работоспособность моряков

Оглавление
Состояние функций организма и работоспособность моряков
Физиолого-гигиенические аспекты длительных плаваний
Сенсорная депривация
Суточные биологические ритмы
Режимы труда и отдыха
Гипокинезия
Укачивание
Нервно-психическое напряжение
Психофизиологическая характеристика труда моряков
Принципы и методики оценки функционального состояния организма и работоспособности
Функциональное состояние организма моряков и методики его оценки
Прямые показатели работоспособности моряков и методики ее оценки
Косвенные показатели работоспособности моряков и методики ее оценки
Общие принципы оценки функционального состояния организма и работоспособности моряков
Состояние функций организма и адаптация
Проблема адаптации в морской медицине
Физиологические резервы организма и адаптация моряков
Изменения функций организма в условиях плавания и адаптация моряков
Утомление и работоспособность моряков
Состояние функции организма моряков при утомлении
Утомление и динамика работоспособности моряков
Заключение

Содержание предшествующих глав не претендует на исчерпывающую характеристику состояния функций организма и работоспособности моряков. Несмотря на значительное количество публикаций по этим вопросам и широко проводимые исследования в последние годы, многие аспекты этих проблем все еще не решены. Это в первую очередь относится к адаптации и компенсации, утомлению, оценке физиологических резервов, поиску количественных критериев работоспособности и разработке на этой основе рациональных режимов труда и отдыха моряков, которые должны решаться комплексно с позиций системного анализа.
Комплексный подход к организации труда на современных судах с медицинской и эргономической точек зрения включает в себя ряд мероприятий: санитарно- гигиенические, социально-психологические и физиологические, направленные непосредственно на работающего человека. Часть указанных мероприятий достаточно глубоко и всесторонне исследуется и внедряется в практику морской медицины, другая часть находится лишь в стадии начального изучения и в ряде случаев носит поисковый характер.
Санитарно-гигиенические мероприятия направлены прежде всего на исследование и нормирование факторов рабочей среды на судах, которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм. В эту группу входят также и другие факторы, присущие длительным плаваниям судов.
Комплекс социально-психологических мероприятий в организации труда на судах решает широкий круг важных задач, включающих в себя создание положительных мотивов профессиональной деятельности моряков, подбор членов экипажа по психологической и биологической совместимости и по необходимым психофизиологическим характеристикам, создание благоприятного психологического климата в экипаже.

К физиологическим мероприятиям, направленным на человека, относятся профессиональный отбор, научно обоснованная система обучения и тренировки, контроль за динамикой функций организма и работоспособностью судовых специалистов, строгая регламентация режимов труда и отдыха, физическая тренировка, закаливание, применение фармакологических средств и биологических стимуляторов. К этим мероприятиям относятся также научно обоснованный учет и распределение функций между машиной и человеком в зависимости от физиологических и психофизиологических возможностей.
Необходимо подчеркнуть, что комплексный подход к организации труда моряков решает важнейшую задачу сохранения и восстановления работоспособности, профилактики переутомления, преморбидных состояний и заболеваний. В реализации комплексного подхода к организации труда и отдыха на современных судах ведущее место занимает физиология морского труда. Использование ее положений в организации профессиональной деятельности судовых специалистов обеспечит не только наивысший уровень эффективности их труда, но и будет способствовать сохранению здоровья моряков в период длительных рейсов.
Сопоставление санитарно-гигиенических, социальнопсихологических и физиологических данных, собранных в различные периоды деятельности судовых специалистов, позволит установить оптимальную, допустимую и предельно допустимую продолжительность рейса и сроки послерейсового отдыха. Анализ таких материалов позволит также обосновать ряд методических приемов и уточнить некоторые теоретические положения физиологии морского труда, связанные с оптимизацией труда и отдыха моряков в рейсе и на стоянках.
При изложении материалов свою главную задачу мы видели в том, чтобы конкретными фактическими данными подтвердить основные теоретические концепции физиологии морского труда. Между тем важно было подчеркнуть новые направления в исследовании, их общую методическую сторону, обоснование конкретных методик оценки функционального состояния и работоспособности моряков, представить и обсудить полученные результаты.
В книгу включены материалы, в которых отражен опыт, накопленный к настоящему времени в различных областях морской медицины, рассмотрены физиологогигиеническая характеристика длительных плаваний судов, функциональное состояние организма, работоспособность судовых специалистов и методики их оценки, адаптация, физиологические резервы и утомление моряков. Несмотря на разнообразие, данные всех этих направлений также объединены комплексным физиологическим подходом. Вместо обычного подробного описания изменений функций организма по отдельным органам и системам осуществляется их анализ с использованием наиболее важных понятий физиологии морского труда: физиологических резервов, адаптации и утомления. Это позволило не только констатировать наличие функциональных сдвигов у моряков, но и решить более важную задачу—показать их физиологическую сущность и биологическую значимость при выполнении профессиональной деятельности в различных условиях. Вместе с тем мы понимаем, что такое структурное построение не полностью реализовано в данной книге и представляет собой программу дальнейших исследований.
Давая физиологическую оценку установленным фактам, следует в свою очередь ответить на вопрос о том, являются ли сдвиги функций организма у моряков преимущественно физиологическими или же в своей основе они имеют и патологические изменения? Это особенно важно для практики медицинского обеспечения повторных длительных плаваний. Имеющиеся данные литературы и многолетний опыт медицинского обеспечения длительных рейсов показывают, что большинство наблюдаемых изменений у плавсостава носит преимущественно функционально-приспособительный характер. Однако неблагоприятно направленные физиологические сдвиги при определенных условиях могут переходить в патологические состояния, что в конечном итоге и проявляется возникновением тех или иных заболеваний.

В настоящее время представляется несомненным влияние неблагоприятных производственных факторов не только на характер функциональных сдвигов, но и на возникновение, развитие и исходы заболеваний, имеющих в обычных условиях непрофессиональную этиологию. Общеизвестно, что неблагоприятные производственные факторы даже малой интенсивности отрицательно влияют на состояние здоровья работающих и отражаются на характере их заболеваемости. Наблюдающиеся у моряков в результате длительных плаваний функциональные сдвиги в ряде случаев не исчезают за время послерейсового отдыха и могут служить основой для развития органических изменений. Возникшие в этом случае заболевания не являются профессиональными в строгом смысле слова, так как встречаются и у лиц других профессий. Тем не менее это указывает на определенную связь заболеваемости моряков с характером их труда, что в итоге находит свое отражение как в структуре, так и в интенсивных показателях заболеваемости судовых специалистов. Поэтому некоторые нозологические формы должны рассматриваться как условно профессиональные заболевания моряков.
Практическое использование данных любой науки оправдано лишь в том случае, когда их достоверность подтверждается повторными исследованиями, когда выявлены стоящие за ними закономерности и создана соответствующая теория. Так утверждает диалектический материализм. «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности.»,1 — указывал В. И. Ленин.

Многие аспекты физиологии морского труда — сравнительно молодые направления исследований. Вместе с тем в некоторых разделах проблемы достигнуты уже значительные теоретические результаты, часть из которых может быть перенесена в практику морской медицины. Комплексный анализ разнопланового фактического материала, полученного при обследовании больших групп моряков, открывает перспективы глубокого научного обобщения этих данных, обеспечивает проверку прежних концепций и постановку новых проб лем. Именно с этой целью и были изложены в книге основные положения, определяющие состояние функций организма и работоспособность моряков, и сделана по пытка их комплексного анализа. Насколько это удалось авторам, будет судить читатель.

1 Ленин В. И. Полн. собр. соч., изд. 5-е, 1963, т. 29, с. 152 — 152



 
« Современные тенденции проявлений сосудистой патологии в детском возрасте   СПИД »