Начало >> Статьи >> Архивы >> Состояние функций организма и работоспособность моряков

Гипокинезия - Состояние функций организма и работоспособность моряков

Оглавление
Состояние функций организма и работоспособность моряков
Физиолого-гигиенические аспекты длительных плаваний
Сенсорная депривация
Суточные биологические ритмы
Режимы труда и отдыха
Гипокинезия
Укачивание
Нервно-психическое напряжение
Психофизиологическая характеристика труда моряков
Принципы и методики оценки функционального состояния организма и работоспособности
Функциональное состояние организма моряков и методики его оценки
Прямые показатели работоспособности моряков и методики ее оценки
Косвенные показатели работоспособности моряков и методики ее оценки
Общие принципы оценки функционального состояния организма и работоспособности моряков
Состояние функций организма и адаптация
Проблема адаптации в морской медицине
Физиологические резервы организма и адаптация моряков
Изменения функций организма в условиях плавания и адаптация моряков
Утомление и работоспособность моряков
Состояние функции организма моряков при утомлении
Утомление и динамика работоспособности моряков
Заключение

Проблема гипокинезии является одной из важнейших в морской медицине и связана с ограничением двигательной и силовой активности судовых специалистов в период длительных плаваний. Наблюдения показывают, что если в период пребывания в порту моряки в сутки проходят в среднем около 12—15 км, то в период плавания — не более 2—3 км. Поэтому длительное ограничение движений и физических нагрузок может приводить к значительному снижению мышечного тонуса, к развитию детренированности ряда органов и систем и заметному понижению работоспособности [Новожилов Г. Н., Короваев В. М., 1972]. По изменениям мышечной силы и выносливости можно судить о тонусе всего организма и прежде всего о функциональном состоянии центральной нервной .системы. На важную роль, которую играет ЦНС в сохранении физической работоспособности, указывал еще И. М. Сеченов в 1903 г.
В настоящее время в литературе имеется ряд сообщений, посвященных рассмотрению различных аспектов проблемы гипокинезии. Общая схема патогенеза различных нарушений в организме при этом, на наш взгляд, наиболее полно и четко рассмотрена Е. А. Коваленко (1976).
Основным этиологическим фактором гипокинезии является длительное уменьшение объема и силы мышечной деятельности. Вследствие этого прежде всего возникает заметное уменьшение энерготрат, что в конечном итоге приводит к снижению тканевого дыхания, общего газообмена, энергообмена, увеличению кислородного запроса и кислородного долга организма, а также к уменьшению коэффициента использования кислорода [Какурин Л. И., 1968]. В результате такого нарушения процессов биологического окисления и энергетического обмена снижается эффективность газообмена и уровень работоспособности. Л. И. Какуриным, в частности, показано, что после 22-суточной гипокинезии работоспособность человека снижается на 16%, а кислородный долг при мышечной нагрузке повышается на 61 —137% по сравнению с контролем. Кроме того, после окончания испытания наблюдается уменьшение коэффициента использования кислорода на 34% и увеличение расхода кислорода на единицу работы на 50% и более. Все это указывает на нарушение регуляторных механизмов, снижение экономичности процессов газообмена и энергетического обеспечения функций.
Следующим важным звеном в цепи возникающих нарушений при гипокинезии, по мнению Е. А. Коваленко, является понижение функции мышечных волокон. Последнее приводит к уменьшению постоянного уровня стимуляции синтетических процессов в мышечной ткани, снижению продукции метаболитов и активности ферментов.
Уменьшение объема и силы мышечной деятельности приводит как к значительному снижению эфферентной импульсаций необходимых сигналов, так и к резкому уменьшению обратного потока афферентных импульсов, информирующих ЦНС и ряд других систем организма о происходящих в мышцах функциональных изменениях. Уменьшение интенсивности эфферентных и афферентных влияний и снижение объема частоты мышечных сокращений приводят к снижению силы мышц, статической и динамической выносливости.
Физическая нагрузка большинства судовых специалистов связана преимущественно со статическим напряжением, обусловленным длительным пребыванием в вынужденной, иногда неудобной позе при несении вахт. Такая нагрузка практически не компенсирует продолжительное ограничение привычного для береговых условий активного двигательного режима и оказывает неблагоприятное влияние на выносливость и работоспособность моряков.
Определение мышечного тонуса статическим способом — по степени сопротивления мышц к растяжению и деформации — показывает, что у моряков после длительного плавания отмечается снижение тонуса как в состоянии произвольного расслабления, так и при максимальном произвольном напряжении мышц. Установлена при этом неравномерность такого снижения в различных группах мышц. В большей степени снижается тонус мышц шеи, живота, бедер и в меньшей степени — мышц плеч, спины, голеней. Эти различия связаны с характером общей двигательной деятельности моряков в плавании. В тех группах мышц, которые активнее участвуют в физической работе (например, мышцы рук) или связаны с постоянным сохранением рабочей позы (спина, голень), тоническое напряжение их изменяется мало. И, напротив, тонус мышц в состоянии расслабления имеет выраженную тенденцию к снижению в тех мышцах, привычная функциональная деятельность которых резко уменьшается во время плавания в связи с общим ограничением двигательной активности по сравнению с обычным режимом деятельности на берегу. Снижение тонуса мышц, естественно, приводит к уменьшению мышечной силы.
Важным звеном в патогенезе гипокинезии является резкое уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, обусловленное снижением кислородного запроса организма при уменьшении энерготрат [Какурин Л. И., 1968]. Уменьшение запросов на кислород и субстраты окисления приводит к снижению функции сердца, что проявляется лабильностью частоты сердечных сокращений, изменением проводимости и фазовой структуры сердечного цикла, уменьшением ударного объема крови и силы сердечных сокращений.
При гипокинезии значительно нарушается регуляция кровообращения, что выражается изменением ритма сердечной деятельности, извращением глазосердечного рефлекса и показателей ортоклиностатической пробы, а также пробы с применением дозированной физической нагрузки.
Ограничение мышечной деятельности в период плавания и обусловленное этим снижение кислородного запроса тканей у моряков приводит к уменьшению ударного и минутного объема крови и, следовательно, к уменьшению венозного возврата. Все это может обусловить некоторое изменение функции сосудистого русла и тонуса сосудов.. Наступает постепенное уменьшение объема циркулирующей крови, так как последний в значительной мере зависит от периодического повышения кислородного запроса тканей. Существует мнение, что «кислородный регуляторный механизм» в тканях может иногда играть даже большую роль, чем нервные регуляторные механизмы [Gauer О. et al., 1970]. Снижение тонуса сосудов может привести к уменьшению их лабильности, постоянно тренируемой при деятельности тех или иных мышечных групп. В свою очередь это вызывает расстройство регионарной циркуляции крови и ведет к уменьшению капилляризации тканей и нарушению структуры стенок капилляров. Все эти изменения функций сердечно-сосудистой системы следует квалифицировать как ее общую детренированность.
Исходя из изложенного, можно не без оснований утверждать, что названные обстоятельства являются ведущими причинами относительно высокого удельного веса заболеваний сердечно-сосудистой системы у моряков. С другой стороны, знание механизма гемодинамических расстройств у плавсостава позволяет разрабатывать научно обоснованные профилактические мероприятия.
Значительный интерес представляют данные об изменениях при гипокинезии функций нервной и эндокринной систем, а также в обмене веществ. Установлено, что в этих условиях наблюдаются повышение утомляемости, некоторое ослабление памяти, увеличение количества ошибок, нарушения сна; возникают изменения и в неврологическом статусе. В целом можно отметить, что гипокинезия приводит к преобладанию тормозных процессов в коре головного мозга и понижению ее функций. Наступает заметная астенизация центральной нервной системы, ее рефлекторной и ассоциативной деятельности (Стеклова Р. П., 1968].
Одной из наиболее рано вовлекающихся в цепь нарушений систем при длительной гипокинезии является вегетативная нервная система. При этом отмечается изменение ее адаптационно-трофической функции, что проявляется сдвигами показателей транспортных систем и обмена веществ. Помимо изложенного выше, имеют место нарушение белкового и водно-солевого обмена, увеличение содержания липидов и холестерина, повышение свертываемости крови, фазовые изменения уровня кортикостероидов и катехоламинов. Показано, что при длительной гипокинезии у человека формируются два важнейших синдрома: вегетативно-сосудистая дистония и нервно-психическая астенизация организма [Основные изменения в организме.., 1970].
Многие из перечисленных при гипокинезии функциональных изменений отмечаются и у моряков во время длительных рейсов. Можно полагать, что, наряду с влиянием ряда других неблагоприятных факторов плавания, гипокинезия занимает важное место в патогенезе расстройств некоторых функций организма и снижении работоспособности судовых специалистов.
В заключение необходимо отметить, что изменения ряда функций у моряков в период плаваний в подавляющем большинстве случаев не являются патологическими, носят приспособительный характер. Адаптация организма к гипокинезии — естественный общебиологический процесс наилучшего приспособления живой системы к изменившимся условиям среды или новому образу жизни. При длительном воздействии неблагоприятных факторов или высокой их интенсивности в организме моряков могут возникать и компенсаторные реакции, направленные на устранение нарушений или хотя бы на их ослабление. Однако проблема компенсаторных механизмов у плавсостава изучена далеко не достаточно.



 
« Современные тенденции проявлений сосудистой патологии в детском возрасте   СПИД »